以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

易易在学校有没有同桌?
有没有,有多少愿意跟她坐一起的人?
与她坐一起的人,是I want 的多还是have to的多?

易易真的很不错,真心希望她能考上重点高中!

请原谅我不会用分割线

看到教师妈妈对易易这个特殊孩子的成长之路,我就情不自禁地想到自己中学时代的经历。
实际上,我从小就和别人不太一样。小时候在幼儿园,我是幼儿园里最乖,认字最多的孩子,别人都认为是妈妈调教的好。其实不然,我有很多地方与别人不一样。不爱与同龄人在一起,喜欢看书,感统失调。
上小学时虽然行为古怪刻板,但是因为学习好,行为并没有给他人带来影响,所以过的还不错。

初中共计0个朋友,入团都比别人晚,初三才入团,这在重点高中里都是很晚的了。原因很简单,因为没人给投票啊。(实际上,学校里除了不良少年和主动不入团的基督徒子女,我入团是最晚的了)。

易易体育很差,我也一样,估计是因为感统的原因。因为我当时的特殊兴趣是三好学生,所以我按照三好学生的标准约束自己。体育达标测试对于轻度精神残障的孩子来说实在太困难了,但我努力挑战这个拦路虎。(总不能办理个四级智障证吧!)所以我每天都花一个小时练习体育达标的那几项——跳绳,长跑,仰卧起坐。虽然我体育最后达标了,但是在体育达标上花的心血是同龄nt的好几倍。

我虽然注意力不集中,但是我的学习成绩一直不错,但是更偏小科一点(只算主课能在班级排10名,但是算了会考科目就能在班级排前三名。我们学校是名校,竞争非常激烈)。老师说如果我有正常的注意力,学习应该会更好。参加美术,英语,学科等比赛得了一些奖,每学期期末都能被评为三好生(当然是老师指定的。)

我的兴趣很多,不过都是比较特殊和怪异的兴趣。繁体字(好在这个兴趣后来转为两岸关系和书法了),宠物猫狗,昆虫,统计年鉴,三好学生,人名,四大班子,反腐。这些兴趣不仅没有拉近与同学之间的距离,反而更远了。

建议易易
1.选物理不选历史,因为语文附加题易易很可能受不了
2.培养一个爱好,让她有一个长处,或者功利点说,升学的工具
3.对同学表达友好,培养文明习惯

易易物理好牛!女生高中物理能达到满分的80%以上的很少。
现代文阅读是不是易易的梦魔?
你觉得易易有必要一门文科也不搭吗?

一般的,女生的语言神经比男生发达,很多女孩语文都不错,甚至有一部分总成绩中下的女生,唯有语文一枝独秀。怎么一个女生却弄得语文历史拖后腿呢?

我想有机会在微信上与你私下探讨一下,探讨一下如何提高语文英语成绩。易易可以因为语言和情感的不足放弃历史和政治,但是语文和英语永远也摆脱不掉。

阿斯伯格语文不好的原因:(仅供参考)
1.语文有很多非黑即白,与情感密切相关的内容,而阿斯伯格对情感的认知和表达不如普通学生。情感发展水平的低下让阿斯伯格很难在作文里表达深层次感情,作文当然敷衍,空洞
2.因为缺乏心智理论,不能推测别人的心里想法。因为不能推测别人的心里想法,没有看人物故事的动力,所以对小说、剧本没有兴趣,很少读小说剧本
3.因为社会性差,缺乏约定俗成的背景知识。这些背景知识,教科书上没有,老师很少讲,却是语文考试的加分项。这类知识需要学生在日常生活中耳濡目染,阿斯伯格社会性差,交往面窄,所以缺乏这方面的背景知识。
4.理解力差,机械记忆力强。现在高中语文题出的越来越灵活了,家庭文化资本较少的正常孩子都大声喊难(这也是寒门难出贵子的另一个原因),更何况不灵活的星星!
但我看易易能把高一物理考到满分的80%以上,我觉得她理解力应该没什么问题。能有几个孩子把高一物理考到八十分啊!这可是平均不及格的阶段啊!(要不为什么有那么多nt都弃物理,省里迫于无奈都不得不设定物理学科保障基数)(我高一物理也不及格)

对了,你希望易易1和2都选什么?

一般人都愿意与有共同兴趣的人成为朋友。易易的兴趣与nt有什么区别吗

易易对什么最感兴趣?同学瞧不起她的兴趣吗

其实我觉得易同学真的不适合学师范,因为当中小学,幼儿园老师需要有很好的语言表达能力,处理班级学生事务和处理家校关系的能力,还要尽可能把课上得让小孩子都喜欢,这对于兴趣特殊,人际关系困难的阿斯伯格来说有点难
不像读博进高校,不用处理学生事务,不用处理与家长的关系(实际上,中国大学生的父母并不怎么关注孩子在大学的成绩,能正常毕业,找个工作就行了)
学医,学临床分太高,我怕易上不去,因为她语文成绩很难与nt相比的,但是她可以学药学,医学检验技术,护理学啊

易易选了那三门功课?

其实易真是前路漫漫啊,别人家的孩子学习不好还可以戏文编导,可是连一篇小说都看不了的她就没办法
但愿易没有什么让同学和老师反感的行为问题吧
抖音上有很多物理视频,可以让她学一学