以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

整个一个大吃货!

re:老大不是YY了吧,这一大串贴的好吓人啊。...

老大不是YY了吧,这一大串贴的好吓人啊。

re:想象力真够强的。我们这里刚开一中...

想象力真够强的。

我们这里刚开一中国店,东西真不少,我正啃麻油凤爪呢,和国内的感觉差不多,幸福。

re:吃过最好的牡蛎是在墨西哥湾码头上买的,之...

吃过最好的牡蛎是在墨西哥湾码头上买的,之后看见餐馆的牡蛎都绕着走,破坏感觉。

我这种人不好吃,好吃的东西吃过一次就够了,不会满世界追着去找,而次一等的也就不入口了,所以最喜欢家常饭,馒头稀饭等千年不变味的东西。

小时候在老家,大闸蟹五毛一串,好像是七只,买回来放缸里,不小心就跑走一个,那个味道肯定是最正的,所以现在看见什么蟹都不馋。
也所以看见人家三个小时去炸薯条那种菜谱才特别激动。

re:我家大都能分出不同牌子的牛奶,只喝可口可...

我家大都能分出不同牌子的牛奶,只喝可口可乐,从不喝百事可乐。

我不行,我只能分出牡蛎是不是新鲜,鱼是不是活鱼我都吃不出来,如果加了辣椒,那连里面放得什么菜都不知道了。

吃得时候,也想不起来古典名著啥的。感觉最亲切的一次,是在罗马想休息问路,看见麦当劳,心里那个激动,总算有能听懂英文的了。

re:文化我明白,就是科学家双盲的时候吃不出来...

文化我明白,就是科学家双盲的时候吃不出来区别的东西,只要讲个故事就有区别了。

到了美国,看着蓝蓝的天,肥肥的女,吃最便宜的麦当劳,和在王府井繁华都市,带着XX花,看着几百人围观吃麦当劳的味道肯定是不一样的咯。

re:炸薯条的两个问题太像考试了,我去挖掘了半...

炸薯条的两个问题太像考试了,我去挖掘了半天,还是讲不出故事,这不就显得我好没文化么。

考试回答:
1.为啥炸两遍,除了中火炸一遍的那些东西,剩下的都是炸两遍,不光薯条。第一遍小火炸透,第二遍大火炸脆,这好像是劳动人民的经验结果。麦当劳不是这样的,因为麦当劳需要的是效率高和成本低,他们的薯条不是薯条,是熟土豆粉成型速冻,下油一遍出锅,这个肯定是在实验室里测好的最快最有口感的组合。

2.为啥和法国有关,难道法国人不吃土豆?这么有文化的食品理应和法国人有关。
  不过起源好像是白宫,做啥子美式改良法国菜折腾出来的。

re:楼上是被文化欺骗过的,同情,还是科学实在...

楼上是被文化欺骗过的,同情,还是科学实在啊。

香水那东西,水太深了,太有故事了。
不过我当年在化学系混的时候,女生们化妆但是从来不用香水,据说是惯例,是否有啥故事呢?

re:这种一次就脱敏的,百分百心理问题。...

这种一次就脱敏的,百分百心理问题。

我不怕羊肉膻,但是我吃猪肉的确是臭的,特别是美国不放血的那种,怎么吃都是臭的。

re:文化这东西,能被人糊弄,也能糊弄别人。...

文化这东西,能被人糊弄,也能糊弄别人。

我正和人聊天呢,赶热夸了一句人家有文化,人家回:屁,像骂人。
呵呵,典型北京人都这样。

re:我也没吃成,因为刘娲司机太忙了。...

我也没吃成,因为刘娲司机太忙了。

如果吃了肯定就不是这个表现啊。

re:一个卤的,一个烤的,不可能一样吧。...

一个卤的,一个烤的,不可能一样吧。

re:烤的东西放一会儿肯定就不好吃了啊,从面包...

烤的东西放一会儿肯定就不好吃了啊,从面包到羊肉串都是如此。

你这个要求不正常。

re:你是不是在北京站前买的?我十多年...

你是不是在北京站前买的?

