以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

整个一个大吃货!

re:煮馄饨好像不难啊。大多数人买市售的馄饨皮...

煮馄饨好像不难啊。大多数人买市售的馄饨皮,里面似乎加了什么东西,所以皮不容易煮破。

我只会包馄饨,却更喜欢吃饺子,当然也觉得前者更容易做。

意大利也有饺子,据说是马可波罗从中国带回去的(人意大利人当然不认)。意大利饺子长得很秀气,但不如咱的好吃。德国南方也有类似的东西,叫做Maultasche,意思是口袋,长得当然也象个口袋,味道不咋的。

意大利人非常讲究吃,有不少很好吃的菜式。欧洲人里跟中国人最象的,据说就是他们。

re:哈哈,宋宇真可爱。跟你有同感啊,...

哈哈,宋宇真可爱。

跟你有同感啊,老公好伺候,儿子难伺候。真是天天想破了头给他做吃的,人家还爱吃不吃的,不象他爸啥都行。做馄饨馅儿我也觉得虾皮比蛋皮好吃。你的馄饨汤配方一定要试试。荠菜馄饨是吃不到了,小时候常吃的呀。

说到底呢,爱吃就是好!

re:咦,lisa为啥把26楼的帖子内容给编辑...

咦,lisa为啥把26楼的帖子内容给编辑了。今天报上看到一个三八新闻,觉得好玩,正想上来叨叨呢。

说是一个意大利男人,蜜月旅行也要带着他妈,对新婚老婆解释说他妈状态不太好所以不放心她一个人在家。新娘子是在机场才看到婆婆也同去同去,所以也没有办法。蜜月回来想想气得不行,一个月后就把婚给离了。

这意大利人跟咱们是象啊: 特爱妈妈,特好面子,特喜欢吃。在意大利,即便是高速公路上的加油站,吃得也不含糊,反正比法国强。饭馆水平跟法国比也是性价比高。至今难忘在罗马一个小馆子里吃到的用鼠尾草炒出来的一道肉,个人觉得意大利人非常善用香草做菜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

平平的曲调反复哼下去,听得人眼泪都出来了。二十多寒暑似水流年,弹指一瞬间,历史苍凉而沉重,老百姓却有本领在隔缝中把日子过下去,带着那份温馨,那份自在,那份怡然自得。

呵,前面半句有张爱玲的味道,结尾不是了,张显然是更悲观的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

一道碧绿的雪里红豆板酥,一锅带锅巴的咸肉菜饭,春天里的马兰头拌豆腐干,肉丝荠菜豆腐羹,清炒嫩蚕豆。夏天的毛蚶,油焖交白,凉拌苣笋,香椿头皮蛋拌豆腐。秋风起来时的毛豆芋艿,乡下人在路边卖用草绳扎好的一串螃蟹。冬天的腌笃鲜沙锅,霉干菜烤肉。哪个上海出来的人忘得了?

我有个婶婶是做家常菜的好手,一道雪菜黄鱼羹,鲜得你眉毛都没有了。鳗鱼上市时买来薄腌后吊在屋檐下风干,蒸了上桌佐酒下饭都是一流。用百页做素鸭,色香味都不让真的鸭子。一道醉鸡,用上好的香糟浸一夜,鸡肉又嫩又酥,糟香扑鼻。红米加南乳烧出来的水晶酱汁肉鲜红夺目,用碧绿的鸡毛菜垫底,入口就化。素菜则有咸菜汁笱冬笋,韭黄香干,细细的紫茄蒸熟撕碎拌酱油蔴油。我每次去拜访都吃得直打饱呃。饭后一杯香茗,又端上来文火煨的莲心汤。

这些都是上海家常菜吧。要不请老V鉴定一下? Lisa不是也住上海么。

re:牡蛎是锌含量最高的食物。法国人吃的很多,...

