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楼主: binfeng2000
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整个一个大吃货!

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143#
发表于 2012-4-9 09:04:05 | 只看该作者

re:土菜籽油含杂质比较多,加热后发烟,而且需...

土菜籽油含杂质比较多,加热后发烟,而且需要熬熟,否则生生的味道是不好的。

有一些菜特别适合用土菜籽油做。比如臭豆腐。
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142#
发表于 2012-4-9 08:51:23 | 只看该作者

re:土菜籽油还有这个功效?清明回婆家吃了个够...

土菜籽油还有这个功效?清明回婆家吃了个够。我北方人,有点不习惯那种呛人的味儿。不过婆婆用柴火炖的猪蹄山药好香啊,老大老二都爱吃。
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141#
发表于 2012-4-9 08:46:44 | 只看该作者

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

别来馋我了.


变本加厉地馋F兄一下。

前面提到的烂雪菜烹豆腐,除了独一份的烂雪菜之外,缺不了几个要件:土菜籽油、盐卤豆腐(不要太硬,能成型即可)、红辣椒。

这么弄出来的一款,单说颜色就非常赞了。
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140#
 楼主| 发表于 2012-4-9 08:35:02 | 只看该作者

re:别来馋我了.

别来馋我了.
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139#
发表于 2012-4-9 08:09:02 | 只看该作者

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

老T吃的其实是回忆。


不光是。我能清晰地辨别这些食趣中,哪些是客观上的味觉、嗅觉享受,哪些是记忆带来的美化。

对于清明餜,我这次回家也带了不少回来。每天早餐可以蒸两个来吃。我是真觉得非常好吃,到现在都是。比超市里卖的知味观、五味和的青团要好多了。特别是口感。

至于那一口烂雪菜烹豆腐,的确不太常吃得到了。偶尔在老家的家乡菜餐馆里还能见到。端的是有异香的美食。
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138#
发表于 2012-4-9 07:56:05 | 只看该作者

re:老T吃的其实是回忆。

老T吃的其实是回忆。
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137#
发表于 2012-4-8 16:08:18 | 只看该作者

re:吃过的东西不能算少(肯定比不上老V),但...

吃过的东西不能算少(肯定比不上老V),但总觉得真正好吃的,的确还是土法做的一些吃食。

说起来何子会懂的:老家雪菜坛子里,腌到烂透的芥菜梗,一副必须要用勺子舀或者手捧的烂模样。捞起来,和盐卤豆腐一起,用菜籽油一起烹,哇,左邻右舍都知道你家在做这个,真是非常非常香。

老家的清明团子,不是用艾草做青的,而是用苎麻叶子,加石灰水捣烂(工艺过程我已经想不全),然后和进炒熟的米粉,做成坯子。然后里面可以用猪油加盐、或者芝麻加糖做馅,在模子里印出圆形带花纹的“清明粿”来。我特爱猪油加盐的那种。每次清明回家,主要为的是从舅舅家带一堆回来,放在冷冻室里慢慢吃。
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136#
发表于 2012-4-8 13:19:11 | 只看该作者

re:刀鱼我吃过的,在南京。吃的时候不...

刀鱼我吃过的,在南京。

吃的时候不让说话,话和鱼肉一起咽到肚子里了,骨头细得不得了,还密密的,实在也不能说话了。

因为吃法太秀气,我就只吃三口。
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135#
发表于 2012-4-8 13:03:51 | 只看该作者

re:这年头光吃的实在是提不起兴趣了,一定得搞...

这年头光吃的实在是提不起兴趣了,一定得搞点故事,搞点气氛啥的,才能吃得下去。

要不就饿上三天。

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134#
发表于 2012-4-8 11:45:02 | 只看该作者

re:“河豚最基本的吃法是红烧和奶汤,而在日本...

“河豚最基本的吃法是红烧和奶汤,而在日本,更多的是刺身,据说如此更能体验其妖娆。美食家沈宏非说,河豚最好吃的是其肝脏,鲜嫩无比;其次是其鱼皮,但需要倒卷着一口吞下,鱼皮表面有小刺,直接吃会有不爽,河豚鱼皮有养胃的作用;最后才是鱼肉。如果有幸,还可以吃到“西施乳”,其实是雄性河豚的精巢,吃过一次,终身难忘其鲜美。”

河豚红烧,鱼皮表面粗糙有些小刺,揭皮之后剩下的肉就一般了。这张鱼皮说实话也不算特别好吃吧。
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133#
 楼主| 发表于 2012-4-8 10:35:17 | 只看该作者

re:我也为舒淇不平.

