以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

虽然很平实,但那份爱心让人感动.

看到您小孩情况不错,很为你高兴,能告诉电邮吗?很多问题想跟您交流.

我细细地读着云鹤先生的新贴,读着读着,不知不觉为之落泪。是为文章落泪,但真正是我们大家的命运落泪。

云鹤的帖子我差不多都看,包括在其他栏目的,当然包括他为马到成功回复的帖子。我经常有一种要回帖的冲动。但我不习惯,有些难为情。但想想,当今的世风,能让人感动的已经太少了。所以我还是又回帖了。我有很多想法,但不知道怎么说。不过,至少我可以清楚地说:像我这样喜欢云鹤的帖子的网友肯定不少。

…………

深有同感!

出了长差回来,迫不及待地上以琳网。作为云鹤先生的忠实读者,我首先还是看《我儿子读小学了》这个帖子。囫囵吞枣看了对我来说是新贴的好多帖子(云鹤先生似乎发贴频率越来越高,但仍然是保持很耐看的水准)。对《生命感言三乐章》看了两遍。我以前只知道云鹤先生很理性,却不知道云鹤先生还有这么感性和情致的另一面,前两篇真的是诗情哲思隽永。

还有就是刚发的这个贴,非常让我感动。“丈夫也有怜子意”,这种舔犊、护犊的心性,让我汗颜。理性地讲,我也觉得云鹤先生反思得深刻到位:

“要和妻子一起努力,多一点鼓励,少一点批评;多讲讲道理,少强行要求。要像大雪无痕说的,真正尊重孩子,站在孩子的立场多一点理解。儿子现在个性很强,不是靠压(而且本来就不应该压)能够管得住的,他讲的道理经常是非常有说服力的。说实在话,他对妈妈越来越难信服了(我不是贬低妻子,但我要说,而且在这里说,也许她会重视一些,因为她都看的)。我和妻子都应该反思自己所存在的简单、粗暴的教育方式。其实,就是如何“动之以情,晓之以理”。我觉得,我们不仅是与小孩一起成长的问题,而且是如何改善、提高自己,以便适应作为家长的要求的问题。难怪小学都怪了“家长学校”的牌。我们是要好好学学如何当好家长。难怪鲁迅先生说,我们有师范学校,但没有“父范学校”,这将是对后代的残害。”

我还很赞同以下提法:

“我们的孩子在进步,但如果我们没跟上去,没有发现新问题,适应新形势,我们就会拖孩子的后腿,就会迟缓或阻碍孩子进步的脚步。所以“与时俱进”,保持一种谦和、敏锐、开放、上进的心态,对我们是极其重要的。”这是我们家长需要共同努力的方向。

还有,我举双手支持这样的观点:“我们在小学一年级难道就要进行精英教育?我不知道这样能不能培养几个“小一”精英,但我知道一定会培养了很多有失败之感、厌学之心的孩子。我说,想到这么小的孩子就要承受这种挫败感,我很痛心。”

云鹤先生继续!

读完云鹤先生的帖子,心里十分难受。他儿子遭受的排斥,他带儿子骑单车的情形,他给儿子打到流鼻血的境遇,都让我特别感触。我自从看云鹤的帖子,都是看到他对儿子充满自豪的描述,我还怀疑过他儿子是不是自闭症。现在才知道他们是一样有过充满伤痕和泪水的过去。我跟小燕一样祝福他们全家,并对云鹤以及他妻子表达敬意!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

昨晚我9点多钟回来,儿子和他妈都不在,打电话才知道他去另一个星儿家玩了。问他几点回来,他说10点半,他妈妈在那头插话说太晚,我说没关系,周末可以晚一些。

母子俩回来后,我跟儿子在床上玩了很久。后来我说:儿子,你该去你的床上睡了。他不肯,他说:我一个人睡,不是跟台湾一样了。我说:你说的意思是不能像台湾离开祖国怀抱一样,对不对?他说:是啊!我们要反分裂,小孩要跟大人一起睡才是好的。

