以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

谢谢各位网友激励。这段时间比较忙,所以上来的少。

还有一个原因就是,快乐是会麻醉思考、写作的激情的。这段时间,儿子的表现又有明显进步,语言表达相当畅达、准确(用词还很有文气)。沟通能力也达到比较少障碍的地步,比如,刚才我给钱让他自己出去理发(第一次独立出去理发),激励了几句,他就兴致勃勃地去了,理完发回来像凯旋的将军一样得意,我赶紧表扬并拥抱他,他说我先去冲凉吧,很老定的样子。

平时在家还经常跟我探讨时事、法律和科学知识,俨然一个小学者的样子,今天早上他问太多问题,我有点厌烦,他说:“要像学者一样探究问题嘛”,让我一愣一愣的。

我经常会把现在的情形跟当年对比,觉得这一切简直不可思议一样的。特别他的讲理,让我非常欣慰。他的讲理,甚至让我都感到汗颜。还有,就是人品很纯良,让我感到“自惭心秽”。当然,这也是因为受世俗污染比较少的缘故,以后还要适当引导的。

GP:谢谢你的问候!你提的问题,也许在看完全贴就会比较了然的。所以,恕我就不一一解答了。

谢谢黑眼睛、大雪、吴憾的鼓励!

今天早上带儿子去拔牙。

因为儿子的大门牙过于前突,前两天,带儿子去看同事推荐的牙医。那个牙医果然不错,推断可能在牙龈中隐藏有畸形牙,结果拍片之后得到了证实。以前也看过牙医,但都没有发现,只是说还不到最佳矫正年龄。这一次总算发现问题的症结所在了。为了儿子的牙齿,我们烦恼很久了,特别是在儿子全面好转以后,这个问题就更突出了。虽然儿子说“牙齿再丑也是爸爸的儿子咯”,但是毕竟会影响儿子的形象,成为同学笑话他的笑柄之一,因此假如能够矫正的话,那实在是非常宽慰的事情。

医生说有一种澳大利亚进口的牙齿矫正器比较适合儿子的情况,只需要晚上戴,白天可以照常上学。医生说很贵,要五千元呢。其实,钱根本不是问题,只要儿子因此更自信、自在一些,卖房子都值得。

不过,医生说,矫正之前要先拔掉那颗畸形牙,就是不知道我儿子配不配合。因为那颗牙齿隐藏在牙龈深处,如果儿子不配合,那是绝对无计可施的。

但我对做通儿子的思想工作非常有信心。事实证明我的自信是经得起考验的。我把道理一说,再激励激励,我儿子不仅答应了去拔牙,而且答应得非常痛快。也许是毕竟有些担心,儿子也问我一些问题,比如是不是“局麻”(我也不知道这个专有名词他哪里知道的)?要是麻醉药注射太多怎么办?会不会大量出血?等等,我都一一给他做了解答。

今天早上我们一家三口终于依时来到牙科医院。进去之前,我问儿子:有没有勇气?儿子坚定地说:有!我又问儿子:有没有决心?儿子坚定地说:有!我又问儿子:有没有斗志?儿子坚定地说:有!

当然,躺上牙科手术椅的时候,儿子看到那些牙科器械,就开始紧张了,不过他的紧张,我是从他问各种器械的用途的情形看出来的。在我劝说和鼓励下,儿子还是坚持住了,整个过程都非常配合。我知道他很紧张,但他对我表扬他像特警一样坚强、勇敢深受鼓舞(他特别崇拜武装特警,《武装特警》重播,他还是追着看),也就努力作出像武装特警的样子。

那颗隐藏很深的牙齿终于被挖掘出来了,缝了两针。那颗牙齿长长的,圆圆的,也许是与门牙长期的抗衡,有些扭曲。看着这颗畸形牙,我真正意识到自己原来老怪儿子用舌头去顶门牙,把门牙顶暴突了的做法,是多么的自以为是,而儿子又是多么地蒙受着不白之冤啊!第一,显然门牙暴突另有元凶(今天终于将它逮着了,用儿子的说法叫“国法不容”,叫“绳之以法”);第二当那颗畸形牙潜藏并扩张的时候,那个部位一定很痒,很不舒服,那么有一段时间儿子老是用舌头去顶那个部位,也是自然的生理反应啊!