我十多年没吃烤鸭了,那东西还没有麦当劳健康呢。

re:“真空包装的北京烤鸭,要到全聚德的门店去...

“真空包装的北京烤鸭,要到全聚德的门店去买,和超市里卖的全聚德烤鸭味道不一样,价格也会贵一些。”

“俺觉得楼主不要买真空包装的,非要买也买楼下推荐的总店货。
北京烤鸭是与牛排类似的佳肴;讲求的是多汁儿与即食性。
不包装在室内放上3~4个小时的话,严格的说来已经不是北京烤鸭的原始口感了。
现在的真空包装工艺为了保质(劣等的真空烤鸭里面要加盐)是必要高温压制,这应该称之为蒸鸭或者烧鸭更为贴切。已经与烤鸭完全不是一种东西了。
还是带点苻苓饼与蜜饯给老人吧。现在各地现烤的烤鸭工艺都是比较过关的....如果你自己坐飞机回去临行先去全聚德买两支不是真空的,那还可以。 ”

网上经验谈。

re:挑剔的幸福与烦恼 by 陈晓卿...

挑剔的幸福与烦恼  by  陈晓卿

刚刚过去的两个月,马不停蹄各处流窜,在北京加在一起不到俩礼拜。这种频繁出差的结果,除了导致体重大幅度上升之外,回到北京后,味觉异常疲惫,完全打不起精神出去吃饭。由于走过的城市极其美味,成都、重庆、台北、上海、广州、杭州……以至于接到“北京餐厅大赏”评分表,看着密密麻麻的入围餐厅名单,心不在焉联想的,还是十万八千里之外的吃食。

前几天,同事在万寿路的小巷子里发现了一处叫“要得”的麻辣烫馆子,邀我同去。见我没反应,同事又补充一句,“这家的燃面做得不错”。燃面?宜宾特产,少水多油,鲜辣无比的……我未免动了心。赶到那里,小店居然要排队,燃面看上去也像模像样的,松散红亮,麻辣相间。只是吃到嘴里,只一口,在北京已经算最好的,但……

此前一个礼拜,我出差去重庆。晚上在江边,和几位重庆同行喝了几口啤酒,就被他们带去吃大排档,我点名要吃燃面。在渝中区七星岗乌漆麻黑的一条叫不出名字的小街,刚一拐弯,巷子里居然灯火辉煌。简易大棚里人头攒动,据说这家“姜鸭面庄”的老板就是宜宾人,晚上十点才开门,营业到早上四点。毫不犹豫要了二两燃面,舌头还没来得及打结就消灭了。好吃啊,“再来二两!”我刚想再要,就被几位地主制止,他们希望我尝尝这家的拳头产品,也就是姜鸭面。这种面和燃面很像,也是用劲道又有嚼劲的手工面,面焯得刚刚断生,以豆芽打底,佐以浓稠美味的自制牛肉汤,浇头是子姜爆鸭子。三下两下吃完,喝一碗棒骨海带汤,放下碗筷,仰天看了下夜色,我坚定地说:“必须再来一份姜鸭面,还要二两的。”扑面而来,是一片同情的叹息,那些眼神里分明在说,这哥们儿在北京确实受苦了。

出美味的地方,人总会有优越感。想起朋友王三表的故事。有次他出差成都,到了饭点儿,打电话让我推荐饭馆。我佯装问了他住址,然后让他下楼,“左转,往前走,三十米是不是有一间小店?”他说是啊是啊!我说,进去,那是家相当棒的饭馆。之后,王三表逢人就说,“老陈推荐太TM靠谱了,比吉野家还好吃耶。”其实,他住的地方我压根不知道在哪里,但我相信,对付他这么一个北方佬,成都随便一个饭馆都可以把他打发得消消停停的。

重庆也是这样,随便一处就能让人惊喜。一个北京人在吃面,当地人像饲养员一样,抱着膀子聊重庆的各种面条。甲说两路口的小面好吃,乙不屑地说,十八梯的眼镜面馆才叫好吃,老板看你顺眼,还有可能从砂锅里给你加两小块牛肉,“那感觉不亚于被皇上赏赐……”其实,我觉得他们电视台门口的彩电面馆就已经足够好吃了,以前出差,经常把早餐放在那里,为什么还要这么挑剔呢?

