以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

我觉得您儿子表达挺好的.感情交流也很好.

好象没见过您关于小孩训练的经验体会什么的.

您应该谈谈.

对的!

你已经很用心了.不要那么自责.我的女儿要是能够像你儿子一样我保管半夜偷笑.我连发贴说一说她都没有勇气啊!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

昨晚半夜2点多,手机响声把我从睡梦中吵醒,原来是一位同事打来的,带着哭腔说她的爱人(也是我们学校的,是一位教授)在医院,是心肌梗塞,要动支架手术。我马上赶过去。等手术做完,天都亮了。幸运的是手术非常成功,转危为安了。

听我同事讲,他爱人半夜说有点不舒服,恶心,吃点药不起作用,她说去医院,他爱人说不用了,天亮再说。她坚持要去,结果还是去了,而且去了我们市里最好的医院。结果一检查,是心肌梗塞,需要马上手术,神经内科两位主任(还都是主任医师)半夜赶到医院马上动手术。而且是在需要5万元住院费而没有交钱的情况下动的手术。也许跟我们大学的名气有关。我同事介绍我是校长办公室主任,还有另一位是系主任。我还专门说病人是我们的教授,花多少钱不是问题。反正,医院马上动手术。据说是如果不是及时发现,及时动手术,会危及生命。

我说这么多,其实是想讲生命太脆弱了。这位教授才48岁,是东北大汉,平时身体很健壮,但看他在手术台上、病床上一下子困顿衰弱的样子,非常有震撼的效果。如果不是他爱人坚持连夜去医院,如果不是去了市里最好的医院,如果不是在没有交巨额住院费的情况下医生同意做手术,如果不是两位主任医师及时赶到,而且手术做得非常成功,如果没有这么多的如果,后果不堪设想。这让我感触万端。

我回家歇了一会就去上班。上班前,我跟妻子简要说了一下事情的经过,并跟她说:生命太脆弱,死亡太偶然了,想想这回事,还有什么不能想开,还有什么值得斗气。我说:有心斗气,就怕没命受气。说完我就赶去上班了。话是比较极端一点,但应该很深刻,很值得警醒。其实路人之间,同事之间,夫妻之间,父母子女之间,难免有矛盾,但最忌讳负气、斗气。因为负气、斗气,弄得自己痛苦,别人难受,多么愚蠢啊!我自己也一样干这样的蠢事(当然,比较少,而且大多能反省)。我就想:难道我们要是遇事心平气和一点,息事宁人一点,我们就吃亏了不成,就丢人了不成?其实,答案很明白,有益无害啊!前两天,为一件小事,两口子吵起来,结果话赶话,双方越说越严重。虽然我及时刹车了。但总觉得自己理直气壮,妻子则是不可理喻,结果心理很郁闷,想了很多,想到心灰灰的。也知道不该这么想,但就是气不顺。但我同事爱人的一场意外发病,却让我一下子明白了很多。

所以,傍晚我又跟妻子做了一番长谈。我说的主要意旨就是:要珍惜生命,珍惜生活,即便生活中有些不如意也要平心静气面对;而夫妻之间的确犯不着为了一些鸡毛蒜皮的唢事,为家长亲短的小事,影响家庭氛围甚至家庭关系,尤其是正因为生活中的不如意,更不应该在心里积蓄一些废气,影响家庭生态环境。

我不是天真地认为夫妻之间靠一两次这样的沟通就能永远祥和,但多一些建设性沟通总比多一些消极性怄气要好,而且好得很多很多。

也许,有坛友认为我在《我儿子上学了》这个主题里谈了一个与孩子进步无关的话题,但我觉得不仅有关,而且密切相关。因为我们的心理健康,直接关系到孩子的心理健康;我们的思想进步,直接关系到孩子的思想进步;我们的人生里程,直接关系到孩子的人生里程。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

云鹤先生:我是最后忍不住泪流满面看结束对你的帖子的阅读的。伤心人各有怀抱。我只是被你的帖子撩拨了心理一直不愿触摸的一根生命之弦而已。我是因为看了你这个帖子,才决定在这里开辟一块园地的。我觉得我该给女儿流下一些日后可以忆念的东西吧。但我不知道怎么说,勉强开了一个头。我不太懂得表达。也许是这样,所以我很喜欢看你的帖子。你的帖子字里字外都给我很多感想。你要坚持发贴。我上这个论坛首先就找你的帖子看。你的帖子有激情,也有隐隐的伤感,很打动我。伤感如我的心态,激情予我以活力。

报告云鹤,“我胡汉三又回来了!”学学冯巩说一句:“想死你们了!”

庸医误诊,但也提醒了自己,全面检查、治疗了,现在痊愈了。而且让自己更热爱生命,更体会到生命中的责任。

我喜欢你这些有些人生感悟的文章,看了很舒坦,觉得像听哲人讲学。不是像,我觉得你就是。

我也很喜欢方老师刚才帖子里引用的那几句。我觉得你概括的很好:“感觉到自己的心态一定程度上正在从自我封闭、零落自知,向广度沟通、积极应对的转化,正在从凭栏望尽天涯、独自黯然神伤,向我们存在、我们担当的转化。我不是说我已经做到,我想说的是,我期待做到、期待做到更好。”

我很喜欢你附录的那两篇随想,文字挺有魅力的,很有诱惑力,让人看了心软意移的。不过,我赞同你的评价,太伤感了。我喜欢你在以琳这里的帖子的风格,平实、厚朴,有张力和劲道。

想过不上以琳了。因为我经常是一上网就忍不住要来以琳,觉得过于依赖了。所以这一次想像戒烟一样戒一戒,但还是坚持不到十天。其实天天面对女儿,跟面对以琳一样,难道女儿能忍住不理吗?

有时候我就想,以琳比别的一些网站来,简直灰头土脸的,但别的那些自闭网我只会很久很久去一次,但上以琳却成为自己的必需。就像别的孩子,再聪明伶俐,我们可以羡慕,但不依恋,但像女儿笨笨的——我女儿小名就叫笨笨,没想到就真笨了,——却让自己魂牵梦绕的。以琳其实也让我魂牵梦绕,还有恒心呀、小燕呀、云鹤呀,等等许多家长都让我难以忘怀。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 流星索 重新编辑於 2005/03/24  21:18:23</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由星星还是星星发表</b>。

孩子好,父母好;父母好,孩子才好!

父母好,孩子才能真的好!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

星星还是星星概括得很准确。我很有同感!我也觉得这样的理念,是云鹤对所有星爸星妈最大的启迪.我们不能把注意力仅集中在孩子身上,如何改善父母的心态、提高父母的素质是极其重要的一环。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 流星索 重新编辑於 2005/04/13  12:53:38</font>

云鹤先生:还记得我吗?没想到你还在继续作战,真的佩服。今天报个到,找时间再慢慢拜读你的大作。

re:太好了!我也是遗憾,以前也看过云...

太好了!我也是遗憾,以前也看过云鹤大哥关于中医疗治的帖子,但没有在意,这个帖子说的特别明白,可惜孩子错过了最佳时间段了。
    还有,看云鹤大哥的越越真是越来越出色,而且很乖,很懂事了,真羡慕啊!对比之下,我的就差距太大了。不过,我会向您看齐的,努力向前赶。