以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: catherine

家有九岁以上孩子的家长请进

Re:家有九岁以上孩子的家长请进

我儿子八岁,在正常小学上三年级,目前成绩还不错,两科都有95以上,听说三年级是他们的一槛,希望得到各位家长的指导,我儿子写作业效率低,别人一节课很轻松能完成,他却要拖几节课,总是做一下,又画画别的,自控还是比较差,不知各位有这种情况吗?如何解决的,希望多交流.

XUMIN:请问你女儿做感统训练多久为一个疗程,是每天做还是一周做几次,大概的训练计划能详细说说吗?我儿子多动,自控能力,还有刻板行为一直改进不大,希望得到你的帮助.我儿子现在开始喜欢看故事书,特别是西游记,但总要我讲,自己阅读还欠缺一点,我觉得要培养他们的阅读兴趣要从他们的爱好开始,可以从他们喜欢的动画片引导.

XUMIN:谢谢你提供的信息,可惜我家离能做训练的机构太远,每天去做根本不可能,但我相信感统是有用的.

各位家长,我儿刚跨入三年级,功课加重,问题也越来越多,现在有一个问题我很苦恼,想听听大家的意见.我儿子作业速度较慢,没有把握的总要问,有的自己的会的,他也要得到肯定才做,现在每天的家庭作业大至如下:写生字(每个字写5个,组两个词,带拼音),昨天6个生字我规定他30分钟写完,结果用了近50分钟,同步练习语文一课,现在语文有点难度,理解的内容多,诸如写带点的字的含义,根据意思写出词语...数学也是同步练习一版,5个大题目,计算3题,列式计算一题,应用题3题,思维拓展一题,每天他从5:30 开始,除了吃饭一直做到9:30才能完成,还要预习....如果我守着他做,可以让他少开小差,稍微快点,但我又怕他养成依赖的习惯,不守着他做他拖拉得很,一晚上坐在书房,效率低,完全没时间带他出去和同学玩,社交训练太少,如果放松学业,就赶不上班,现在作文和阅读已经很困难,数学还不错,我希望他能和他的同学一起走下去,孰重孰轻,我真的很苦恼,不知各位家长有这样的问题吗?很想听听你们的意见,谢谢!

生活中他也有拖拉的毛病,除了他自己感兴趣的事情,其他的事从起床穿衣开始就慢,非要生气地对他说或是要惩罚才会加快.做作业喜欢在草稿纸上写写画画,画房子,现在迷上了孙悟空,经常画武器,开小差.他自己要求完美,一点不如意就要擦掉重写.

田田妈妈:谢谢你的建议,奖励的方法我也一直在用,必须快速才能享受的道理他是非常明白的,如果快到我规定的时间他还不能做完,他会着急地大喊,时钟停住,退回去,有时会跟我讲条件,要求延长时间,他不是不懂,确是控制不住,看着一脸天真的孩子我又气又心痛!

XUMIN;你的话给我很大的启示,刚才看到方老师的帖子,和你的有同样一句话,对孩子的期望值太高,我内心里一直希望他能象正常孩子一样,并且总认为他有这样的能力,所以我想尽一切办法让他提高学习能力,希望他在班上能算个好学生,一二年级确实做到了(在成绩上),三年级我感觉危机来了,上星期我还打算周末去参加作文,奥数,英语课外班,他爸不赞成,我思前想后还是放弃了,可怜的孩子会喘不过气来,我想还是先帮他过作文关,我真后悔我怎么不是个语文老师,原来自己的作文水平这样差劲,也是干巴巴的几句话.我也经常告戒自己调整好心态,最困惑的是我总感觉除了学习,还要针对一些行为进行训练,最好在家能完成的.目前我的任务是调整心态,真正接纳孩子,想想石头1,2年级时要妈妈抱着写作业,如今已经超过妈妈了,与方老师相比,我的付出太少了,我会努力的,希望我们多交流,谢谢你!

我也为这个问题苦恼,这是他们的通病吗?并且现在多位数乘一位数的计算经常出错,我守着他做就不会错,以前他会做的很少粗心大意的,不过数学还是比语文好,语文的习题理解越来越多,可能上课没听什么,大部分要教才会,也许,上课不能认真听讲才是问题的关键.

今天老师布置的作文是观察桂花树写一篇日记,下午我带他到学校观察桂花树,告诉他树干怎样,树枝怎样,树冠象什么...回来后先要他说,结果基本是我又重述一遍,然后要他自己去写,他边写边问基本是我又重新说,只是我以提问的方式,他以回答的方式写完,这种局面不知何时了?想想这写年来总是一个个问题出现,然后一个个问题好转,希望这个问题能尽快解决.

今天老师反映儿子这周没有前两周安静,上课嘴里经常发出声音,象青蛙叫,在家也喜欢发这种声音,不知各位家长有什么经验?

bird:谢谢你的提醒,我感觉不光孩子压力大,我自己似乎压力更大,真得找时间一家人多轻松一下.

周书林:你的心情我特别能理解,我很赞同楼上的意见,关键要和班主任,任课老师沟通好,按你说的上课下几次位,摸摸同学,发出声音...我孩子一年纪时都有,但我没有陪读过,我想老师不想家长陪读原因有几点:一是老师要面对家长,相当于上公开课,压力自然大些.二是影响其他孩子的注意力.我当时经常去学校偷看,结果自己孩子没发现,其他孩子已经发现,反而影响了老师上课,还有我孩子只要看到我不管什么时候都跑出来,后来我再不去,和老师建立了联系册,每天交流,当时困难真的很多,影响课堂的情况也经常发生,多亏了老师们的包容,接纳,才有孩子的今天,每次我去学校,告状的是同学,而老师总是安慰我进步了,并且他们都说孩子的进步是因为我的付出,老师们都是富有同情心的,正如方老师说老师被她爱孩子的真心打动!加油!祝你们成功