以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教厨房,卧室,餐厅,洗手间的概念

小孩子的2周7, 理解认知还可以,基本的问答还可以,会从父母的对话中,自己学到不少东西。这两天在照着中三三院那本ABA的书开始教他房间的概念。我初步的想法是,拉着他的手,走到卧室的时候,告诉他,我们现在到卧室了,走到厨房的时候,告诉他我们到厨房了。请问各位家长如何教这个呢?

re:这当然也是办法。可以再多样化,比如在客厅...

这当然也是办法。可以再多样化,比如在客厅里的时候,让孩子“到卧室里把你的帽子拿过来”。

不用太刻意,结合生活的实际需要就足够了。

re:我觉得可以教的更细致一点,比如到卧室了,...

我觉得可以教的更细致一点,比如到卧室了,告诉孩子这是卧室,并且要告诉孩子卧室是爸爸,妈妈还有宝宝睡觉的地方,这里有床,有枕头什么的,以此增加孩子对特定房间的理解.

re:不要指望一两天就教会了,太心急了,双方都...

不要指望一两天就教会了,太心急了,双方都不好,像这样一下子窜3间屋子,就是心急了,他更容易混乱。
慢慢来,半年教会就很好,先认一个。
不要一着急,这两天猛教10*3次,过几天看不好教就歇了,更好地是天天坚持教1次。

re:说的是。生活中的内容,只要大人脑子里有根...

说的是。生活中的内容,只要大人脑子里有根弦,每天遇到可教的都想起去教一教,时间积累下来就挺多的了。

re:感谢各位前辈支招,还是应证那句老话,生活...

感谢各位前辈支招,还是应证那句老话,生活中训练,训练中生活。

re:对不起哈,楼上各位前辈支的招儿看得我快跳...

对不起哈,楼上各位前辈支的招儿看得我快跳楼了。都不行啊,忍不住了,要拍砖了,多包涵,对事不对人,我爱你们。(瞧瞧,这混熟了就是麻烦呐。。。)

ABA教学项目操作:

项目:这个孩子需要学的是家里每个房间的名称。

操作步骤:
1.2D教学:把每个房间都照个照片,先做桌面受话语言,就是说,你说每一个房间的名称,他给你相应的照片。然后做表达语言,就是说,你拿一张照片,他能说出相应的房间名称。一个一个房间教,不要三个房间一起上。如果确定一个房间确实会了,可以把两个房间的照片一起上,一方面复习,另一方面做下面房间教学的干扰物。

房间的概念最好起始用照片教的意义是,房间是个整体的概念,照片上容易表达和体现。你带他在房间里身临其境,他容易把房间里的东西当成你要教的房间名称,就麻烦了。

2.3D教学:在2D的房间名称教会后,带孩子做3D部分。让孩子拿着照片,站在相应的位置,最好看出去和照片上比较一致。然后,再做受话语言和表达语言的教学。如果,2D部分的教学孩子学得好,3D部分的教学,孩子应该很快就能明白了。

以下各位大侠支的招,一上来是不行的。
T版:让孩子“到卧室里把你的帽子拿过来”。
这个指令分解下来有7个单字,包括动词名词人称代词,如果是一个连“卧室”这样的一个名词还没学会的孩子,无论如何是要晕菜的。

随爱而飞:我觉得可以教的更细致一点,比如到卧室了,告诉孩子这是卧室,并且要告诉孩子卧室是爸爸,妈妈还有宝宝睡觉的地方,这里有床,有枕头什么的,以此增加孩子对特定房间的理解。
如果孩子要学的是卧室这个词,你一上来这样讲解容易把孩子讲糊涂。因为对于“地方”,“有”这样的比较抽象的词,对一个还不知道卧室名称的孩子是不能理解的。然后,孩子容易糊涂:你到底是想教我床,枕头,还是睡觉?卧室没教会,孩子先out了。

秋爸爸:这两天猛教10*3次,过几天看不好教就歇了,更好地是天天坚持教1次
那个啥,别的都对,就是这个次数有点雷人啊。前两天的次数,要是孩子拉肚子,教房间名称“厕所”挺好。要不然,这样一天教30次,孩子没上房,家长得上去了。然后,一天教一次的数量有点少啊,怎么的,上下午各一次,学一次巩固一次吧。

个人意见,供参考。

re:对不起哈,我接受我的pal 汪的批评,不...