我也为舒淇不平.
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132#
发表于 2012-4-8 10:10:32 | 只看该作者

re:舒淇躺着又中枪。

舒淇躺着又中枪。

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131#
发表于 2012-4-8 09:47:17 | 只看该作者

re:长江刀鱼,清蒸——[IMG]ht...

长江刀鱼,清蒸——

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130#
发表于 2012-4-8 08:34:59 | 只看该作者

re:长江刀鱼现在卖8000块一斤,不可望更不...

长江刀鱼现在卖8000块一斤,不可望更不可及了。八十年代早期就两三块钱一斤,那种鲜嫩的滋味永远留在记忆里了。
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129#
 楼主| 发表于 2012-4-8 08:10:02 | 只看该作者

re:下次到南京,先找你商量个好吃的地方,再到...

下次到南京,先找你商量个好吃的地方,再到你家吃你烘的点心.
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128#
发表于 2012-4-7 22:15:51 | 只看该作者

re:最爱这个贴。

最爱这个贴。
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127#
 楼主| 发表于 2012-4-7 22:05:51 | 只看该作者

re:长江三姐妹我愿意把“清明时节...

长江三姐妹


我愿意把“清明时节雨纷纷”写作“清明食节雨纷纷”,后面的雨可能是馋出来的口水。这的确是许多食物最当季的年华,各式当季蔬菜纷纷上市,诸如茭白、莲藕、南芡、茨菰、荸荠、水芹、红菱、莼菜……每一样都略施粉黛便娇艳动人。春笋此时也不错,再早一些的是雷笋,细长,味道远不如清明前后肥厚的春笋来得细腻;还有茶叶,明前的龙井和碧螺春虽然价钱天价,但是买一两来尝尝鲜,还是没有问题的。

然而我们今天要说的是长江三鲜:刀鱼、鲥鱼、河豚。好像所有的媒体这时候都在做江鲜,那么我就不叫它们长江三鲜了,改称之为“长江三姐妹”。

刀鱼是张曼玉,细腰妖娆,身材修长比例完美,妩媚中又有坚定,可远观不可亵玩。刀鱼有银色的麟片,状如刀,如今可见的刀鱼一般在三两左右。清代李渔则称之为“春馔妙物”,大董善做刀鱼,在前两天举行的春歌晚宴上,各路吃货都是奔着刀鱼而去,这里的刀鱼有两吃,清蒸,然后骨头炸得酥脆,蘸着椒盐食用,端得惊艳。

而今刀鱼之贵,令人咂舌,品相稍好的就几千元一斤,江刀成为奢侈,已非一般人能消受得起。然而到了清明之后,刀鱼的身价就一落千丈,“清明前鱼骨软如绵,清明后鱼骨硬似铁”,不少人只能等到清明之后才在市场上买一些江刀回家尝鲜。

刀鱼的制作方法最简单了,江鲜最重“本味”,所以刀鱼最佳的做法就是清蒸。一盘刀鱼上桌,朴实无华,只有在吃的时候,才能感觉到至尊的幸福。刀鱼刺多,但是鱼刺都很细软,夹起一块洁白的鱼肉,放进口中,一段美妙的旅行就开始了。鲜美,无上的鲜美,软嫩中带着一点清香,惟一不爽的就是刺多,不过哪个美女不多刺?为了一亲芳泽,还是得忍着,并且吃完了不免有些彷徨,今日尝此美味,不知何日重逢?

刺多,那是跟谁比,跟鲥鱼相比,刀鱼算是刺少的。如果刀鱼是张曼玉,那么鲥鱼就是巩俐,取其丰满与清澈。张爱玲说:人生有三恨,一恨鲋鱼多刺,二恨红楼未完,三恨海棠无香。对于我来说,关于鲥鱼之恨,只有一个:那就是我完全没有吃过长江里的鲥鱼,即便刺多我也没有吃过。原因很简单,已经基本绝迹了,能吃到的多半是泰国等地的海鲥鱼,它最多算是鲥鱼的表妹,最多是貌似巩俐的周显欣。

第三鲜是个狠角色,最毒妇人心也不及河豚的一点点,且把河豚比作舒淇吧,许多人以为她有毒,然而去除毒素之后,味道奇绝。

吃河豚,总是一件刺激的事。对饕餮之徒来说,美味和剧毒,这本身就是一道中国版的“to be or not to be”的命题。尽管北京的餐厅不能明目张胆地做河豚,但在长江边上,此时正是吃河豚的好时节。

