以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: catherine

家有九岁以上孩子的家长请进

Re:家有九岁以上孩子的家长请进

周书林:你的心情我特别能理解,我很赞同楼上的意见,关键要和班主任,任课老师沟通好,按你说的上课下几次位,摸摸同学,发出声音...我孩子一年纪时都有,但我没有陪读过,我想老师不想家长陪读原因有几点:一是老师要面对家长,相当于上公开课,压力自然大些.二是影响其他孩子的注意力.我当时经常去学校偷看,结果自己孩子没发现,其他孩子已经发现,反而影响了老师上课,还有我孩子只要看到我不管什么时候都跑出来,后来我再不去,和老师建立了联系册,每天交流,当时困难真的很多,影响课堂的情况也经常发生,多亏了老师们的包容,接纳,才有孩子的今天,每次我去学校,告状的是同学,而老师总是安慰我进步了,并且他们都说孩子的进步是因为我的付出,老师们都是富有同情心的,正如方老师说老师被她爱孩子的真心打动!加油!祝你们成功

这两天孩子不知怎么了,课堂作业不愿意做,总是要留下来去办公室在老师的监视下做,老师看他上课不肯写,不能确定是不肯写还是不会写,上课时就给他机会去黑板上做,发现不是不会,因为在黑板上是会做的,也不磨蹭,但是就是不愿意写课堂作业,结果是:课后补课堂的,家庭作业他也不记录下来,回家我们盯着他,倒是也不敢马虎,但是四年级作业很多,补课堂作业加上家庭作业做到十点,我真是沮丧到了极点,以前这种情况几乎没有,最多只是家庭作业偶尔没记全,不知哪位家长有对付这种情况的高招?孩子会不会是厌学症?

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由周书林发表</b>。

bird.catherine.pphhll

你们好!

非常感谢你们给我提的宝贵建议,现在孩子已在正常小学上学,并允许我们陪读一段时间(我们给学校写了一封关于我们孩子整个成长过程、六年来我们这个特殊家庭训练孩子的艰辛与不易以及我们对孩子寄予的希望,学校感动了)如今,我们陪孩子正在努力适应这个新的环境,谢谢你们了。另外,catherine您好!今天我也看到了你的帖子、我们很能理解你此时此刻的心情,请不要给孩子太多的压力了,这孩子有今天已够不容易了,我们认为只要孩子会了就行了,(我们这里的一个大学老师的孩子在孩子上四年级时还帮孩子完成家庭作业,如今他的孩子已被学校保送去了清华大学,他教孩子的原则就是会了就行,不需要再做多少遍,多给孩子一些轻松的环境,让孩子好好的休息,为学习新的知识做准备。)我们认为这段时间你应抽一定时间带孩子做一些家居感统训练或其它的体育活动,孩子思想轻松了,问题也就解决了。这点建议仅供参考,不知对你是否有帮助。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

最近,我在考虑培养孩子某些品质、某些能力及教会他学习的方法非常重要,这些都是看不见的东西,但却能帮孩子及我们克服一个个困难走下去。看着成功的孩子很羡慕,也感受到他的父母付出的心血,尽力吧。

谢谢周书林,我也在考虑,其实孩子掌握了应该掌握的知识就行了,至于形式可以灵活一点,但是我不能让学校来适应孩子,只能让孩子去适应学校,况且适应能力是一个人必须具备的能力,所以我还是希望孩子能完全符合老师和学校的各项要求,昨天和今天表现有进步,课堂作业基本按时完成了,可能前两天是情绪问题,我对孩子和对自己的要求都太高了,需要调整心态.

bird说的很对,其实对孩子的品质和学习方法\习惯的培养比追求一时的学业成绩重要得多,这应该是我们的首要目标.

大家好,我是新来的,很高兴在这和大家交流!

