以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教子百谭

re:推肯定要推一项,我选择推卖饼干,比推钢琴...

推肯定要推一项,我选择推卖饼干,比推钢琴靠谱。

re:这位姐姐自家是四姐妹,她是老大在耶鲁做教...

这位姐姐自家是四姐妹,她是老大在耶鲁做教授,老二在哈佛做教授,老三好像也是名牌出身,小妹妹是唐宝宝,据说拿过两块残奥游泳金牌。
家庭传统,够狠够执着,这篇文章在WSJ上最近反响巨大,以后在美国的中国人如果不这样做的话,要被其他人群认为不是中国人了。

不过我感觉男孩子不能这么逼,和女孩子本质不一样。

re:楼上这种温柔的态度出不了书(虽然已经出书...

楼上这种温柔的态度出不了书(虽然已经出书了,细细)。
这位姐姐最近大火,上节目,准备写书等等,把全美华人妈妈先都代表了。
市面上已经有了很多笑话,说中国人刻苦到变态的,我这个惭愧啊。

本来老美印象里中国人就是刻苦没情调,整天只会学习,梦想做人上人的那么个民族。

re:在美国中产阶级生活水平全面下滑的今天,努...

在美国中产阶级生活水平全面下滑的今天,努力让下一代争取到好的职位应当对美国父母来说也是必须的,虽然他们有遗产,有人脉,比移民有更多优越条件,可以更容易生活下去。

Amy Chua很极端,家庭遗传吧。就我看到的大多数中国妈妈来说,没这么极端,但是四年级以前每周四个课外班,四年级以后大量的竞赛是少不了的,家长周末时间基本全花在孩子身上。我是没条件,如果有条件,可能也随大流PUSH去了,这个时候,任何自由的教育理念都比不过周围人群的压力。

美国奥赛和INTEL等科学竞赛的种子基本都是亚裔,美国人一直很心慌,因为对于他们来说,科技是真正的第一生产力,而亚裔无论到第几代,都是外人。

有一次国际物理奥赛,美国队全是华裔,四个金牌,美国领队很得意,说我们这里的中国娃,不比中国的差。

re:这个时代,孩子感觉最有意义的活动就是打游...

这个时代,孩子感觉最有意义的活动就是打游戏,下棋比赛的空档全在研究游戏,一看还以为是游戏比赛。

我看多了孩子打游戏,倒是也看出一个好处,就是不愁出门没有共同语言了,无论是多大的孩子,一谈游戏,话题全都一样。

re:有些牛人是天生的,比如庄晓薇(听了一耳朵...

有些牛人是天生的,比如庄晓薇(听了一耳朵八卦说已经三婚了,未证实),
有些牛人是培养的,感觉这位姐姐天生还不够特别牛,所以才迷信“推”。

天生不够牛能推牛的,其实也很牛了,而且是自己乐意,后来也没心理变态啥的,感觉她的女儿们看着也挺正常的,虽然都在青春期。

我肯定不是那块牛料,太喜欢玩了,感觉我家孩子和我也不多,所以玩还得尽情地玩,合乎自然本性,推也就推那么一点意思意思了。

re:还有一种极端是我刚来美国的时候,一个传教...

还有一种极端是我刚来美国的时候,一个传教的老太太,带着孙子辈的上门,一个男孩子也就5-6岁,女孩子7-8岁,两个孩子穿得特别漂亮,特别乖,进来问了好之后就在沙发上坐着,一动不动,问喝的也不要,问吃的也不要,玩的也不要,一直干坐了一个钟头,等老太太把话说完。

re:[FACE=宋体]我发小在耶鲁做副教授,...

我发小在耶鲁做副教授,过三四年应当也就正了。我们是一起跳皮筋长大的,她上的北大,我上的清华。到这个阶段还看不出啥外在明显差距,之后差距就出来了,她勤奋学习,我谈恋爱生孩子。

其实从小差距就很明显,我姥姥当年一眼就看出来了,那个姑娘是人精,我家丫头是傻孩子。我现在也承认,自己目前情商不如人家8岁水平,所以没啥不平衡的,虽然在我父母圈子里面很多人会暗地比较,因为人家经常回国开会做报告。

不过我迷茫了那么多年,终于也找到生活意义了,虽然从世俗的角度来看,我的生活经历很糟,基本很少有正常人这么倒霉的;不过从我自己来看,既然生活就是经历,也是种难得的人生过程,只要我自己高兴就行。

把儿童教育放在人生大局里看,我是看不出有什么特别关键的地方,在大脑被充分认识之前,教育的科学性很有限,成功的个例也就只是个例,无法做任何普及;只要父母都是爱孩子的,懂道理的,不出大错,以后路怎么样,更多还是决定于天性和命运。

我的经历给了我很多不成功的借口,所以我父母还不至于在教育方面太难堪。
我妈大学同学的女儿,比我大一岁吧,当年上海中学第一名进的北大,伯克利物理博士,然后一直在家,生了三个孩子,肯定不是推妈。这种个人选择,家长已经无法干预了,只能让同学们八卦去了。

re:这是不是属于有效打击了文科生啊,T导。...

