以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:请大一点孩子的家长帮我出出主意

孩子10岁,普小3年级,9月1日后升4年级,一直是随班就读,半天请人陪读,半天在家辅导。学前没有经过机构训练,以家庭训练为主,孩子行为、情绪、认知都不是太好,其实是远没有达到进入普小的能力,由于认识地段小学的校长,才进了这所小学,现在学校的老师都接纳他,对他较宽容,但不会管他,因为有陪读老师,因为她们没这么多精力,因为她们也不懂他,即使这样,我也已对学校感激不尽了。一、二年级一直有坐不住的现象、跑下位、哭闹、自言自语,情绪时好时坏,但是三年过来,上课仍有这种现象,而且陪读老师也很难控制他。最主要的是上课的内容他听不懂,听不懂,仍让他坐着,是不是也真的很为难他,和学校、同学们的沟通也仍然几乎没有。放学路上本来一直还很乖,现在变得要乱跑,使得陪读老师也很力不从心。半天在家的辅导有时也很抗拒,效果也不太好。一直觉得我没有辞职下来,尽心尽力的带他,而总觉得愧对他,但我真的不是一个智慧的妈妈,我知道我天天面对他不是得忧郁症就是疯掉,更何况这份工作较稳定、压力不大、收入不错,晚上、双休的时间可以全部给孩子。没有一个朋友偶尔的一个信息,我也准备一直采取这种模式在在学校混着,毕竟学校也没有要把我们赶出来的意思,班主任老师也混得较熟了,而且我认识的一位培智学校的老教师曾语重心长地对我说,只要普小不赶你走,千万不要转到我们这种学校来。这个信息是这样的,说我们这边残联下有一个康复中心,有自闭症训练这一块,我们这样年龄的孩子也收,是早上8点到5点这样的一个时间,双休,有个训、小组课、集体课、感统等,一个班6个孩子,3个老师,别班有脑发育不好的孩子,程度好一点的自闭症孩子会和他们一起进行一些融合。那边的孩子年龄偏小,所以认知不太好,年龄大一点的,程度都不太好。这边的老师说,我们这边的理念是让孩子以后最大程度的学会自理,以后出去不需人陪,认知这块不是教得太多。我接受这个理念,但认知也是基础呀。老公说,如果训练过后,行为问题能够减少、情绪能够稳定,比什么都好,以后不需要时刻有人陪,比什么都重要。我现在想请教有经验的家长和机构的老师,这么大的孩子再进培训机构训练会有效果吗?因为孩子从没进过机构,他从普小回到这种全天的机构是退步吗?这种机构的训练方式(不能有人陪封闭式的)合适我们这种年龄段,这种自闭程度中等,肯学还是能够学点东西的孩子的吗?以后还有可能回到普小吗?非常焦虑、非常矛盾,就怕走错路,耽误时间。请大一点孩子的家长赐教。

re:先在普小保留学籍,到机构训练一段时间看看...

先在普小保留学籍,到机构训练一段时间看看如何?

re:还是坚持上学吧,最好是半天学校半天机构。...

还是坚持上学吧,最好是半天学校半天机构。去机构主要训练他的行为问题

re:怕就怕在机构训练行为问题会更加严重

怕就怕在机构训练行为问题会更加严重

re:我的孩子也和楼主孩子差不多程度。今年刚上...

我的孩子也和楼主孩子差不多程度。今年刚上小学一年级。也不知道该采取什么样的模式好。

re:慢慢来,注意观察孩子的情绪,最好能有主动...

慢慢来,注意观察孩子的情绪,最好能有主动帮他的伴儿引导着,其实只要学校对孩子很好,不要放弃这个资源。如果孩子感到有压力,就半天半天,或上一天歇一天的来。

祝福你们。

re:我一直关注者大龄孩子的发展,能进...

