以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

我举四只手(如果有)支持云鹤的观点.我们一定要乐观.我发现,家长心情好,有激情,孩子会受到感染,好象也聪明了许多.教孩子不在乎他学了多少,而要看他是否明白学习的过程.很多学生只知死记硬背.学习上不去.我觉得哲学习上讲世界是普遍联系和永恒发展的.我们教孩子要用简单易懂的东西让他明白事物的联系.学会知识的迁移.

云鹤先生:

您好.我想问一下:阴虚躁动的表现情况如何.我孩子嘴唇,口腔总是红红的,而且有时嘴唇会开裂渗血.长时间吃蔬菜后会好些.但只要吃点上火的东西,就更严重.我们查了两次微量元素都正常.孩子的爷爷说孩子要吃六味地黄丸.我们给他吃了不到一瓶.因觉得这药好象是补肾的.于是就不了了之.不敢给孩子多吃.孩子的外婆更反对给孩子用药.你说你孩子服用了这种药能详细说说吗?他有无我孩子的这种情况?这药服用过量对身体有什么影响?谢谢!

云鹤先生:

在www.achh.com网上曾有人发帖说非典型性的孤独症随着孩子成长会有不同程度的好转,甚至和正常人一样.尽管这无关紧要.但我觉得如果真是如此,我们现在有些教法是不是误导了孩子.我看大多数机构培训孩子都动不动表扬或用强化物.结果孩子变得只能接受表扬,或无强化物就什么都不做.有的机构同样的事做了又做,孩子最后会按指令做了,但只要稍做变动,孩子就不知所措了.我孩子在四岁才引起我们的注意.但直到十月末我们才送他去培训.培训中我们主要是提高他的运动能力.但很快发现他不仅运动提高了,认知也上了不少.这不太可能是单纯因为运动的原因,我想主要是因为孩子以前很少得到我们的关心,因为我们上班,和孩子相处时间少,而从暑假起我们有时间就陪他,从十月末孩子的妈妈请长假带孩子,是孩子感觉到了我们的关心,有了安全感才产生的进步.如果我们也在两岁就让孩子去培训,我们觉得他可能也会很机械.我孩子对答有时会机械重复,但那主要是因为他不懂我们说的话,一旦明白了他就不重复.你和张娜的孩子在五岁多时都进步神速.我有时觉得是不是孩子早期的表现是正常的,或是为了引起家人对他的关注,久而久之形成了习惯.而且,为什么农村孤独症孩子很少,甚至都没听到过.我想这些孩子原本可能是性格原因,他们出于天性需要大人的关心,但因为婴儿不懂语言表达.所能以一种不同寻常的方式引起大人的注意.只是我们在认定他是孤独症后,就以一种特殊的方法教他,同时带着负面情绪.这让孩子的行为变了但也让他的学习机械化了.你认为呢?

云鹤先生:

您好.打开电脑.我看到您12月8日发帖了.但我却没看到,只是在原有的贴子上多了一句Edited by - 云鹤 重新编辑於 2004/12/08 12:24:42.很想看到您的贴子.谢谢!

云鹤先生:

非常感谢您.从您发的贴看我知道您很忙.以琳网上有您给我们家长带来了莫大的精神动力.谢谢!

云鹤先生:

我的孩子自今年四月份我们觉得他与同龄孩子差距太大以来便开始真正关心孩子.以前我们只顾了忙工作,很少有时间陪孩子,孩子和公公婆婆住过一个学期,那期间孩子护理得相当不好.营养跟不上,正是断奶时.孩子天天关在家里,只是有时带在自行车后面到街上逛逛.暑假里,我们大部分时间陪孩子同时服用了一些医生开的针对孩子发育不良开的药,孩子进步很快,身体也长好了不少.开始和我们有了简单的对话(我们至今没给孩子确诊,因为我性格很内向,而且孩子的老外公七岁说话,所以没有往孤独症那方面想).孩子一直不肯配合上幼儿园,我也没太在意.因为我小时候也怕上学,而且第一天就逃学了.开学后看到孩子都四岁了,到幼儿园一看,发现他和同龄孩子相比落后很多.我们急了,于是十月末送孩子到一家培训机构,不到一个月进步很快.一医生朋友说孩子不是孤独症,怕我们走错了方向,于是找到全国一所著名的精神卫生医院的一名专家.专家看后说孩子营养不良致使精神发育不全,建议我们赶快提高孩子的营养,于是我们末结束一个月的培训就回家了.不久朋友打电话说那名专家后认为孩子有点阿斯伯格倾向,建议我们提高孩子营养同时给他进行一对一的训练.鉴于孩子回家后进步不如培训时快,再者孩子的妈妈看到孩子进步不快心急如焚,情绪很不稳定.于是我又给他们联系一家机构,如今孩子在外十天了,前不久从三组升到了二组.我孩子最大的问题就是交往和配合,打电话时不等说上两句就说再见.听说他现在会去抓小朋友,还会踢小朋友.以前他对小朋友可是不闻不问.上次培训时,我听妻子说,有个小朋友说他撕了墙上的画,儿子看着那小孩,突然抓了那小孩一把.我觉得他是不是现在开始关心周围的人了,但不知道方式.他有理解能力,基本听懂大人的话,有一次我们带他在外住了两天他不想住了,我们说是不是想回家了,这下好,他缠住他妈妈不放,嘴里一句等不得一句说"回家""我要回家"我们嘴上说回家不行.妈妈没办法打了个电话叫人开车来接,一打完电话,儿子也不说回家了自己玩开了.我们当时真惊讶.只是他不感兴趣的事,他懒得理你.我和妻子说能不能用他喜欢吃的东西借助他能听懂这点来做为条件诱导他听大人的话.平时我在家也会这样做,但他不能坚持多久.妻子说儿子无上课意识,这点让我们非常苦恼.以前上幼儿园时不和小朋友玩,十一月底去了几天幼儿园,孩子妈妈喜怒无常,因为孩子时好时差.云鹤先生,您是怎样提高孩子的配合能力和群体意识的.谢谢!

云鹤先生:您好

很久没看到您的帖子了.我想问您一些关于感统方面的问题.我孩子月末就回来了,家里没有感统器材.想做个滑梯又担心不标准,而且太大了家里也用不上.日常生活中我们可以做些什么来锻炼他的前庭?此外,我听说国处已经不太重视感统训练了,这种说法有无根据?谢谢!

我孩子现在对他的个训老师很烦.可能是因为那老师教了他一个月他早就会的内容,而且孩子妈妈说那老师上课无精打彩的.孩子妈妈和她交涉了,不知何故起色并不大.孩子现在上个训课就说些打铃下课吃饭之类的话.另外我们觉得现在对孩子的语言能力来说是个关键期.他很早就能说些词和简短的话.现在他明白但就是说不出,有时叫妈妈,妈妈但无下文只在那干着急.我们也想过逼他说,但总感觉找不到楔机,而且孩子说话声音偏小,急了甚至有点结巴的感觉.不知道您的孩子以前有无这些问题,如果有您是怎样处理的?谢谢!

非常感激您的答复.您说出了我心里的话.对于机构我们一直持观望姿态.但因为刚开始教孩子不知道从那里入手,所以将孩子送到机构培训.现在的情况是,孩子和他妈妈配合好而与个训老师配合不行.寒假到了,我们现在又面临一个抉择:是将孩子放在家自己教还是再到机构训练?我孩子现在的情况:1.感性认识不错,.2.听指令行,日常所需基本能用语言表达.3.近来有了一定上课意识,与小朋友互动方面有进步能参与但不主动.4模仿能力在元旦感觉有了飞跃.能跟他妈妈变换动作.5.与家人目光对视不错.使坏时故意用眼光挑衅.6.无异常行为,刻板行为较少.基本不迷恋某些怪异行为.

不足:1主动语言少.有些话发音不清感觉有点费力.2.与老师配合不行,有反抗意识.逃避学习行为较重.3注意力尽管有所提高但还欠缺.

这是我对孩子现状的一个粗略总结.在机构一个多月了,优点中第3.4条是在此期间提高的.但与孩子妈妈每天在家教孩子有一定关系,因为个训作用似乎不大.我们想在家自己训练孩子,因为在长期在外,孩子的妈妈情绪不好,而且孩子与我的关系会更疏远.我们和附近小校幼儿园的老师很熟.孩子妈妈也很会哄小孩.我们又担心在家训练会盲目,无章法.我们拿不定主意.我想等孩子回来后看他的表现再定.但我更想听听您对此的看法.总是打扰您真是过意不去.谢谢!