这是不是属于有效打击了文科生啊,T导。

re:这么多年,家里一尘不染的我只见到一家,一...

这么多年,家里一尘不染的我只见到一家,一万英尺的房子,都是自己每天收拾,劳动成习惯了。
女主人14岁参军,小护士,19岁复员回海南,然后和同乡一起去广东练摊。
什么活都干过,什么苦都吃过,两口子有眼光能干,也赶上好时候,挣出三代花不完的家产。现在不到50岁,儿子在美国大学毕业了,学的是自己最喜欢的艺术,基本一辈子自己喜欢啥就做啥了。

这种人我感觉有不少,自己吃很多苦,就希望孩子可以做最喜欢的事情,比如香山。

re:少将相当于院士,现在挺难的。据说...

少将相当于院士,现在挺难的。

据说有化了几千万也没搞上少将的,回头还接着贪,接着搞。

不过文职军职可能有差别,那些唱歌的都是少将,和真正的少将不一样。

re:我一直就跑题八卦着呢,因为教育都是个例,...

我一直就跑题八卦着呢,因为教育都是个例,没范式。

家长自己的价值观,自己怎么为人处事,家长和孩子的关系类型,其实对孩子的影响是最大的。
但是同一父母,出来两个截然不同的孩子也是常事儿。如果一个特别好,一个特别差,这个时候,是检讨父母做错了什么,还是分析孩子天生是否就差异这么大,感觉两方面都有可能。唯一没可能的是,父母在特别好的那里做的特别好,特别差的那里做的特别差。

re:大家来分析具体案例吧,我认为那些需要推的...

大家来分析具体案例吧,我认为那些需要推的,都不是自己天生最乐意做的事情,对我和大都来说,最难的事情就是出门见人。

为了训练社交,安排好任务,一周必须有质量地见三个人,可能是亲戚,也可能是志愿者,高级一点就是客户,总之都是日常接触不多的人,每个人要维持半个小时以上,说话和姿态都要规范。这样的安排,肯定会导致压力感,特别是每周都做,和上课一样准时的话。

我推过自己这样做,发展长期效果特别不好,完全没有三个月以后突然开窍有成就感,从而建立起自信的那种感觉,反而对自己心情影响很大,生活各个方面都受到干扰,本来应当能做好的其他事情也没有效率了,所以我还没敢把这种上课计划推及大都,被批评在训练孩子方面是典型懒妈。

被批评就要检讨,我到底推自己的时候做错了什么,是计划安排不周,自己能力需要再提高,自己心情调整能力不够好,还是这个计划本来就不靠谱,不能用来提高社交能力。

re:大都现在有社交兴趣,而我没有,我感觉是因...

大都现在有社交兴趣,而我没有,我感觉是因为我经历了太多,更了解人性,然后就悲观了。如果从这个角度来说,社交的关键是情感,的确先于技术。如果我能培养自己到宽容和博爱的地步,那就相当于建立了高一层的情感基础,技术才能真正发挥作用,而面对这个高道德要求,我实在对自己没信心。。

大都会不会随着社交经历的增加,对世界悲观化,我看了一些20-30岁左右AS的经历,这个仿佛是某些人,特别是程度比较好的AS的必然结果,而天宝那类感情非常不发达的人反而对此体会很少,越敏感的人越可能抑郁。
我感觉很矛盾,这个和推程度不太好的ASD孩子社交规矩和礼貌还不太一样,而且情感的确在技术之上,主导着人的动力/价值观/生活取向。

如果我想保护情感,他的社交圈子必然会经过精心选择,风浪很小,而这对于技术的提高又是不利的。

re:我就是闲的,闲得又不训练孩子不是心里有愧...

我就是闲的,闲得又不训练孩子不是心里有愧么。

还是自己找事儿忙吧,忙起来就啥都不想了。

re:楼上真是好孩子,这种图片网上大把,是网虫...