我一直关注者大龄孩子的发展,能进入学校读书的孩子,除了个别特别优秀的孩子,几乎都逃脱不了九年义务教学后,无人收留,无处安身,被迫回到父母身边,而且这时再也不是几岁时那么容易安顿了……

伤感落泪,但同时也向我们同样命运的父母提出很多尖锐的课题:
每个父母都追求着送孩子进入主流学校,真的就是最好的选择吗?他们已经具备能力接受主流学校生活吗?每天行尸走肉的呆在学校,接受所谓的融入教育,就算能安坐,人在心不在,真的就“融入了吗”?只是我们家长心安理得罢了。一个朋友用手机拍了孩子在小学3年级课堂上、课余里的录像回来看,孩子真正与环境有互动的时间一个下午累加不超过5分钟!!!维果夫基的人文文化影响,可以影响人的发展,但有没想过我们的儿子还没具备被影响的条件?9年义务教学,对孩子一生非常黄金,但让孩子大量时间合法自闭,让介入显得非常被动,最终等同荒废孩子康复的黄金时间。而且父母以为进入学校可以轻松一点,但实际几年后要面对更严峻的问题。

大家不要误会我反对孩子融入学校,只是看到了融入,很多不利孩子发展的另外一面。其实我们的孩子能学而不想学,在现有的满堂灌教育体系下应该很难产生学习兴趣,没兴趣,以他们的控制力他怎么能一整天坐在课堂而有所收获?他们的核心障碍是交往障碍,一天下来和同学交往了几个回合?我一边看那个孩子的录像一边急,如果在我们身边,那就不一样了,一天可以不会停止的与我们交往,内化成人的思维,学习待人处事的方式……我想9年后就算还留在我们身边都应该不至于送去“融入”但又走不出来,回到父母身边的状态那么糟。哎,前路茫茫……

re:再回头看看我们的祖父母辈,一天学堂都没上...

再回头看看我们的祖父母辈,一天学堂都没上过?但一点不影响他们的社会性;就算我LG,为了看护妹妹而没有读过幼儿园,但也绝对是一个社交能力正常的人,社交比我这个在幼儿园呆了4年的来的更强,所以,不是一定进入学校、跟同龄人有互动,才能成为一个正常人。至于知识,从兴趣出发,教会孩子自学,应该比在学校学的更快更多(儿子身上已经验证这点)。

re:孩子进入3年级就是分水岭,他们很难正确解...

孩子进入3年级就是分水岭,他们很难正确解答应用题、文章中心思想,有一道题是:“书包30十元一个,铅笔盒15元一个,比元一支,小明买两个书包,再买一个铅笔盒,80元够不够?”结果那个孩子列了一道算式  2+1=3,  最后还没有答题够不够。我觉问题在于这道题说什么,他都搞不懂,正常孩子怎么会搞得懂?离不开大量的交往,理解语言,应用语言,包括文章中心思想,也是从对方简单的一小段对话中理解中心,准确回应他人的基础上发展起来的。比如去年,老师问我4岁的儿子:“我坐过你家的车一次,好像是普蓝色的,但很久没坐了,都忘了,爸爸说你很喜欢他的车,天天嚷着要坐,你应该记得很清楚,我没记错吧?告诉我好吗?”儿子说:“没错,是普蓝色的”当时我真的好高兴,他能捕捉老师的一大段话的中心进行正确回应。当我们的孩子还没具备很好的语言(口语),便硬逼他深入学习需要这些能力为基础的学业,真是拔苗助长,挫折不断。所以,从前辈惨痛的教训中,我们应该有所反思。个人见解,关系孩子终身,期待各位深入探讨。

re:我非常赞同林林妈的看法,上普小是我们的手...

我非常赞同林林妈的看法,上普小是我们的手段,而绝对不是我们的目的。

对于我们的孩子来说,没有什么比独立生存更重要了的,所以我们的一切的一切都是围绕如何提高孩子的自理能力进行的。
自理能力,除了可以通过自身完成的,还有很大一部分,需要通过社交行为才能完成。