挑剔,是每一个美食城市的特点。去重庆前,我在台北盘桓了几日,那里果然是美食天堂。一起开会的蒋兄就是台北人,但由于在美国呆了很多年,所以有朋友善意提醒,说和他在一起,恐怕很难吃到台北的精髓。有天深夜,蒋兄专门带我去西门町宵夜,那也是一个夜间才开门的排档。我跟着排了半小时队,虱目鱼肚上来时我还有些将信将疑。然而汤鲜肉甜,完全超乎我的想象。刚觉察鱼腩略微肥腻时,蒋兄又提醒我用山葵佐之,果然滋味大异,香馥之气浓浓游走在口腔鼻腔之间……“这家店是我童年时代经常光顾的地方,” 蒋先生说,“可能,每一个台北人都有专属于自己的饭馆。”天!这就像每一个重庆人都有自己心目中最美好的面馆一样吧。

两个月里,出差时间最长的是在广州。我在南方报业集团有很多朋友,分属于各个子报子刊,鼓吹普世价值时,他们观点出奇的一致,然而在餐厅评价这样的小问题上却水火不容。为挑选一个满意的广州风味排档,他们甚至不惜剑拔弩张长达两个小时。“某某还是不错的,比较适合老陈”,“那家店去年还可以,今年去吃会被人笑话死的!”于是罗列无数论点论据……最后,正方和反方把一顿晚餐……辩论成了宵夜,完全无视饥肠辘辘的我,可见太民主了效率就容易低下。呵呵。其实对我来说,广州的大多数小馆子都特别的亲和,但我完全不敢说自己曾经在哪里用过餐,就怕又“吃错了”。似乎每一个广州人都是美食家,他们对全市每一家餐馆的口味历史、食材现状、主厨八卦以及经营前景,都能发表洋洋万言的独到见解。或许也正因为有这么多挑剔的食客,才催生出那么多美味的餐馆吧。

从小,地理课本就告诉我们,首都北京是伟大祖国的政治、经济、文化中心,但和很多城市相比,它让人垂涎,同时普通人进得去的餐厅还是不够多,尽管在北京做一个美食向导相对容易,也不会引起太多争论,但我还是希望它也能成为美食都市。如果真的有那么一天,北京的餐厅密集得像顺德,精细得像台北,更新速度像杭州,品种丰富像香港……做一个北京人,估计也会被“幸福的烦恼”每天折磨着:“哎呀,该去哪家儿呢?真烦!”这种娇嗔,就好比要去参加Party的少妇,晃动着胸,面对着满满六个衣柜,冲老公撅着小嘴:“看嘛看嘛,没有衣服穿呢……”

《TimeOut 北京》专栏

re:你中心思想是什么啊,是说最终还是麦当劳最...

你中心思想是什么啊,是说最终还是麦当劳最好吃么?

re:做电视,尤其是纪录片,陈晓卿一年中有很多...

做电视,尤其是纪录片,陈晓卿一年中有很多时间在全国各地,无论到哪里,吃喝都是一件快活的事。陈晓卿说,“在北京吃 麦当劳的钱,在全国百分之七八十的地方都能吃得、喝得脑满肠肥。”

(这位好像的确不在乎地沟油,或者其他添加剂,更在乎口感和趣味,还有能一起吃大排档的人。好多北京人也这样,进高档馆子说明不了情趣,只说明了钱,进门口家常小馆子,聊着小时候的事情,才算真正吃了顿饭。)

re:一个海派一个京派,你居然想比谁牛?...

一个海派一个京派,你居然想比谁牛?

当然是有文化的那个牛啦。

re:八大菜系里面没北方菜,最靠北就是鲁菜了,...

八大菜系里面没北方菜,最靠北就是鲁菜了,也没上海菜,严格来说,苏菜系里面不包括上海。

所以海派京派,比的就是文化,不是特色。
要不,比谁吃得品种多,谁牛。

re:可以量化么?

可以量化么?