对不起哈,我接受我的pal 汪的批评,不做老好人了,先拿小忘开捏。

楼上的招儿看得我快跳楼了。aba 有时候是要生活化的。句号,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东方...

下面引用由东方恢发表的内容:

对不起哈,我接受我的pal 汪的批评,不做老好人了,先拿小忘开捏。

楼上的招儿看得我快跳楼了。aba 有时候是要生活化的。句号,

真的?!在哪跳?我现场直播去。。。

我是根据孩子的具体情况支的招。考虑了几方面的问题:1.孩子年龄小 2.孩子认知比较差(现在自己没学会房间名称)3.房间名称是比较基础的东西,需要尽快教会,然后泛化,以后在生活中用得太多了。
ABA是要生活化,但是这个生活化尺度放在哪里,要因人而异,根据孩子的程度考虑。ABA是结构化教学,结构化的原因,是因为孩子在生活化的环境中没掌握要领没学会,所以,我们为了抢时间,不得已,必须先用结构化教会基本概念,然后,再一步一步生活化。所以,我写的是第一步的教学,如果以后孩子能力够了,就不需要这样教了,但是,我看现在这个孩子还不能生活化的教。原因已经在上面写了,不重复了。

re:你这么一讲,我就明白了。换人去。...

你这么一讲,我就明白了。换人去。

那些理科生学学,我们文科是怎样争论的。

re:补充一下:房间的概念最好起始用照片教的意...

补充一下:房间的概念最好起始用照片教的意义是,房间是个整体的概念,照片上容易表达和体现。你带他在房间里身临其境,他容易把房间里的东西当成你要教的房间名称,就麻烦了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小忘...

下面引用由[U]小忘[/U]发表的内容:

补充一下:房间的概念最好起始用照片教的意义是,房间是个整体的概念,照片上容易表达和体现。你带他在房间里身临其境,他容易把房间里的东西当成你要教的房间名称,就麻烦了。

对头。和我的想法一样。有些东西用照片教更容易有直观整体的印象。

re:再次感谢各位偶像级的朋友,确实想起之前就...

再次感谢各位偶像级的朋友,确实想起之前就是用相机拍了照片很快就告诉了他房子,窗户,门的概念,这个也应该是类似的。小孩子的认知我们心里觉得他不差,因为他知道几百个物体和动作,会自己根据这些物体和动作造句子。(唉,原谅我心里就一直这么好强)

re:对这个帖子做个总结吧,上次提完问题之后,...

对这个帖子做个总结吧,上次提完问题之后,我其实没有立刻着手去训练厨房,厕所,房间的概念,直到昨天和阿哲一起互动的时候,给他提了个要求,把杯子放到房间,跑到厨房,结果他会了。也有可能他以前就掌握了,我们没有检查。我回复这个帖子首先是非常高兴,再有是觉得看到这个帖子的爸爸妈妈,可以先从生活化的方式开始教,如果再教不会,可以考虑桌面的方式,逐步降低难度,增加干预的强度。再次感谢各位版主,热心的朋友。

re:lz你用的方法是对的,身临其境然后告诉孩...

lz你用的方法是对的,身临其境然后告诉孩子,我们在哪?只是不要为了概念而概念,比如早上去洗手间洗漱,告诉宝宝我们在洗手间呢;宝宝有私人需求使用洗手间时,告诉他他在洗手间干什么,等等等等。
这位小忘老师,我想说,你可能没看楼主的第一贴,他们家孩子的理解力很好的。还有比较强的自主学习能力,我想这样的孩子没必要什么都从卡片照片开始吧?