以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

整个一个大吃货!

re:51楼吃的不是菜,是故事,是和刘姥姥吃的...

51楼吃的不是菜,是故事,是和刘姥姥吃的那个茄子一样的故事。
食材重要,但是....,算了,还是说麦当劳吧,怎么全世界的麦当劳都保持一个味道呢,而北京烤鸭却过了一条街就变味儿了呢。

我曾经在餐桌上,或者马路牙上,戳穿了好几个号称品尝大师的牛皮,仅凭口感,他是分不清可口可乐和百事可乐的,所以尽管我不喝酒,但他说能分辨出真假茅台,我就不信了。
可见,吃这个文化,非常需要故事。

re:牛奶据说好品,我见过能品出蒙牛、伊利、三...

牛奶据说好品,我见过能品出蒙牛、伊利、三元的。
下会你把百事可乐灌入可口可乐,倒给他喝,看看他的反应。要么咱下次搓饭,大都在的话我暗中来做。这种有甜味的不好分辨,甜味和辣椒一样会掩盖。
当天宰杀的新鲜猪肉和北京市面上的冷库肉的差别,在我老家来的小侄子嘴里,非常明显,他认定北京的猪肉全都是臭的。

re:燕原贴过一个梁文道的品水的文章,一会儿L...

燕原贴过一个梁文道的品水的文章,一会儿LV来了,他肯定是要品葡萄酒的,更何况我提麦当劳了,太刺激了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由vincent发表的内容:

听没听说过人家法国香水是先用色谱分离,然后是人的鼻子来辨别各种fragments的组成的?...

问题来了。问题大了。问题多了。
你说说看,这里,为什么有先有后?倒过来会怎么样?嘿嘿,这本身就是个讲给人看的故事,叙事必须有先有后,情节还包括哪些鼻子是高工资的买过高价保险的等等...,我表达不好,自知没有2000字说不清楚这个问题。

再说产地,都知道有标注原产地的商品法案,法国人最爱这个,于是显得有文化。中国人其实更爱听故事,315说安全套都冒充英国商标。商品靠故事讲文化,算中性,目的不用说,按俗语,赔本儿买卖没人做,51楼那个菜馆那点儿原产地猪肉能做几客红烧肉?能吃上的必然只有爱写故事的作者,结果,普通人跟进去花高价吃上海第九肉联厂的冷库肉,若不喊“太有文化啦”,就会没品味。再看全世界的蜜蜂,也产不出国内市场上销售的蜂蜜,蜜蜂乐了,搞合成的化学家,像LV这样的,也乐了。

re:讲科学,也是一种讲故事,在吃的时候,吃前...

讲科学,也是一种讲故事,在吃的时候,吃前,吃中,吃后,都会很有味的。
有一回春游,我们在平谷农民家里买了头羊,进圈抓的时候,一下手就知道并不好抓,看准的肥羊,不一定能抓的住,最后按住的实际上是随机撞到手里的。
一个女生,她说小时候家里就养过羊,哭了,抚摸着被抓住的羊说,“为什么是你呀,你为什么不跑快一点儿啊?”
宰羊的时候,恰好解剖系主任在场,夸夸夸地,讲了一大堆骨骼肌肉的名称术语,在他的指点下,我们几个很快就把羊拆了。
有了这些故事,烤好吃的时候,系主任吃的格外香,那个女生吃得比系主任还香。
真实续集,后来,这个女生去法国了。

re:这是10年前的故事,其中的一个重要情节是...

这是10年前的故事,其中的一个重要情节是,我此前特怕羊肉的膻味,但那天,我吃得比他们都香。那个系主任当时是单位分房委员会的头儿,我当时正在申请福利分房。

我的故事怎么样?我自己从那以后,也再不怕羊肉的膻味啦!

re:科学重要还是文化重要,这个有的吵呢。...

科学重要还是文化重要,这个有的吵呢。
比如,某个洗浴会馆,服务员配发的都是假冒的英国洋货杰士邦,有档次,另一个云南风情的,配发的都是牲畜肠衣制的“原生态”“文化用品”,嘿,也特有文化,但此时,科学最保险啦。
咦,说吃,我说跑了。
总之,文化是靠不住的,机器很重要,法国葡萄酒的原产地鉴定,其实更是靠色谱分析的,品酒师都是故事模子。西药更是如此,谁还指望神农靠舌头品百草呀。
靠味蕾,靠嗅觉,那就靠狗好了,这样一说文化味立刻就变了,说人不如狗了,这让人的文化掉价,但这也是科学告诉我们的。

re:呵,要承认文化的力量啊,T版原来是吃人家...

