以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请朱老师介绍提高听觉注意力的具体训练方式

这个问题肯定是共性的,所以提出来请朱老师作答。

乐乐的现状,在集体环境中常规和纪律基本过关,至少老师认为他是乖的。但在30人左右的集体中,除非老师提点他,他跟随指令的能力很不够。平时在家里活灵活现的眼神,在集体环境里就发呆了,自己在游神。

暑假里在机构的小班化环境中(4、5人),跟从的表现要好一些。比如在早读课(跟读)、音乐课(做韵律操)上,能够基本跟上。这和指令传达的有效性、老师的关注直接相关。

在家里,我们通过播放故事录音,让他听、跟着说。在这方面也有些进步。

但是,一年后到了小学,他现在这个集体指令听从上,明显是不过关的。所以请朱老师讲讲如何针对性地训练。

举具体的例子:这几天,看到上了小学的家长们提到(比如牛牛妈),老师点名“牛牛!”没喊“到”,老师说“把作业本拿出来!”,没动静。

这类项目,如果在家里做,也是可以的。问题是如果想比较强化地做,如何避免单调、不让孩子觉得没兴趣。

所以我想最好有些贯彻这类训练思路的具体活动方案。

谢谢先!

re:有一本书不知是否对乐乐有帮助,书名是《孩...

有一本书不知是否对乐乐有帮助,书名是《孩子学习不用愁-儿童学习能力家庭训练方案》。作者林薇 朱妙珍,中国妇女出版社。内容涵盖了感觉动作能力,听觉能力,书写能力,视觉能力及阅读,数学,语言,注意力,记忆力等很多方面的内容及简单的训练方法,不防买来试试。

re:谢谢楼上。类似的书我也有,也是对学习困难...

谢谢楼上。类似的书我也有,也是对学习困难孩子的。我们平时在运动、感觉方面的训练也一直在做,其他注意力训练的内容也有。

这些具体的能力,底下肯定是需要一个基础来支撑的,因此注意力的提高不是一朝一夕之功,也需要多方面的训练。

我问朱老师的问题可能更加“急功近利”一点。呵呵。就是针对集体指令听从这个点上,是否有好的活动。

re:同问!这个集体指令的听从,真让我头疼不已...

同问!这个集体指令的听从,真让我头疼不已。。。。
  目前,牛牛已出现很多次了。在家单独指令,完全没问题。。。基于我们大人说话,他在边上能插话询问。但一到大班级几十个人中,他就象聋子一样,老师发出的指令,他根本听不到!或是意识不到这个指令,他也要服从,或是他的注意力无法捕捉接受嘈杂的环境中的一个指令。
   比如,老师让翻书,拿本子,他就象没事人一样,没有动静。但单指名:YFY,把书翻到第一页,他就有反应了。

re:乐乐是今年刚上一年级吗?

乐乐是今年刚上一年级吗?

re:我孩子曾经是乐乐的同学,乐乐暑假在哪个机...

我孩子曾经是乐乐的同学,乐乐暑假在哪个机构训练?

re:羊羊这方面也是时好时坏,我觉得还是和感觉...

羊羊这方面也是时好时坏,我觉得还是和感觉统合有直接关系,但是效果不甚理想。

有急功近利的诀窍如下:
   1.提高孩子的兴趣,减少干扰因素。使用尽量简单的文具,安排安静听话的同座和前后同学。
   2.引导孩子注意周围孩子的动向。我儿子因为个子高,最后一排,这个问题就格外明显。所以现在基本上
    是看到周围同学都在翻书了,就翻书,大家站起来了就起立。虽然慢一拍,总比没反应强。因为老师遥远
    的一个指令,和周围同学们大范围整齐划一的动作,后者的吸引注意力作用,是明显强大得多。

以上仅为短期取巧的投机行为,谨慎利用。

re:打算让乐乐明年上学,主要是觉得他虽然不会...

打算让乐乐明年上学,主要是觉得他虽然不会给课堂添乱,但整体上成熟度还不够。暑假里是去马老师的康乃馨。和几个大孩子一起上小班课。

re:我们的孩子对环境的警觉和关注度不高,还有...

