以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

的确可以象恒心讲的进一步和老师沟通,满足他的要求,也不适为激励他的一个好方法。我儿在大班,当老师表扬小朋友的时候,如果没有他,他就说“某老师,还有我呢,我也表现很好啊!”老师就会说“对,你比以前有进步了,再怎样怎样就更好了。”他还真的就这样在老师鼓励之下有了进步。前几天上珠心算,老师讲完上拨下拨混合换算法,当时就他一人又快又好地全部做对了,老师表扬了他,他竟然对小同学说“你们都糊涂了,只有我一人是对的”,回家后就主动告诉了我。的确,他们非常渴望被承认,害怕失败。因此教导他如何面对挫折很主要!

我个人觉得渴望被承认是他们自我认知增强的表现,而自我意识增加是他们真正逐步走出自闭的第一步,因而当孩子有了语言后并逐渐学会了灵活地运用你和我,就会有一个飞跃!

彪儿妈

Re:我儿子上小学了

云鹤:你好!你所描述的孩子的5点除注意力问题外,实际上主要属于社会认知的范畴,我的儿子比你家的小一些,已6岁了,在正常幼儿园大班,自然认知或者说客观性认知非常好,幼儿园所有的课程除折纸(他的小肌肉运动不是很理想)外几乎全是最好的;但社会认知和同龄孩子之间有着明显的差距,社会认知简单是指对别人和自己的思考,他是一种明显的相互作用的反馈性认知,对于高功能孤独症孩子来说,主要是这方面的缺陷(个人观点),因为社会认知“知”与“行”的关系比自然认知包含更多的中间环节和中介因素,而要想真正的有所把握,唯一的办法就是直接参与。因而玩伴教育的确很重要。除在幼儿园通过老师给他相对固定几个玩伴外,他刚好有个比他大4月的表哥,只要是周末,我就将设法让他们在一起,我带者他们玩,儿子的反映显得非常笨拙,他很难明白对方语言和行为背后隐含的真实意思,因此开始时我和他是同一个角色,他跟不上哥哥的反映,我就说、做完后先让他模仿我的反映,而后自己在慢慢退出隐身人的角色,现在的他有了比较明显的进步。

记得儿子曾经这样问我“妈妈,当小朋友偶尔打我的时候,我为什么有时想打他,有时又不愿意打他?为什么有的小朋友他不打我,我也想打他?”他经常问一些我们看来是非常正常的人与人之间相处过程的自然反映,人为什么会这样,而不会那样等等!总觉得他对自己和他人的情感世界的了解和他的自然认知相比有着很大差距,存在着一定的欠缺和迷惑,其他同龄孩子可以自然天成的事情,他需要你慢慢的耐心地引导,通过他自身的体验才能真正有所了解。这一点比自然认知难而漫长,因为社会认知中的人变化很快,快得有时自己都还没搞清楚呢!

对他们来讲有“不见庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉就非常正常了。但做为家长,我们必须积极努力地去做,感动你为孩子的付出,我还须加倍努力;非常赞同你所说的生活化教育,我也是这么做的。

多交流,努力了就会无愧于心!

彪儿妈