儿子今天的表现的确很棒。医生、护士都称赞他的坚强和懂事。临走的时候,还特别送了一把伞给他作为奖品呢。我跟妻子都非常高兴,觉得儿子越来越了不起了!

谢谢醉了最好!很久不见。像你在小钦帖子讲的,好些老朋友少来了,但有时还碰得着,觉得很亲切。最近多了不少新朋友,也是论坛历久常新的保证。

假期儿子有点迷上网络游戏。好在情况不严重。但很快就要开学了,所以,我决定对他上网玩游戏做一定的限制。

经过与儿子协商,同意每天让他上1次网,每次20分钟。昨天实施的效果还不错,说好13:30——13:50,为他上网时间,结果13:50分的时候,我若不经意地走到他旁边,他马上退出游戏,并关机。

今天中午他是从13:42开始的。我说14;02要准时下网,超过几分钟,下次扣几分钟,超过20分钟,下次就暂停1次。如果准时退出、关机,将得到表扬;如果准时退出、关机,并及时向爸爸报告的话,下次可以奖励多5分钟。

结果,14:02的时候,儿子准时退出、关机,并第一时间来向我报告!我“狠狠”地表扬、亲热了他一通,并宣布明天奖励多5分钟的游戏时间。

我这样做,除了为了限制他上网时间,还是为了培养他的时间观念和自控能力。当我跟儿子提出要求的时候,妻子不太相信。我说,我有信心他可以做到。事实证明儿子是做到了。所以,我特别还表扬儿子:“儿子,你知道你很了不起吗?爸爸知道,只要你肯做的、答应做的,你就可以做到,而且做的很好!所以,儿子,你一定要严格要求,也要相信自己可以做的很棒,超级棒!”儿子很坚定地点点头。

我知道问题没有这么简单,但积极的暗示比消极的暗示,其成效(后果)是完全不同的。我们许多人都习惯于消极暗示,而且还以为这样是清醒的、理性的,反而以为积极暗示是说哄人,是自欺欺人,结果收获的总是消极的期待效应。所以,心态非常重要,积极心态与消极心态,一念之间,但霄壤之别!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/08/25  15:04:51</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由一位网友发表</b>。

我是一个快四岁男孩的家长.我们在机构训练也快一年了.说起来我儿子还是有不小的进步.但我一件事,我真的不知道怎么教他.我一直在看你的贴子.说起来我儿子比你儿子当初的情况要好些.因为他在三岁没有刻板行为,没有尖叫,自伤,没有转圈,打滚,撞墙.也没有看电视只看广告.可是他和我们的感情就是训练不出来.在机构只能训练他听指令,认知,精细等等.可是训练不出来他和亲人那种天生的依恋.我有时甚至在想我不要你认多少卡片,不要你涂色多么好,只要你在家的时候主动要求我抱抱你就好了.可是他除了在外面走路不想走的时候要我们抱,在家里我们抱他,他总是喜欢挣扎下来,似乎对拥抱没有兴趣.更不用说和小朋友玩.所以我想问问你,你儿子在三四岁的时候除了你描述的符合自闭的特征外,和家人的感情如何?因为我有时认为一个孩子,无论他多么符合自闭的特点,只要他对家人有感情,都是有希望的.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

您好!很久没上来,迟复见谅!