我们的孩子对环境的警觉和关注度不高,还有注意力的持续时间不长。这个感觉需要比较长时间来改善,甚至有的孩子提高也不太快。

见过的一个游戏来训练学前能力。与此有关。

6个孩子排成一队,说好了,老师手上的铃铛响一声(铃铛藏在老师的手中,老师可以通过用力控制铃声大小,只响一声。),就进一个同学。如果没及时听进教室,这个同学就要排到队尾重新轮。

因为老师响铃的时间是不确定的,所以需要孩子随时保持警觉状态。中间提不提醒看需要。

某天参加练习的6个孩子的情况是这样的:
第一个没反应过来。排末尾去。
第二个比较有优势,因为第一个下来,是个直接提示,他听到了,成功了。这个孩子关注到了前面同学发生的事情,所以这个孩子的关注力还是值得赞扬的。
第三个孩子没有及时往上走,因为第一个到后面去了,第二个进门了,他应当是排第一了,但他没在意。老师用手用眼提示了一下。他跟上。这时他的注意力是比较好的状态。孩子能力也不错。这孩子听见铃响进去了。
第四个孩子没听见往后走了。觉得委屈,但遵守规则。
最可爱的是第五个,队伍往前走,他不走。要后面的孩子推着或老师提醒。走到了,他也听不见。总在东张西望。他没听见要往后排末尾,他也没弄清。显然是不懂规则,注意力也差。
第五个进去了。
第六个也进去了。
剩下的三个孩子,多轮了一次,第一个第四个都进去了。
可第五个孩子还是没听见。而且想撤退。
最后就剩他一个了,这下好,一对一了。这个孩子需要的辅助就多一些。

re:越越这方面是最差的,他自己说四年级才开始...

越越这方面是最差的,他自己说四年级才开始听清老师同学讲的话。
但持续力的进步好像不是总往上走的。
现在开小差的时间也不少。
可是,自己喜欢的东西早就听见了,都不需要提醒。

re:1。注意力的问题,有可能根本就没听清老师...

1。注意力的问题,有可能根本就没听清老师的指令。2指令的理解问题,学校的大环境和家里的小环境是不同的,老师的指令是针对全班同学的,并且是随机而多变的,在这样的情况下,孩子即使听道了,如果没有充分理解指令的含义,还是不能作出正确的反应的。是否应该从对指令的反映速度和对指令的理解方面加强训练呢?

re:对一般孩子来说,经过一个短时间内的环境训...

对一般孩子来说,经过一个短时间内的环境训练,听觉注意力就变成一个主动的预测过程,可以大体上猜出老师下面的哪一句话是重点,需要集中注意力。

这个无意识预测能力应当是天生社会性能力的一部分,就像两个人对话时候,大脑会在听到声音之前,预先激活大脑反应部分。

如果孩子天生预测能力比较弱,而想通过加强注意力,让听觉和大脑时刻保持紧张状态,来达到不漏掉老师的重要问话的程度,我感觉是有一些残酷的,而且大脑很容易过度劳累,导致全部精力都放在听觉注意力,反而可能忽略了需要记忆和思考的上课内容。

让同桌提醒是一个好办法,如果老师有精力,坐在老师面前被提醒更好;
只要孩子纪律不错,我认为注意力方面,可以慢慢等他成熟起来,不要一开始给太多压力了。

re:就我儿子的情况来看,这跟理解能力也有...

就我儿子的情况来看,这跟理解能力也有关,老师的指令灵活多变,又不重复多变,我觉得我儿子有的时候是不明白的。但是我儿子有从众心理,他可以看别人怎么做,人家排队他也去排呗,人家怎么回答问题,他也如法炮制,这样的话在集体中就不至于太过“出众”。

这种从众心理一定要在集体的环境中养成,一对一训练没那个氛围。

re:难得被T版点名,赶紧上来冒泡,不过紧张得...

难得被T版点名,赶紧上来冒泡,不过紧张得一头汗。。呵呵

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环境里泛化,始终是有难度的。。。一步到位的可能性不大,但慢慢改善的机会应该还是有,视孩子的能力而定。

我能想到的建议写几条:
1.关于叫名反应,我们做训练的最后一个阶段是:孩子在做他喜欢做的事,大人在几米之外,叫孩子的名字,孩子要停下手中的活,抬头看声源的方向,应答。我可以这样推断,几乎没有人做叫名反应的训练是坚持到这一步为止的。但这一步对于将来要入学的孩子来讲,却是十分重要的。——这一步的实现,意味着,不论孩子在做什么,听到他自己的名字,就能转移注意力。

2.对指令的服从。关于指令的服从性,不完全统计,大概我回的贴子中有80%的贴子,我都有问这一条,不管贴子的主题是什么问题。大部分家长理解的对指令的服从,往往仅限于面对面地给指令,或者是在训练中给指令,却很大程度地忽略生活中的指令。而我们的泛化训练要做到什么程度呢?在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。不要小看这一条,正常孩子中,在我认识的正常发育的孩子中,大概只有一半能做得到;而在这个统计里,跟我从事同一专业的朋友的孩子全部能做到。