野生的河豚已越来越稀少,一般人也不能从河豚的花纹中辨别其身份。“菊黄”是河豚中的上品,等而次之的是“条纹”和“红鳍”,这都是指河豚花纹的颜色,后两种一般都是养殖的,不经过洄游,毒性已微乎其微,自然用不着“拼死吃河豚”。

河豚最基本的吃法是红烧和奶汤,而在日本,更多的是刺身,据说如此更能体验其妖娆。美食家沈宏非说,河豚最好吃的是其肝脏,鲜嫩无比;其次是其鱼皮,但需要倒卷着一口吞下,鱼皮表面有小刺,直接吃会有不爽,河豚鱼皮有养胃的作用;最后才是鱼肉。如果有幸,还可以吃到“西施乳”,其实是雄性河豚的精巢,吃过一次,终身难忘其鲜美。

海子写过一首诗:“我爱过的这糊涂的四姐妹啊/像爱着我亲手写下的四首诗/我的美丽的结伴而行的四姐妹/比命运女神还要多出一个/赶着美丽苍白的奶牛,走向月亮形的山峰。”我也爱着这糊涂的长江三姐妹,我在长江里撒着渔网,一遍遍地走向月亮形的餐桌。如果给她们配上一个表哥,我选择来一份生煎包打底,如果非要我给这个生煎包取个名字的话,我希望是苏州临顿路上的哑巴生煎。
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126#
 楼主| 发表于 2012-3-29 13:09:47 | 只看该作者

re:洛城秦妈菜丝建江Marc...

洛城秦妈菜

丝建江

March 28, 2012

前小蒋总统经国先生从前特嗜某厨师亲自炖煮的红烧狮子头,这道狮子头,竟然在洛城也吃得到,我还尝过不只一次。不过,当时就像猪八戒吃人参果般:知道好吃,却不知吃下肚的是大有来头名菜。

台湾朋友的一双儿女来此求学,受托就近照顾他们。那位朋友岳母极其能干,将几个同住的孙子及外孙都照拂得极好。我反倒被「爱屋及乌」,经常受邀代朋友就近享用他丈母娘绝佳厨艺。每回享受美食,内心总不免怨叹:为何我没这样的岳母?凭借厨艺能让人贪心至此,这八十岁出头老人家还真是不简单。

问起她高超厨艺如何学来?出人意外,这样的烧菜手艺,竟全是她因家贫赴台北帮佣时,自替富商家办外烩的厨师们那儿所偷师而来。

这位老太太自幼父亲早死、母亲沉迷赌四色牌,她只好上山捡柴,四处打工,以赚取微薄工资,养活自己和幼弟。十八岁时因母亲欠缺赌资想把她卖至酒家,打死不从的她只好嫁给秦伯伯──一个只身在台的外省单身汉。

之后,她为了贴补家用,一个人北上到某富商家帮佣。主人家经常有艺人名流进出、几乎天天都有牌局,常召唤餐厅厨师到家外烩。她细心观察名厨们做菜窍门,一一试做外,更别具慧心地加以改进。像烧西湖醋鱼,一般餐馆厨师皆用滚水烫鱼去腥,然鱼鲜甜味亦随之流失。她则稍稍改变将鱼用调味料先腌过,去腥外更让味道能渗入肉中,再将鱼蒸至如软豆腐般滑嫩。鱼肉因未经滚水浇烫,鲜甜滋味全数保留。某回一位餐厅老板到富商家打牌,尝过那经巧思改进过的佳肴后,竟领着自家厨师上门讨教。

小蒋总统就是那当头在儿媳家,尝过几回秦妈这半路出家台湾女厨所烧的地道江浙家常菜,对红烧狮子头尤为欣赏。平易近人的他每回吃毕都展示那招牌笑容,眯着眼笑嘻嘻地用上海话说:「谢谢侬!秦太太。」

而这位老太太一辈子吃苦打拼,至老个性不改,八十多岁的她除照顾孙儿们外,更在白天空档去学校、教会当义工。若是想吃秦妈菜,必得先甜嘴哄得她眉开眼笑,方能让她老人家露一手。



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125#
 楼主| 发表于 2012-3-28 13:21:56 | 只看该作者

re:西红柿■胡弦March...