您说的情况,我能想象得到,心情也能理解。至于与孩子的感情,需要自己主动、用心、坚韧地去表达和表现,拿出愚公感动上帝的精神出来。从孩子出生到现在8岁多,我一直与孩子特别注重抚摩、拥抱和玩耍,到现在还是天天多次与孩子亲热。只要愿意,你可以发现许多让你心动、心痒要去拥抱、亲热孩子的理由或驱动的。只要你用心了,是可以感动上帝一样的感动孩子的。精诚开石,水滴石穿!除了用心,没有任何招数或秘诀!

这样讲可能不能让您满意,但我是真的这么想、这么做的。

潘老师:最近的确特忙。谢谢你以及其他各位网友。刚才上了QQ,发现有好多条我们网友关切或贺节的信息,很感动。

最近,我儿子除了有时没有抄作业题之外,其他情况比较正常,有几点还值得一提:

一、前几天,儿子因为没有按时完成作业,下课后给班主任语文老师叫到办公室补做作业,他问老师能不能打办公室电话,老师问为什么,他说要打妈妈手机,怕妈妈担心。后来老师告诉我说:能想到这一点还不错,很多孩子都想不到的。接完老师电话,我问儿子为什么想到给妈妈打电话,他回答说:怕到了时间没回家,妈妈一着急就打电话报警,那可怎么办啊!我当然很高兴,“狠狠”地表扬了他一通。

二、这学期开学以来,班主任特别调了一个女同学与儿子同座(原来因为个子最高,所以坐最后,也怕影响别人,所以一人独坐),这个女同学是班长,成绩也是最好的。这样安排,当然是班主任的良苦用心,我们真的很欣慰的。前段时间,老师在电话里说,那个女同学报告说我儿子有时捣乱,干扰她上课。我们及时对他教导了一番,可能有些成效吧。班主任前两天说,好在那个女同学没有提出调座位。当然,班主任也做了那个女同学思想工作的。我们想找机会,跟那个女同学建立密切关系,看能不能通过她发挥一些作用,比如:提醒儿子改善行为、作业习惯;增进与同学的相处、沟通能力。

三、我们小区旁边有个同龄男孩,跟儿子在学前班是同学,有时也玩在一起。这个学期,他从别的小学调到这个班了。他们两个相处的还不错,那个男孩时常来我们家找儿子玩,看他们打打闹闹的,玩得还很起劲的,我们看着觉得比较宽慰:儿子终于真正有平等相处、不被歧视的玩伴了!

谢谢楼上的几位网友的关爱。这几天有好几位网友在QQ的时候,都提到以琳发生了一场小风波,又问我为什么不发帖了。我感到有些难为情,因为我知道自己,忙成不了借口,不外乎是消极懈怠,不外乎是惰性作祟。心里有些郁闷,有些浮躁,还有些空落,说重一些,在灵魂深处有一种沉沦感,少了一种向上的支撑力和向阳的驱动力。我怀疑自己在人格上正在悄然发生着畸变,所以,我刚才在大雪的帖里,说是大雪这样的一些网友,让我得以对自己的人格精神作一番拷问。我决定由今日起,由此刻起而奋发起来。重新在这里的发帖,某种意义上也许就是我的自救或自赎。<font size=5></font id=size5><font color=brown></font id=brown>

人生如同旅途,道路崎岖,仍要赶路,不能中途下车;就算风雨飘摇,仍要风雨兼程。坚持下去吧,不要在阴霾中退缩,泥泞路上奋力挣扎,荆棘丛中依然从容。因为:阳光总在风雨后,乌云散后有晴空。

如果我们愿意,我们可以把埋藏于心底深处的迷思、误会放到阳光里晒一晒,让阴霾的心情重新绽放在蓝天下。因为有瞬间阴霾,阳光才更灿烂。因为有持续寒冬,春天才回暖。 岁月如波涛汹涌的河流,不要试图从中打捞我们的沉积物。点亮心中的灯塔,迷雾中看清前方的路。不要做徒劳的追悔,不要为船后的泡沫牵引视线。

为失去的保留一份释然,为拥有的坚持一份坦然。勇敢地抬起头吧,风雨之后定会有彩虹!珍惜所有的感动,每一份希望在我们手中。不要惧怕一时的阴霾,有时阴霾就如同一部交响乐中深厚、低沉的大提琴声。不要拒绝阳光,阳光是我们快乐的方向!