楼上真是好孩子,这种图片网上大把,是网虫的话早就看过了。

这道题我也不会做,当年也许是会做的,考完试就忘了。
如果有具体数字,这道题其实画图很简单,金字塔图,然后再归纳系数公式。
但是不记得哪个老师用生动的故事讲过金字塔图,也没启发过思维过程,如果就不声不响推了公式,学生肯定完全记不住,结果还是老师教的不对。

教思维而不是教行为,对NT孩子来说太重要了。

re:买买提上有人看了tiger mother...

买买提上有人看了tiger mother的书,转一下评价:

作者照搬了她父母对她的教育,用在两个女儿身上。主要有三点:

1.孩子对家长老师无条件的服从,事无巨细。
2.没有什么具体目的的追求更快更高更强。
3.家长对孩子竭尽全力的付出,包括精力,财力。

教育在大女儿身上得到了成功。而在二女儿身上从一开始就有抵触,经过不断的斗志斗勇,虎妈最后妥协。妥协的原因有二女儿的性格使然,有虎妈的一些反思,其中分量最重的是虎妈自己的亲生妹妹得急性白血病,九死一生,让她对人生的意义有了重新考虑。虎妈觉得自己的教育方式在二女儿身上可能有些问题,可是具体什么问题,自己也没想明白。如果再来一次,她说还会做同样的选择。

她父母这种教育的结果在她自己身上就是:不知道自己到底想干什么。
她上Harvard是因为Harvard是最好的学校;她开始学数学是因为想取悦她父亲;后来实在学不好,改学经济;再后来考了法学院,是因为不想考医学院;去law firm是因为这是最常规的职业;最后来做professor是家庭原因。她本身对法律没兴趣。

从字里行间看到她老公,倒是很让人觉得是个奇人。上Harvard法学院之前他上过Julliard学表演,后来因为得罪老师被退学,上了法学院。没做教授之前就发了很好的文章,纯凭兴趣。比虎妈早很多年拿到Yale教授职位。而且脾气很好,跟虎妈这么坏脾气的人在一起,居然都不怎么吵架。

她对生活的态度主要就是追求更快更高更强,比如对自己,对孩子,开始的时候还对她家的狗。。。她做很多事情,工作,孩子,遛狗都管,没有事情做的时候会抓狂。
跟父母关系不错,不住一起,觉得尊重父母,孝敬父母是应该做的。会一起出去旅行。

虎妈婆婆的教育方法,比较基本的就是让孩子自己做决定想做什么不想做什么,让孩子explore世界,玩的时候就好好玩。她婆婆自己很独立,很有taste。没有说他们怎么push虎妈老公的。

re:“不知道自己到底想干什么”这种孩子,我感...

“不知道自己到底想干什么”这种孩子,我感觉我家小都前几年一直都是这样,最近好一些。这类孩子大脑发育太平衡了,社会性又特别好,基本是被社会推着,推到哪里他就去哪里,强权的人喜欢什么,他就喜欢什么。
如果我们不保护他的自我主张,随着社会一起推的话,保不齐以后就是这样的人生观:”没有什么具体目的的追求更快更高更强“。

我现在都不知道他的自我主张能不能发展出来,如果不行,那就只有推了,因为天生就不是虎妈老公那种个性的料子。如果不推,后果大概也好不到哪儿去,依然不知道自己到底想干什么。

这就叫两个截然相反有个性的人,中和出了一个完全平衡的孩子,我就开始迷糊了。
(大都那边我反而不迷糊,他好像是结合我们两个的个性,结果就是无比个性)

以后靠基因来算命,分教育班,决定长大以后是A类领导,B类天才,C类管理,D类艺术家,E类工人,F类家庭主妇等等,我感觉最靠谱,我就是典型家庭主妇的基因。

re:还有一种声音评论说蔡美儿太懦弱,因为在同...

还有一种声音评论说蔡美儿太懦弱,因为在同学家过夜,要比练四个小时钢琴难多了,她其实潜意识害怕这个社会的复杂性,从小就极度保护孩子,包括她自己也在象牙塔的大学里面做教授。

也许蔡美儿的父母的确有这个潜意识,移民美国,四个女儿,不能出差错,最保险的就是推好好读书,找个好工作,嫁个好人家,风险最小了。
不过这个女儿,虽然被安全地推出来了,仿佛自己的确没想明白自己想要什么。

re:好不容易出个八卦,一定要挖深挖透。...

好不容易出个八卦,一定要挖深挖透。

今天又看俩八卦,不过不是教育类的,一个是当当大摩,曲折到可以拍电影了;一个是某美女教授躺着都被八民翻出来,快变学术丑闻了。
我咋就激动这个啊。

给个综述链接,具体还有其他细节,我也没功夫细看了,人生百味啊,比看电影刺激。
http://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1859335
http://www.mitbbs.com/article_t/FDU/31193117.html