西红柿

■胡弦

March 16, 2012 06:00 AM


西红柿原产南美洲,因为太过红艳,被怀疑有毒,没人敢吃,只见过野狼吃它,因此被命名为「狼桃」。的确,西红柿天生丽质,在蔬菜中堪称尤物。红颜祸水我只道是中国人的观点,没想到美洲人也同样混帐。想那幽暗的森林里,时光荏苒,多少西红柿虚掷年华,红了,熟了,又寂寞地落了,烂了,像老于江湖的丽人,又像弃置在深宫的妃子。

这样过了千万斯年,直到十六世纪时,有个叫俄罗达礼的英国公爵在美洲旅行,掘了数株带回英国,但人们仍然认为它有毒,不能吃,只是把它种在花园里观赏。直到十八世纪,在法国,有位画家为西红柿写生时,禁不住诱惑,准备舍命品尝一下这可爱又可怕的禁果。他写好了遗嘱,穿上殓服,吃罢西红柿,静静躺在床上等待死神的召唤。然而,几个小时过去了,安然无事。当他从床上坐起身来,露出微笑时,整个世界的蔬菜史才突然发生了革命性的改变。

有时候我想,由以浪漫出名的法国人第一个吃西红柿,也许是最合适的,因为在那种情况下吃西红柿,不但要有牺牲精神,还要有足够的罗曼蒂克。

成熟的西红柿更似微型的太阳,它是那么红,仿佛不可能有比这更红的红了。它猛一看是含蓄的,体内,每一条水系都像盛着憧憬和怀想;其实却是奔放的,涨满了太阳的蜜和大地的血性。人们认为它有毒时,把它供养在爱情的伊甸园里,是观作台上戏;一旦知道了它甜蜜的底细,洋鬼子们欣喜得自然是争相抱得美人归。所以,在法国,每年都要举行西红柿狂欢节。西班牙人则比法国人还狂放,他们的西红柿节不但像狂欢,更像斗殴,人们蜂拥着抢夺西红柿,捏拦了,互相投掷,直打得满天红雨,「血」流成河。

是什么让人们如此疯狂?这看上去安静地悬垂在枝条上的小小果实,是它本身就含着某种放荡不羁的性情吗?

但在故乡美洲,它仿佛才得到了最大的荣宠。比如哥伦比亚的西红柿狂欢节,声势比欧洲要浩大得多,节日期间,成车成堆的西红柿被践踏、投掷,人们尖叫,追逐,全都变成了通红的「西红柿人」,街道上也是红艳艳一片,那场面,类似中国文革时期的红海洋。

西红柿传入我国的时间不算长,大概在清中期以后。据记载,它开始由西方的传教士从东南亚引入,先在我国南方沿海一带栽培,后来东北、华北地区才逐渐种植,成为我国重要的蔬菜之一。但在中国,西红柿似乎是一种没能获得带有个性化的名称,它被称为番茄、洋柿子、番李子、番棉、火柿子、臭柿、柑仔蜜……它虽然在菜园里有着独立的植株、名字,却依附于茄、柿、李等果菜,仿佛四不像,没有自己独立的位置。

西红柿不但像恋人的脸颊,它即便做成了菜,也仍然是爱情的象征。前几天去一家小饭馆吃饭,看见一个妇人一手端着饭盒,一手拿着手机大呼小叫,本来心生厌恶,但等听清了她说话的内容,忽然大为感动。她说的是:西红柿炒蛋,热乎着呢。女儿要什么……

这是中国式的爱情,如此日常而不自觉,却有种西红柿式的红亮亮的温暖在里面。 (寄自南京)


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124#
 楼主| 发表于 2012-3-24 07:23:42 | 只看该作者

re:上海菜在北京 2012...


上海菜在北京

    2012-03-21 03:20:37  新京报


  上海与北京相隔1318公里,其实两地口味并没有相差那么远,在北京流行麻辣诱惑,在上海也流行,北京的年轻人在王府井吃榴莲忘返,上海姑娘们在淮海路吃芒果班戟,在一个口味趋同的时代,菜系的界限早已被打碎,京沪之间的味觉差异,渐渐比麦苗和韭菜之间的差异还要小。

  在北京,能吃到不少有名有姓的上海菜,在上海做得颇具规模的上海菜馆都纷纷北上,开设各种分店,小南国、绿波廊、美林阁、新吉士、鹭鹭酒家、圆苑……然而调子已经为着北京而改变,都是一派花样年华的调子,似乎每一家都穿着旗袍,把长安街都当成外滩,婀娜着,菜的分量一小碟一小碟,前菜是烤麸、糟钵斗、熏青鱼和草头,少不了一份晶莹颤微微的海派红烧肉,如果是螃蟹季,定然会有大闸蟹,主食则是蟹粉小笼、生煎和葱油面,经理往往也是上海人,打扮得有点老克拉,明晰地摆出凹造型。