让所有的阴霾都被雨带走,心中的雨已下到了尽头,从此我们不再忧伤!我们要坚强地活着,因为活着而快乐。对于生活的境况,也许我们不能改变多少,但我们可以改变心境,至少可以做到每天快乐一点,再快乐一点,然后真的很快乐。所以,歌手许美静唱道:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”

有一次,刚打开电视,听到主持人说“放飞童心”,我就跟儿子开玩笑:“儿子,放飞童心就是让儿童的心放出来,让它飞走,结果就变成没心肝的人了。”儿子说:“不对,那是打一个比方,是解压的意思。”我为之绝倒。用“解压”来诠释“放飞童心”很有创意,也很到位,想想觉得内涵还是很丰富的,很切合我们国家儿童学习压力很大,心理压力沉重的现实。

有一段时间,我喜欢上网玩游戏,儿子教育我:“不能泡网,泡网对身体不好。”还正告我:“爸爸,你也要自律啊,不给我玩游戏,你自己也要承诺啊,对不对?”让我理屈词穷,当时脸上表情一定很尴尬,但心理还是比较欣慰的。

昨天,两个同学来家里玩,他们看电视里的日本卡通片。儿子不给看,说要抵制日货。我问为什么,他说,日本人很坏,日本侵略中国,还忘记历史。我跟他说:日本侵略中国是以前,而且不是所有的日本人都侵略中国,不能说日本人都坏,日本有坏人,也有好人,就像我们中国有好人,也有坏人一样。儿子认真听着,然后点点头说:对,你说的没错。我们可以原谅他们,但也不能忘记历史。我说:抵制日货是抗战时期提倡的,现在是和平年代,各个国家包括日本,好的东西可以用,还要学习。所以,让你同学看日本卡通片也是可以的,就像你刚才还在玩的数码相机牌子是SONY的,那可就是是日本生产的。儿子听了以后说:我明白了。然后就把遥控器给了他的两个同学。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/10/23  11:52:54</font>

有网友告诉我说,某位网友背后说我儿子根本没有那么好,全是我因为会写写出来的。

我对那位网友不会因此介意他的,但我觉得公开回复一下也是有必要的。

第一,我的孩子的确一直在进步,而且进步的势头很好。我当然犯不着虚构,都是写实的,妻子可以做证,儿子也看得懂,而且最讨厌骗人的行为,我如果虚构,如何面对妻、子。而且如果连这个都要虚构,那简直太无聊,而且堕落了。何况我们经常也为了儿子而困扰,心情有时也很阴郁。但正因为如此,我们和许多家长一样很珍惜孩子前进里程中的亮点。把这些亮点写出来,是鼓舞家庭士气,也为孩子今后留下一切美好的记忆。我希望孩子的记忆中更多成功的印记。当然,我也深知我们与孩子要走的崎岖小路可能还很长,路上也许还有风雨霜雪,但尽管如此,我们依旧会全力前行。

第二,儿子只是在我们当地做过一些感统训练(时间也不长)。最初到北京后来是广州做检查的时候,也做过听统训练。其余的,都是靠自己在摸索。儿子也读普通幼儿园,我们也正常上班工作,孩子5岁后,奶奶回老家了,也没请保姆,就是两口子自己带过来。我工作特别忙,主要的任务是靠妻子在做,我主要做一些观察、沟通、指向性工作。我们各尽其职,协作互补。如果身边有真正合适的机构,那花再多钱,我也愿意。不仅省事省心,也对孩子有增益吧。不过,因为没有真正合适的,也只能作罢,而且为了孩子,我们只能加倍投入。尽管如此,我从来不反对家长送孩子去机构,前提是机构应该真的是好机构,而且家长不能存有卸包袱的心态。我到现在还是这么认为:家长的作用是不可替代的,而且是压倒其他一切因素的重要。