结果,我妥协了。为了给不给他跟我们一起睡,已经反反复复折腾2年多了。天冷可以成为理由,周末可以成为理由,不舒服可以成为理由,陪他睡前讲故事、说说话也可以成为理由。前段时间,天转暖了,他没有什么理由,只能一个睡,结果一听说冷空气南下,就特别高兴。有时睡前会问我:爸,短信息说天气又几度?我说7、8度吧。他说:算冷吗?我不经意地说:有一点冷吧。他就说:那你要跟我一起睡。我才回过神说:那不行,我说的是有点冷。有点冷,就是不怎么冷。男子汉要坚强、独立一点。他委屈地说:我怕冷嘛。我哈哈大笑,他也不好意思地笑了。

有时他没办法,就半夜耍赖,偷偷溜过来,钻进我们被卧,有时吓他妈妈一跳。他一来,他妈妈只能让位给他。前几天,他故技重演,他妈妈醒过来,说他:儿子,你又偷跑过来。他用手指挡住自己嘴巴,说:嘘!不要吵到爸爸睡觉。他妈妈让位给他,说:你一来,妈妈又要过去你的卧室,要是着凉了怎么办?他很认真地说:妈妈,你可以穿我的小睡袍啊!弄得他妈妈无可奈何,第二天却津津有味地跟我复述了一遍。其实,我当时也醒了,整个过程我一清二楚,不过我是忍住不吭声,在被卧里偷着乐。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

读你们父子俩的生活特写,辛酸之余总让人破涕为笑。云鹤先生的帖子总在漫不经心之间撩拨到我们这些家长心里最温软的角落。

对云鹤先生致以迟来的生日祝福!

我记得云鹤很早以前的帖子说过,他为了儿子学习、研究过脑科学、行为学、儿童心理学、中医学,还有特殊教育学,等等,我当时还多少有点不太以为然,后来看他的帖子看多了,越来越认同了,觉得他的路子是对的。

看他和秋爸爸的大讨论,我很认真地予以关注。希望他们的讨论能够继续严肃地讨论下去。我个人认为,讨论有利无害,只有深化认识,不会影响关系。

好惋惜,好惋惜!期望云鹤先生缩短休整期限.

真高兴,终于又见到云鹤大哥。而且从新贴来看,云鹤大哥的孩子又有新的进步。我为云鹤大哥感到欣慰,而且对我孩子的前景也增添了信心。看云鹤大哥在与张老师的对话中接连发贴,觉得云鹤大哥真的很有责任感。

看到凯越的进步,如同看到我孩子也在进步。云鹤,谢谢你以及凯越给我们许多家长的信心。

同时我也很喜欢你写的一些感言随笔。很感性,而且很有灵气,成为心灵小憩的园地。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

关于高铁和他的儿子的故事,我还想说几句。我说的不一定对,但我知道我说的是我的心里话。说的不对的话,大家批评指正。

首先,我要对高铁表示由衷的敬意,但如果谈点不同意见,也不影响我对他的感动和敬佩;

其次,高智宁是否属于孤独症还不好贸然断定,但属于广泛性发育障碍中的一种,应该是毫无疑问的;

第三,如果高铁早些发现,早些干预,早些训练,显然情况会好一些,甚至好很多;

第四,高铁对高智宁过于集中在音乐的训练,可能有得有失——我个人比较不赞同过于去助长这些孩子的某方面专长(因为片面发展容易成就专长,但人应该是全面发展的,即便再难,都应该有这种主观努力);

第五,高铁是否过于呵护孩子了,应该想方设法创造机会给孩子一个独立的发展空间,同样的,即便再难,都应该有这种主观努力;

第六,说绝对一点的话,我强烈反对所谓专家或身边善意的人们有意无意诱导我们去发掘小孩的所谓天才——我们不期望不全面发展的、超越人生常态的天才,我们对孩子追求的宁愿是活在人间的、活在人群的、活在人生的常人、甚至俗人。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

云鹤很对,特别第六点深得我心。云鹤的成功并非偶然。他的许多想法很对路。

云鹤来的少了!

很久没上来了,今晚路过,看到大壮先生的帖子,不知道以琳网发生了什么,有些紧张。以琳网给过很多启迪,真不想有什么变故。

另外,也问云鹤先生好。同样想念越越~~