3.对部分重要相关指令的条件反射型服从。“条件反射型服从”,嘻嘻,别从书里去找,是我发明的词——其实说到底,就是熟到不用大脑就能去做这件事。比如说我们开车,大概都有过类似的经验,就是在开过了某一段路之后发现,在过去的几分钟里,自己的大脑并不在开车上,怎么过得前面几个红绿灯都不知道;但红灯还是停了,绿灯走了,该转弯的时候转了。对孩子训练的时候,也常常有这种情况,仿说是孩子在训练中做得最多的,当孩子注意力不在的时候,不管你说什么,他都是条件反射性地仿说。借助这个,服从某些特定指令,也可以训练成为条件反射型行为,比如翻书到某一页,即使大脑不在,手却还是在翻的,嘴里可能还叨叨着某页呢。在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。

4.给孩子找个好的同桌,希望既能发展为孩子有好玩伴,也可以成为孩子的小老师。这个小玩伴不能太内向,要找那种喜欢当小老师的孩子。

5.在学校的环境里,正强化是很少的;所以,做相关训练的时候,强化物要越来越少,慢慢地只有社会性强化,并且社会性强化都不是次次都有,而是时有时无。大部分的学生,在学校里面听话,受到的是负强化——也就是避免被老师点名批评、或者被老师叫到回答问题答不上来之类,但这类副强化在我们的孩子身上的作用可能很小——也是为什么我们的孩子会走神,因为他没有担心回答不上来问题会尴尬。为了增加这种负强化,可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

——最近刚看了电影《盗梦空间》,里面最让我喜欢的一句话,就是在电影最初的时候他们讨论怎么样入侵人的思想——说到大象。具体的对话记不清了,大致的意思是说,一人说:“我提到大象的时候,你脑子里在想什么?”另一人回答“大象”;这个人说,“这个大象本不是你想的,而是我让你去想的。”呵呵,我超喜欢这个概念,也是我们可以尝试提高孩子社会性的一条路——你脑子里没有的,只好我来给你种啦。

其它的方案,小范围的情景训练(10来个孩子的);社会活动——更多一点孩子,这些当然都是好的;不过见效估计没那么直接。毕竟环境还是不同,从小范围到大环境,这个跨度还是很大。

啰嗦一堆,供大家参考吧。

re:狂顶,超强!

狂顶,超强!

re:探讨一下,关于朱老师说的第一条叫名反...

探讨一下,关于朱老师说的第一条叫名反应,我老公对我特有意见。经常是我在上网时,老公叫我,第一遍没反应,第二遍一般还是没反应,第三遍嗯一声,第四遍...,老公说难怪叫儿子时常听不见,是有遗传的。呵呵,我正在QQ的起劲,谁他没事乱叫什么。

re:谢谢楼主的提问,更谢谢朱老师的精彩解答...

谢谢楼主的提问,更谢谢朱老师的精彩解答
“条件反射型服从”,太精辟了,这个要细细品味,先摘抄下来,仔细学习。

re:每次老师布置作业,孩子总是要等一会儿,老...

每次老师布置作业,孩子总是要等一会儿,老师单独跟他说一次才做,其实就是注意力不集中。
好难。
朱老师的建议还要好好研读。

re:非常实用的建议,收藏了。感谢乐爸这个帖子...

非常实用的建议,收藏了。感谢乐爸这个帖子,我们一起受益了。
顺着这个主题,再问:
1。孩子在幼儿园里上课时,有些课对他来说是折磨,根本听不进去,特别是讲故事,老师捧着那种很厚的书在那里讲。我很困惑,我是一直这样无谓的去提醒他去注意老师听吗?还是随他去,让他走神?他都烦我,老是在耳边提醒他。有没有更好的对策,当他在上这些课时,原本想过让孩子在边上做做手工什么的。但觉得不太现实,他们一个大间,蒙蒙自己做别的事,多少会影响到其他小朋友。
呵呵,这个问题再请朱老师回答。谢谢。

re:揪个猪猪老师的错误,正确的台词是“我...

揪个猪猪老师的错误,正确的台词是
“我跟你说别想大象,结果你脑子会在想什么?”另一人回答“大象”

我最喜欢的台词是,迪卡普里奥说:“你跳了,我也不跳!”。