第三,我一直都保持乐观与谨慎相结合的态度,宏观上是乐观的,具体上是谨慎的。孩子的好的迹象、趋势,我很注重观察、总结,孩子的存在问题、负面变化,我更加细心分析,我总是跟妻子隔一段时间就讨论孩子存在的问题,以及解决的设想和途径。儿子的班主任说,你们真有办法,一听到孩子哪些不足,总找得到办法使他得到改进。我们就是这么不敢懈怠地、也相信会持之以恒地与儿子共同努力、共同进步。我的基本判断是:认为自闭症不可好转,是荒谬的;认为自闭症可以轻易康复,是幼稚的。我一直持这样的态度:只要孩子有进步,一直在进步就好,至于哪些专家说不可康复,还是哪个机构说什么绝招,我都是不予理睬的。我只相信只有付出才有回报,也希望天无绝人之路。

说了这么多,不是我要表白什么,我自认为不至于那么肤浅。只是想借此机会说:我们的孩子们是有希望的,而希望在家长的心态与行动之中。不要随便否定什么,也不要轻易相信什么,要否定就否定自己的错误想法和消极做法,要相信就相信自己为孩子所付出的一切都是值得的,而且不带功利的目的的,只是尽父母的天职,甚至只是动物的本能——其实动物对后代的付出也许更无私,更不求回报,更不讲虚荣心的。这一点,人类的父母要向动物的父母学习。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/10/24  19:39:26</font>

谢谢黎明、一默斋、康复之、黑眼睛的支持和鼓励。我发这个贴不是为了跟那位网友较劲,只是想说明我的帖子是真实的,也有劝勉那位网友胸怀更豁达一点。人总是要相信一点什么的,总是要相信别人一些什么的,这样才能知道、相信自己能够做些什么。

刚刚吃完晚饭,打开电视,看到中央6台电影频道在放反映抗美援朝志愿军汽车兵英勇事迹的〈神龙车队〉,电影正播放的是两架美国飞机在轰炸、射击我们的志愿军车辆。儿子突然告诉我说:“哦,我知道了,是抗美援朝的。”我很惊讶,因为两个战士(一男一女)满身烟灰尘土,看不出志愿军标识,所以我问:“儿子,你怎么知道是抗美援朝的?”儿子回答说:“像解放军,但是解放战争(解放军)没有汽车队。还有,我从飞机上的(美国)人看出来的。”括号是我根据他的意思补充的,但整个意思是明白的,通过两个事实推断出结论,还是很严密的,既有历史知识,又有观察能力,而且推断过程清晰、严密,真的让我十分惊奇。

四岁的时候,在北京大学第六医院杨晓玲、贾美香医生那里,测到智商为56,但去年上半年,在本地一家机构那里测到的智商为130。以前那么低,我并不气馁,因为那时注意力、表达力差,难免影响测评结果;去年初那么高,不排除测试人员把关不严的因素,不一定有那么高,但智商良好应该是没有问题的,这是非常令我们宽慰的地方。从这一年多的上学经历来看,虽然成绩只是中上,但我已经比较满意。也相信随着他的心理、行为调节和控制能力的增强,以后的学业成绩应该会更好。当然,相对而言,我更看中的是儿子社交、生活能力的不断提高,这在我看来,是最为重要的。

方老师:收到你的悄悄话,当时想回,突然有电话,处理了一个工作上的事就拉下了。谢谢你的关心,不过,你放心,我真的没介意。我拿出来讨论,是因为我不赞同这种狭隘的心态。我经常说:要孩子不自闭,父母首先不能自闭。就像你半严肃半笑谑说的话:“大自闭父母,带出小自闭孩子!”这话不中听,但中用!虽然科学已经基本证明:自闭孩子与父母的教养方式没有必然关系,但如果父母的心态更健康的话,显然更有利于孩子的发展——这应该没有什么疑义的!