我儿子现在8岁,刚上一年级(不怕大家笑话,去年上学,因为适应不了学校紧张的节奏被迫退学),今年重新上学,唉......还是不行,不注意听讲,课堂作业不做,体育、微机等课随意乱跑,考试也不行。

钱铁军

我的孩子今年也是8岁,和qian22的孩子情况基本一样,现在我已争取陪读。感觉很不容易。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lei 重新编辑於 2004/10/14  08:35:11</font>

lei 你好

陪读是好办法,可我这不具备条件,谁陪呀?我们夫妻都上班,学校也不会同意,现在最担心学校再让他退学,因为学校已经流露出这孩子影响了其它同学正常学习。

钱铁军

请教有经验的家长,加减运算该怎样教。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lei 重新编辑於 2004/10/15  07:57:51</font>

lei:不知您孩子数字概念怎么样,如果孩子还不具备数字的量的概念,那你先帮他建立这个概念,然后用实物教他,应该不会很难.

catherine

我的孩子上三年级,你提到的类似情况他也有。我也为他时而高兴,时而烦恼。他上的学校在南京以作业量大而出名,速度问题成了我最头疼的事。

我也很想在南京多找一些同龄孩子的家长,在一起交流交流,因为许多问题是这些孩子共同的。我在悄悄话中留下联络方式,希望多联络。

努力地教,可是他到现在是给他实物可以点数,如:2+5=7,就先拿2个,再拿5个,他从头数是7。没有实物,还是不会算,唉,真不知到怎么办。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lei 重新编辑於 2004/11/03  08:36:14</font>

在我辅导孩子阅读时,对我有启发的两本书,现推荐给大家,希望对你们也有帮助:《小学语文教学心理学到导论》、《中国小学生语文阅读辅导训练大全》

山重水复疑无路  柳岸花明又一村

难啊

thq:

在书店未找到你推荐的两本书,能否介绍一下主要内容、针对哪个年级段、哪个出版社、作者?

谢谢!

我的QQ号时404365963,希望与大家交流

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lei 重新编辑於 2004/11/04  16:39:56</font>

推荐有兴趣的家长可以上新浪网看这则新闻《上海市所有小学在全国率先取消期中考试》,当然这是假新闻,我只是对这则新闻的评论比较感兴趣,那里有许多正常孩子家长们的心声,读来颇有同感。现在的教育到底要把我们的孩子引向何方???

我女儿上学前十以内的加减法要掰手指才能算,数字还经常反,后来让她学了一段时间的珠心算,

感觉比以前好多了,数字不会再写反了, 速度也快了很多。现在她不愿意再打珠算,就没再学。但是汉语拼音还是经常会写反,只有经常练了。

请问各位:你们的孩子在上小学前有没有去什么机构训练过?还是自己在家教?我孩子只有两岁,我特想知道你们是怎么走过来的,我很担心以后能不能上小学,不知现在该怎么训练才能让他以后较好的适应学校生活顺利的进入状态?请各位已经走过来的家长帮帮我们,谢谢!!

何子,我要向你学习:

在孩子同伴交往上,我做得比你差远了。原来是因为孩子学校远,找伴玩不容易,我帮助那孩子连月票都换了,家长生病我也去看,就是为了儿子有朋友玩,但是还是不行,孩子的家庭经济状况太差,又是2个孩子,没有固定收入。哥哥已经要挑起照顾孩子的重任了,一旦两个孩子都接来,玩着玩着,人家兄弟俩就玩到一起了,淇淇只是给人家提供需要了,再之后就是淇淇在看书或写作业了,小兄弟俩认真地玩着淇淇的许多新鲜玩具,我只好领小的,可是弟弟已经欺负惯哥哥了,经常一喊就要到。

没办法,男孩中这个孩子跟儿子性格 身高 体重 脾气都很相近,单独两个人玩得特好。

后来知道人家父母不高兴孩子来玩,因为玩过以后回家不好管理,向父母要吃要穿要玩。

所以我放弃了。

元旦后孩子考试,下学期回小区了。我会再帮他物色好朋友的。

我会继续努力的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小鱼篓 重新编辑於 2005/10/14  08:07:34</font>