以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

每次看了云鹤先生的文章,都能让我烦躁的心平静下来。

Re:我儿子上小学了

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由大雪无痕发表</b>。

读了你最近的帖子,总是感觉有浓浓的爱、深厚的情在字里行间流淌,情到深处不用去刻意追求,举手投足处处皆是。

“比较平和、容易感动,懂得珍惜、善于坚持”,谁说又不是人生的真谛呢。

半年之前,我深深敬重的那位专家来到我住的城市,我和他屈膝夜谈,经常谈到夜半两三点钟,他说的很多话我都只是当时记住了,回头再慢慢思索,很多话一想半年就过去了。

他来到我家,看了我的孩子,立即指出我的孩子大脑前额叶功能受损(发育不足),不是我们教育方法的问题,给了我们当头一击(我和我太太抱头痛哭,既觉得绝望,但又觉得开始有了新的生机),后来他又跟我说孩子的语言能力、抽象能力、运动能力受损,至今我也不能完全明白其中的道理,但我知道,他的话应该是有道理的。

我们当时正处于茫然不知所措的阶段,当时做了很多尝试,但是频频失败,很多事情不知道原因、不知道努力的方向、也不知道结果到底会如何,矛盾重生,身心俱疲。

在这之后的半年,我慢慢地接触了以琳网,知道了很多和我的儿子一样的孩子,知道了特殊教育,更重要的是,对人与人之间的关系开始思考,慢慢地慢慢地开始心平气和。

他当时跟我说了很多话,但反反复复说的就是要理解,要爱,要心平气和,夫妻关系是人一生中最重要的事情,要好好去维护。

然后,他跟我反反复复说孟子的四句话,让我去好好理解:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”其中犹以恻隐之心最为可贵(即同情心)。

我一生中总有贵人相助,大概他就是冥冥之中那个来帮助我的人,在我最困难的时候给我指出了方向。

慢慢地,我开始走出困境,慢慢地去追求、感受到生活中的幸福与快乐,通过我的心、我的语言把这些传递给我的孩子、周边的人。

大概也是因为如此,才慢慢觉得生活中的一切都很平淡,因为什么样的事情我们都能坦然接受,才觉得生活中的一切都很珍贵,因为一切都来之不易。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>