以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

我也的确很赞赏云鹤先生的帖子,虽然我的儿子刚过五周岁,还不到上小学的年龄,但我会一直关注以琳网上那些好贴,将来会对我有启发的。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

(这里,我补充说明一下:现在一年级新教材难度很大,新课标训练册难度更大,而第二学期以来,区教育局统一命题的单元测试卷难度更是匪夷所思。我准备明天找我在党校处级班一起学习的市教育局长严肃、认真地谈这个问题。小学减负喊了那么久,但我觉得越喊,负担越重。这学期我辅导儿子的作业,都觉得费劲。他们语文、数学老师说教的非常吃力,特别评讲试卷更困难,看到那么多同学分数很低,看那么多同学在讲评试卷的时候很茫然的神情,他们当老师的也很心疼。我傍晚跟儿子班主任打电话时,其中说到:我们在小学一年级难道就要进行精英教育?我不知道这样能不能培养几个“小一”精英,但我知道一定会培养了很多有失败之感、厌学之心的孩子。我说,想到这么小的孩子就要承受这种挫败感,我很痛心。班主任也很认同我的观点,她说这样的试卷难道要录取“状元学生”不成?她说会把我的意见在明天的教研会议上转达,提交会议讨论。)

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

现在搞的新课标,目的似乎是在摆脱长期以来重知识、轻能力的应试教育,但各学校在实施上并没有完全从培养学生学习能力和思考能力这个目标上去做,并没有真正重视用灵活的方法来学习基础和基本知识,而以提高难度来迫使学生去苦思苦想,从而区别优劣,显示教学成果,实质走的还是应试这个方向,造成学生的厌学情绪,这样到了高年级,不知要选拔掉多少失败的学生。正常孩子都在这种淘汰式教育中倍感压力,有特殊困难的孩子如何在这种教育中生存?

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由红柳发表</b>。

云鹤,你儿子五六岁的语言也只是不成套的短句,现在却这么好,够激励人心的,使了什么招?居然这么灵,这里的许多家长肯定会和我一样很想知道你是怎么引导孩子的,忙里偷闲发个贴说一说,我们都在关注着……

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

云鹤先生的儿子语言真的很丰富,而且富有智慧和条理,看云鹤先生的帖子,知道他和方静老师一样,他们都很善于循循善诱的和儿子讲道理,从思想、心灵、学习等等全方位的去诱导,这些都给了我们很大的启发。

但我们还很想知道在孩子语言发展最困难的时期你们是怎么一步步把他教出来的?期待云鹤先生忙里偷闲给我们这些处于摸索阶段的家长说一说。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 东南风 重新编辑於 2005/03/18  09:10:22</font>

云鹤先生:祝福您的小凯越!祝福你们全家!

多么勤奋的星儿爸爸,向云鹤学习。

云鹤:

虽然讲的是常事、常理、常识、常例,但有时恰恰看不到这些常事、常理、常识、常例,甚至还有可能迷失方向,所以常常清醒一下头脑是非常必要的。 云鹤讲得好。

想到不久曾看到过的一句话,令我难忘,正好应对了云鹤的观点:

一个人一生的幸福在很大程度上并不取决于他经历过什么,而取决于他怎样用行动和对生命的赤诚塑造自己的未来。生活中意想不到的变化对我们产生何种影响,并不取决于这些变化本身,而取决于我们对这些变化的态度和应对策略。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 东南风 重新编辑於 2005/11/16  08:08:09</font>