我之所以在最近的第一热门帖子里讲到对那位家长的悲悯之情,深沉的原因就在于此。顺便说一句,方老师,你别恨她,也不要厌恶她,她的心态发展到今天这个地步已经很可怜了。如果我们能帮助她,还是帮助她吧。其实,我在本贴里的三点回复,也是想劝勉那位网友,专门知识掌握再多,如果心态不调整好,对自己或者对孩子是非常有害的。

可能很多网友不知道我真正沉寂的原因,那就是不少家长希望我多写一些孩子生活的情景,但也有家长跟人家讲:我在这里搞作文竞赛。好象我虚荣到需要在这里显摆似的。而且怀疑我是否虚构、编造,至少是很多艺术加工。我自认为文笔不会太差,但凡是写儿子生活中的片段的,我都没有任何的文饰,只想真正的写实。如果将这些写实文字,跟我的随笔或论辩比起来,不难发现其中的区别。因为不想被怀疑、猜忌,再加上也有家长说看了我孩子的情况,对比之后有些沮丧,也让我动摇起来。所以,我不止一次萌生了退意,原因也在于此。

但我还是感奋于许多网友的挂念和激励,所以一次又一次又现身了。而且,我真的对比了大雪和bingfeng等网友的坚守和坚定,而感到愧疚,羞于于自己的怯懦和狭隘,羞于自己的动摇和沉沦。所以,我狠下心来又归队了。

另外:你托付的那件小事,我会跟省招办或暨南大学有关部门联系,待了解清楚后会发悄悄话给你。这事不急,但我不会忘记的。

谢谢星星!

WXQL:你所忧虑的,也是我所烦恼的。不过,我想:如果没有这些问题,我们的孩子还是星儿吗?所以,不着急,关键是急也没有办法。只能慢慢来。因为毕竟我们都可以看到孩子这方面的进步。只能慢慢引导,也创造机会让他多跟玩伴一起玩吧。对不起,让你失望了,但我的确没有更好的招数。

晚上饭后,跟儿子一起看电视,看到一个动物专题片,讲到熊猫妈妈将小熊猫养到2岁,就将小熊猫粗暴地赶走,让他自谋出路。

我跟儿子开玩笑:“儿子,你都远远不止2岁了,爸爸是不是也可以粗暴地把你赶走呢?”

儿子说:“你看,熊猫2岁都已经那么大了。”

我说:“那你也这么大了(我儿子个高,超过1米4了),可以自谋出路了。”

儿子说:“我们中国的法律,遗弃家庭成员,是犯法的,遗弃未成年人也一样,我是未成年人。”

哈哈,看来儿子说学法律可以保护自己,还真的落到实处了。

刚刚我在喝工夫茶,儿子在做作业,妈妈发现他作业本背后又有他乱涂划的公路、铁路什么的,就跟他说:儿子,我们要不要告诉爸爸啊?

儿子说:不要。

妈妈说:好吧,我们不给爸爸知道。你快点做作业吧。

儿子说:好啊!

我在旁边听了,故意当作不知道,就问:儿子,你有什么问题呢?

儿子:没有啊!我不告诉你。

我说:你告诉我,是什么事?

儿子居然抢白我:你怎么多事啊!

我笑骂他:哈哈,我儿子学精了!

然后我装作诚恳的样子说:“儿子你还是告诉我是什么事情嘛!”

儿子聪明地说:我告诉你,我的屁股就会痛了。

哈哈~~~我心想:儿子懂得自我掩饰,自我保护,也是值得欣慰的。也许对于别的孩子,那是值得提醒的缺点,但对于星儿来说,这何尝不是一件高兴事呢?!

