以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABILL训练疑问(Assessment of Basic Language and Learning Skills)

如何让孩子对将来的事情进行要求和提问

小城的语言训练一直是用VB(Verbal Behaviour)来做的, 他的语言进步很大程度上得益于此。 我现在的问题是, 他很少对将来的事提出要求和疑问, 比方说“我今天下午要去图书馆”, “我周末要去逛店”, “我明天要吃饺子”等等, 这是ABILL (Assessment of Basic Language and Learning Skills)里要求的一项, 我会提示他“你今天下午要做什么呀?” 他会说”吃点心“, 我再问”吃完点心做什么呀?“ 他就会说”不知道“ 或者其它的象去逛店等等。 一般来说我不提示, 他很少主动说。 不知道这是因为他的生活经历太少? 该怎么训练呢?

re:这个他没问题, 比方说, 看完电视, 他...

这个他没问题, 比方说, 看完电视, 他会很快提醒我, 该吃冰淇淋了, 如果时间延迟, 他也会等, 等到那个时候再要求, 这些他都没问题, 只是他缺乏对未来时间的规划,稀里糊涂的,我现在经常问他, “你今天下午的计划是什么? ”或者“你这个周末的计划是什么?”通常在提示下他会挤出一两件事来, 但很少主动要求。

re:谢谢燕原和zxxaylf!看来只有平时多...

谢谢燕原和zxxaylf!看来只有平时多教多影响了, 今天还不错, 吃晚饭的时候说“我要看巧虎”, 我说“等临睡前再看” ,他就说“我要在睡觉前看巧虎”, 也算是对将来事件的要求了。

re:谢谢小忘老师,俊妈和zxxaylf!小忘...

谢谢小忘老师,俊妈和zxxaylf!小忘老师的建议很好, 我现在就这么做的,天天把贴在墙上的日历指给他看, 早晚过一遍,现在渐渐能告诉我今天下午,明天想做什么了。“要想有突破,关键还是要提高能力。”, 怎么提高能力呢?

“孩子会多方面多角度观察他人的生活、简单了解了各年龄层的生活内容、目的甚至意义,自然会考虑自我的生活吧。” 感觉这是很高要求啊。 小城离这一步太远了。

re:谢谢朱朱老师的教诲! 你说的很对, 要抓...

谢谢朱朱老师的教诲! 你说的很对, 要抓孩子有兴趣的事来训练, 我们小城是个大馋虫, 我就从吃餐馆开使训练吧。昨天中午就会要求了, 下午我要去麦当劳, 我说不行, 下午要去图书馆, 就说那我听完故事再去。 我现在想慢慢把时间向后推, 从当天推到明天, 后天, 周末, 下星期等等。小城学东西很快, 只训练了两天, 就初见成效了, 还要感谢小忘老师和朱朱老师的指导啊。