云鹤先生:

不从知识和技能方面苛求孩子,一切顺其自然.我很赞成这种观点.在您和其他家长和老师的帮助下.我孩子从开始训练到现在,在不足三个月的时间里取得了不小的进步.今天,孩子的妈妈说孩子在没教过的情况下说出了一个阿姨是某某的妈妈.我真是难以相信.我一直觉得孩子对他人一点都不关心.他参与游戏也让我有些意外.我们一直以为他不懂游戏规则.但孩子妈妈说他运作的很好.或许孩子是从他人那里学的.我一直担心他的语言,孩子的妈妈发问太多.因为她想确定孩子是否懂了.后来我听一位家长说她教孩子说话的经验,多读少问.这个方法果然奏效.元旦那时我听到孩子自言自语,请教了不少家长.最后觉得孩子可能是在自学语言.不久前孩子妈妈听清了孩子在说什么,原来是在唱很早以前学的歌.孩子的主动语言多了.但今天打电话发现孩子语速太慢.这是否是机构模仿孩子妈妈的语速.孩子妈妈曾说话非常快.我叫她故意慢点多.我觉得说得慢有利于孩子听得更清楚.但是否孩子连语速也会模仿还是因为孩子在开始大量运用语言前是这种情况?此外.我在给孩子服用六味地黄丸.但近来孩子出盗汗.我看到说明书上说此药可以治盗汗.但孩子怎么仍有盗汗现象.有人介绍了个治盗汗的方子.但又担心和六味发生冲斥.想看看您的建议.谢谢.

云鹤先生:

对不起.机械模仿打成了机构模仿.慢点说打成了慢点多.

云鹤先生:你好

这段时间在忙考研.23日总算考完了,感觉不错.这次考研我承受的压力很大.恰好是在开始备考时发现孩子有自闭倾向并开始训练孩子.从一月初起,孩子的妈妈说孩子进步较稳定.特别是刚过去的一星期.孩子可以配合读书,参与游戏了.但在机构训练以来,辩认图形尚久缺.能够指认但说不出问急了就乱说.认人也容易出现这些问题,指认不易出错,但说不行.我们觉得老师天天让孩子辩认那些图形,但又不能找到合适的方法.孩子混乱了而且开始烦恼.我们试图让老师停一段时间后再看看,但老师说不能停,就是要大量训练.但我觉得孩子可能不理解其中一些环节,这样的训练容易挫伤孩子信心.你对孩子图形命名能力方面有何好的做法.谢谢!

我孩子在各方面都在进步.孩子的语言由少语到现在有些主动性语言.由词和短语到现在能说一些长句.但他说话的声音一直都很小.我们觉得是气息不足.最近孩子的老师说要提高声音除了做大运动外还要压声.我以前从未听过压声.孩子的妈妈说作用不错.但她担心掌握不到位.大家能否提供一些有关于这方面的知识.谢谢!

实在对不起,我太心急了.下次一定注意.

云鹤先生:

非常敬佩您教育孩子的耐心和策略,这正是我们所缺的.我孩子近来拒绝学习的行为大有升级的趋势.我因和孩子相处的时间少因而很少打骂孩子,而儿子有欺软怕硬的苗头.我把书放在他跟前,他马上扔掉然后挑衅地看着我.孩子的妈妈对他很凶,孩子很少当她的面扔书,但也很不驯服.常要受些皮肉之苦方能就范.我发现我们对孩子表扬少了,我对妻子谈过此事,她也承认对孩子的要求高了,总是下意识地把他和正常小孩子相比,很容易心理失去平衡.确实有时我们看到儿子和正常同龄小孩的差距很难遮掩脸上的表情.

孩子现在上幼儿园了,老师们和我们很熟都很热情.儿子总是闹出些问题.他这是三进宫了.这次比以前好多了,第一天两堂课坐下来了,但仍没有听课意识.他对我俩之外的声音很少做出反应.他怕煤气瓶.只要有人说"灌气么?"他马上就会说"不灌".除此之外,几乎很少关注别人的谈话.

我很想知道您在培养孩子倾听和注意力方面是怎么做的.另外.我遇到了很矛盾的事:孩子在外训练的几个月里,我一人无聊就想到考研,偏偏考上了广东外语外贸大学.而且专业不错.现在孩子进步总的来说还不错.我走了担心妻子一人应付不了,因为她请了半年的假了,不能再请假了.而家里老人不是说孩子没问题从而毫无紧张感就是太忙脱不开身.除非孩子能在暑假里发生质的飞跃,从而九月份能适应学校生活.但我不敢奓望.不知您是如何处理工作和孩子教育问题的.谢谢!