前两天,跟网友在QQ里聊起来,有一位网友(QQ里叫“八砖学士”)提醒我要注意我孩子过于成年化的问题。提醒得很好,我会认真注意这个问题。不过,准确地讲,我儿子是有些语言过于成年化,总体语言过于书面化,与同龄孩子沟通不够生活化。除此之外,他还是很天真、单纯的。除了做作业注意力不够集中、持久挨训之外,至少儿子在家里是很快乐的。我也经常跟他玩耍、斗嘴什么的。我很支持那位网友的观点,我们要给予孩子更多的童真、童趣。我将以此诫勉自己。

[今天要出差,离出门还有一个钟头时间,在家里,习惯性打开电脑,首先上的以琳网,突然觉得想写点东西,写什么呢?题目姑且叫《星爸星妈的“一二三”》吧,与“星际联盟”的盟友们共勉。]

自闭症的问题林林总总,家长的想法莫衷一是,有没有一些比较基本的、一致的东西呢?难说,但通过大家讨论,是不是可以取得一些共识呢?我循着这样的朴素想法,谈几点平平常常的想法,以图抛砖引玉。

一、坚持“一个主旨”。一个主旨就是:乐观。人生总有阴晴圆缺,总有悲欢离合,所以,我们所遭遇的也只是人生许多憾事中的一种,有一个“星儿”并非天塌下来的事,我深知有的家长以此为弥天大劫难,或以此为人生最大挫败。其实,并非如此。而且,关键是你这样想于事无补,反而有害。我们一当失去一种平常心,对问题的判断就会失去基准,对孩子的态度就会失衡,如此一来,我们自认为在帮助孩子的同时,就在无意当中给了孩子这样或那样的消极影响。事情发生了,只能面对,而正确面对,一定会有积极的效果;错误面对,一定会有消极影响。所以,我们要在接受孩子“最差状态”的基础上,去训练、教导、治疗他,使他有所进展。把任何的进展,跟最初的“最差状态”比起来,你的减法得数一定是正数;相反,如果把孩子的任何进步,跟其他普通孩子或心目中希望达到的目标对比,减数的得数一定是负数。这是一个简单的算术,但包括我自己在内,我们并非总是注意到、理解到这样的算术对我们这些星爸星妈的意义。如果我们真的明白了这样的算术,我们的心态一定会乐观起来。遭遇的,便道是遭遇了;经历过的,就让他成为过去的经历吧。苏东坡教导我们:“莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒。微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。”是啊,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。我甚至想改为:虽有风雨更有晴。当然,如果以诗的意境论,自然是苏的好,但以我们心态论,是不是“虽有风雨更有晴”呢?所以,前面我发的帖子说:风雨过后有彩虹。乐观,非常重要。说起来容易,但做起来难。也许因为说起来容易,结果往往被忽视。想想,有多少美好、宝贵的人、事、物,就因为他的平常、容易而被我们忽视了?有时候,我们听到一些观点,我们第一反应往往会说:老生常谈。但是能够被许多人许多时候谈起的话题或观点,正说明它的重要到不可或缺。所以,请大家原谅我浪费大家来谈论这个老掉牙的话题。

二、坚持“两个原则”。两个原则,一个是主体原则,一个互动原则。主体原则讲的是,我们这些家长是诸多对应关系中的主体。在家庭与机构之间,我们是主体,在家长和孩子之间,我们还是主体,在家长与教师的关系中,仍然是主体。这种说法不一定完全符合普通教育学原则,但我认为在我们星爸星妈这里是成立的。(对不起,刚刚电话通知,车提早过来了。等出差回来接着谈。)

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/11/03  08:56:00</font>

谢谢各位网友的鼓励,尤其是石头的"表扬"让我颇为兴奋。

出差刚回来,刚刚在办公室抽时间写了一小段,没写完,有时间再续写。