呵,要承认文化的力量啊,T版原来是吃人家嘴短啦。4月2好那天我本来计划好了,跟LV的家长去吃那长久期盼的饺子馆的,没去成,我这个急啊。看来燕原后来去吃了吧?

re:理科生成为美食家并能写鉴赏文字的少见,你...

理科生成为美食家并能写鉴赏文字的少见,你粉的土摩托就不行,方舟子更不可能,
像上面那篇,作者写的一定是地沟油爆发之前的真情心得,好在写面,对于大排档,没写重庆那边的毛血旺水煮鱼什么的。
最后一段的比喻有意思,我倒是在晚间北京地铁上,见到过两个农民工情侣在争论哪一站下,为的是能品尝到自己钟爱的地铁口的摊贩夜宵。

re:写美食麦当劳的要不要?沈宏非比这个陈晓卿...

写美食麦当劳的要不要?沈宏非比这个陈晓卿要牛吧?

re:“这不是明摆着的嘛!”,吃这个问题上,肯...

“这不是明摆着的嘛!”,吃这个问题上,肯定是海派牛了,胜负已定。

re:科学地说量化地说,北方食材的数都少,接下...

科学地说量化地说,北方食材的数都少,接下来还怎么比,一坨面,别管捏成什么动物形状,蒸好的都叫馒头。
就算一样的材料,我小时候也有不堪回首的记忆,之一就是我们家杀完鸭子,我洗过鸭肠子,做汤吃的,被北方小朋友当野蛮人耻笑,人家都是扔垃圾箱的。

re:我觉得,比传统文化,京派胜,比现代文化,...

我觉得,比传统文化,京派胜,比现代文化,海派胜。够清楚的,够不怕得罪人的吧。

re:小局部可以。整体不可,只能凭感觉。

小局部可以。整体不可,只能凭感觉。

re:不可量化的,还就是比人多,比嗓门。燕博嗓...

不可量化的,还就是比人多,比嗓门。燕博嗓门就大,我前面小声叨叨了,该你喊一声了。

re:老v胜,特别是比cult,这里无人能敌。

老v胜,特别是比cult,这里无人能敌。

re:《南方的粥》?还扯上了环球?一碗...

《南方的粥》?还扯上了环球?

一碗热滚滚的砂锅粥,来自南方大地,刚端上桌时,粥还在里面翻滚,它似乎也有一颗勇敢的心,在寒冷的夜里,张嘴都是白气,尘世折腾,惟有温暖与这碗粥不可辜负。
据说今年是近几十年最冷的一个冬天,环球同此凉热,从南到北,如同一个人,从头顶冷到脚心。最难将息之夜,有什么食物能送来一点温暖的慰藉?

这也太明显的影射了。
我看南粥的闹剧跟新-闻自-由关系不大,跟D内路线斗争也许有关,我信方粥 子说的是“撒娇”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

大错特错。什么傲骄什么当内斗争,明明是境外敌对势力捣乱,罚抄环球社评十遍!

要真有境外敌对势力看上他们,那还算他们有品味呢。就看那篇被毙掉的新年献词,那叫没档次,比当年南粥的经典献词,档次差好几级呢。云帅要是读了,仅仅从语文的角度就会很生气的。

re:[FACE=宋体]让无力者有力,让悲观者...

让无力者有力,让悲观者前行。
阳光打在你脸上,温暖留在我心里。

--这大概是十多年前的。

查到这是1999年的。
http://devt.blogbus.com/logs/3000646.html

再看如今的,那篇被毙掉的,开篇头一段“天地之间,时间绽放”,这叫一个绕口,不知所云,什么玩意儿呀!
补充,《南》献辞汇总1997-2013
http://www.nbd.com.cn/articles/2013-01-07/705160/page/19

re:“献词体”达成:总有一堆废报纸要卖。...

“献词体”达成:
总有一堆废报纸要卖。我小时候,有国营废品回收站的,我们称收破烂的,会时不时到居民区摆摊,废报纸里,大报的收价高一点儿,小报的低,就是因为纸好。
纸媒用不了多久就完蛋了,newsweek和大英百科全书都停了,只出电子版。这直接影响到本帖主题-吃。以后上街吃早点,吃不完,往家带的包子油条,得用iPad托着。