牡蛎是锌含量最高的食物。法国人吃的很多,生吃为主。没想到青岛那么便宜,我以前没吃过。

re:认识好几个欧洲人,提起他们在东亚(中国,...

认识好几个欧洲人,提起他们在东亚(中国,日本,新加坡,泰国等)的美食体验,都赞不绝口,提起来还一脸陶醉的样子。相比而言,东方人在西方很少有这样的感受。

到底是我们的东东更好吃,更适合包括西方人在内的各个族群,还是因为他们从小就接触了亚洲菜(尽管绝大多数是洋泾浜式的),所以口味更加的open一些呢。我个人更倾向于前者。

川菜在全国普遍受欢迎显然不是偶然,做中国菜给欧洲的老外吃,发现身边的人普遍喜欢重油偏辣口味重的,如水煮鱼辣子鸡等,象我这样三脚猫水平的,大家都吃得满嘴流油,带给俺极大的成就感。

上次请客,我认真照菜谱做了一个绍兴醉鸡,搭配了黄瓜做前菜,结果人家都先把黄瓜给吃光了,让我很悲愤,但我家爸爸说很好吃,而且儿子也吃了很多,所以我决定以后让这道菜成为我家私房菜。哼,不识货!

今儿早上我的早饭是一份老友面,这是南宁的著名小吃,以前在那里住过,常吃。这儿买不到,自己做。"取蒜末、豆豉、辣椒、酸笋、肉末用油爆香后,加少许酱油、糖,加入高汤烧开,放入湿面稍煮片刻,起锅,撒上葱花上桌。"  两个字: 好吃!

re:嗯,我跟我们当家的算是能吃得到到一块儿的...

嗯,我跟我们当家的算是能吃得到到一块儿的,而且两口子都乐吃不疲,所以一块儿过日子的底子不错。

115楼提到的书贵得有点离谱,啧啧,够吃好多顿馆子了,不买不买,等有钱了再说。

re:喜欢175楼的纽约吃货攻略,F版有福气,...

喜欢175楼的纽约吃货攻略,F版有福气,住在这么好的地方。

上上周我们一家去了法瑞边境的一个城市,叫Annecy, 在阿尔卑斯山下,是个很漂亮的欧洲老城,离日內瓦很近,里昂也不远。我们不走运,母子俩都生了小病不舒服,儿子没学成滑雪, 好在住的旅馆在市中心,因此,别的做不了,到了点儿就出去吃饭。

因为在瑞士旁边,又是旅遊城市,那里的饭馆消費比我们这里高20个百分点左右。但是吃了好几天,那里的饭馆水平还是让我惊喜。

来了法国6年,跟老公跑了一些地方,总结一下我的舌间法国。

巴黎饭馆水平参差不齐,整体比不上罗马。

中学历史课本的提到的凡尔登諾曼底滑铁卢(今天的比利時境內),都是so so。

阿尔萨斯的名菜是choucroute和鵝肝,后者我觉得好吃。前者中文译作德国酸菜,对许多本地人都不是什么真正的美食,而且名字也告诉你这个菜源自哪裡。在我看来阿尔萨斯地区受德国文化影响比法国的更大,饮食也不例外。

我所在的洛林北也是德语区,和阿尔萨斯一样受德国文化影响深远。 饮食方面风格粗犷。地处东北,煤铁資源丰富,气候偏冷,农产品品种少,这里和中国的东北很有可比性。

给我留下最深刻印象的城市是漢斯,又译做兰斯(法语:Reims),法国历代国王加冕的地方,那个城市饭馆的水平之差让我吃惊,老公也完全认同我的意见。因为他去过那里不止一次,有次和另一个朋友去,去的还是当地小有名气的饭馆,最后上來饭菜他们两个都难以下咽。

好吃的地方是地中海蓝色海岸那一帶。食材好,调味精致,摆盘漂亮。还有就是上面提到的这个法瑞边境。

没去过里昂,那里据说是法国的美食中心,还有法国西班牙边境地区的饮食口碑也很好。