  这却并非我所理解的上海菜。就如同去了外地,别人好心带我去吃一顿北京菜,当我看到上桌的烤鸭、涮羊肉,我也会明晰地知道,这只是臆想中的北京菜,在我理解中的北京菜是爆肚、卤煮火烧、豆汁儿、小摊上的油条豆浆、胡同里的京酱肉丝,以及排队买的烧羊肉。

  上海菜中有一种“过小日子”的精巧,张爱玲这么写上海吃食:“苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。”“烧鸭煨汤,汤清而鲜美。烧鸭很小,也不知道是乳鸭还是烧烤过程中缩小的,赭黄的邹皮上毛孔放大了,一粒粒鸡皮疙瘩突出,成为小方块画案。这皮尤其好吃,整个是个洗尽油脂、消瘦净化的烤鸭。”

  而北京菜则有一种“什么都不吝”的大气,汪曾祺这么写北京烤肉:“因为炙子颇高,只能站着烤,或一只脚踩在长凳上。大火烤着,外面的衣裳穿不住,大都脱得只穿一件衬衫。足蹬长凳,解衣磅礴,一边大口地吃肉,一边喝白酒,很有点剽悍豪霸之气。”

  我每每去上海,也会找一些小弄堂里的小菜馆,比如阿山、保罗,牧羊餐厅,都是家常小菜,最市井的往往最真切,那是肉贴着肉的快感。而在北京的上海馆子里乖巧地点菜,感觉隔着一层内衣,外面还有外套,还有棉衣。即便都是连锁,在北京的上海菜也往往改了做法,浓油赤酱的上海菜变得清淡,在上海,不少菜都是用菜子油,这样油香浓重,在北京也难做到这一点。

  默默变化的菜品还有许多,为了符合北方人的口味,炒菜里默默地增加了大葱,煎鱼默默地裹上了面粉,腌笃鲜里默默地出现了莴笋,草头默默地换成了鸡毛菜,原本改用两勺糖默默地改成了一勺。

  没有太多改变的是上海老饭店,这一家装修也是按照老上海的面貌,菜品多半沿袭本帮菜的路数,没有新花活,油爆河虾就是油爆河虾,选择高邮产的一斤85个河虾,保证每一只都是新鲜的,我还喜欢这里的葱油拌面,葱香明媚,也喜欢这里的八宝饭,猪油掺杂其中,每一粒米都带着甜腻的香味。

  在北京吃上海菜,吃不出人间烟火味,在都是“花样年华”风情的臆想海派菜品中,我们见到的都是金大班、尹雪艳,都是外滩的浪漫;其实我更希望在北京吃到这样的上海菜:弄堂里来了几个穿着睡衣的人,抬眼望,各种横杆,搭着晾晒的衣服和裤衩。

  如果以此来衡量,位于南城的味美斋还算一个。这是国营老字号,开了多年,生生把上海菜做成了北京菜,响油鳝糊许多地方都有,我最喜欢的还是这里。除了用料实在,这里的刀工也很讲究,从最细致的葱碎和蒜泥就能分辨,连这一点都做得仔细的厨师是叫人放心的。何况味道几十年不变,一直都是酱香浓郁,微微发甜。

  一个地方的美食只有融入当地的市井生活,才觉得有趣。在北京则是内城的胡同里,清晨,天色瓦蓝,鸽子哨在天空盘旋,自行车铃声哗啦哗啦想起,有人倒马桶,有人坐在胡同里光着膀子吃一块西瓜,互相问候,此时坐在胡同边吃一碗豆腐脑,来两根油条即是美食。

  如果是在上海,弄堂里有细致的中年女人,手里菜篮里有鲜得金黄的小黄鱼,如果小黄鱼够大,就清蒸了吃;如果小黄鱼太小,就油炸了吃;有碧绿青菜,如果蚕豆上市,还有一小把蚕豆;有一个不大不小的蹄髈,加入一小把黄豆,再加入喜爱的咸肉(如果有火腿就更好了),拿砂锅炖成一锅蹄髈汤……

  【推荐餐厅】

  上海老饭店:三里河东路5号中商大厦18楼

  味美斋:西城区白广路35号(63中学南侧)
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