为什么大家都要争取上普通小学,与同龄的孩子一起接受教育是一方面,能有这么多合适的伙伴一起进行社会交往的实践,互动,这才是关键。

就我来说,我自身对儿子并没有任何课业和认知方面的要求。我唯一的盼望就是他在学校能够过得快乐,他能见识,学习,体会到他这个年龄,
人和人在一起的各种生态,各种方式,各种感情。他能感受到人之所以为人,是社会性的动物,是群居的物种。人和人在一起,这个精彩的舞台
上,有各种未知的变化,有恐惧,有危险,但是更有吸引,有喜悦,有分享,有期待。这才是学校所具有而其他环境提供不了的优势。

如果您的孩子如您所说,在学校的日子是混天度日,神游四海,每天都是受罪和煎熬。那么,把他放在学校,岂不是南辕北辙,越走越远?
我不是很了解您孩子的具体情况,所以无法提供更多的意见和建议。但是至少就目前而言,他的状态不适合当前的环境。

re:{每天行尸走肉的呆在学校,接受所谓的...

{每天行尸走肉的呆在学校,接受所谓的融入教育,就算能安坐,人在心不在,真的就“融入了吗”?只是我们家长心安理得罢了。}

林林妈,你说的很对,其实上普小,对于我们孩子来说,边缘科目(比如美术,音乐,体育)的45分钟,课间休息时间,中午吃饭,休息,放学后在学校逗留的这些时间,
这些才是学校对于我们的孩子最重要的时间。

至于你提到你LG的例子,得出的结论{所以,不是一定进入学校、跟同龄人有互动,才能成为一个正常人},我倒有些不同的想法以供商榷。
首先,的确不一定非要和同龄人互动,才会发展出正常的社交。但是,朋辈效应,同龄孩子的模仿和学习效率高,这一点无论是在理论和实践中都已经得到证实。其次,在我们
小时候的那个社会环境,和现在已经是完全不同。你LG虽然没有上幼儿园,但是你也提到他照顾妹妹(适龄伙伴),居住环境周围应该也不乏数量众多的社交伙伴(适龄儿童)。
而现在是高楼大厦,老死不相往来,家家又都是独生子女,早已经没有你LG小时候那种不在幼儿园,也处在社会幼儿园这种大环境了。

所以,在能力许可的基础上,在孩子快乐的前提下,还是尽量让我们的孩子有机会进入幼儿园和学校这种集体环境比较好,他们早晚也必须面对类似的环境。
当然,我们得永远记住,我们的孩子上学,绝不是为了学习课本上那些知识。正如你提到的,那些我们自己也可以教,可能教得更好。

re:楼上书阳妈妈和林妈妈,孩子程度不错,却有...

楼上书阳妈妈和林妈妈,孩子程度不错,却有这么高的思想感悟,敬佩,学习。

楼主,你不用自己检讨愧对孩子,你当然是爱他的,所做的一切都是为了他,但恕我直言,你还是没有理解和尊重孩子的生命状态。

看来你最担心的是认知和融合,孩子马上四年级了,如果他的认知能力只停留在六七岁,那么你认为能跟着十岁的孩子一起跳跃吗?

还有融合也一样,正常的孩子年龄小时,可能因为一块糖等物质诱惑会吸引着他来跟我们孩子融合,可大了的孩子呢,小学高年级的孩子能不岐视就算很好了。

任何孩子都是要靠家长观察来总结经验、摸索方法的,三年了,他为什么依旧坐不住?是不懂?是无聊?压力?放学路上为什么会变得乱跑?是因为像小鸟一样解放了吗?

都是自闭,孩子真的是不一样,有的孩子虽然能力低,但他有求知欲,喜欢触摸世界包括人,这样的孩子就应该尽量给他创造接纳的环境,但有的孩子实在就像外星人,强制给他灌输我们的思维和环境,只能双双败下阵来,反而教他一些生存生活的功能性规则和技巧,远比逼他学习和融合实用的多。

如果家长依然没有去理解孩子,对自己孩子有一个很好的定位,他势必越大越有情绪,越不好带,尤其在一个他不喜欢的环境,而且像你说的白白浪费大好光阴。

我也是一个十岁孩子的妈妈,我至今也很茫然,每个孩子的情况不一样,不了解的无法给出正确的答案,我接触的大孩子家长,在如何安排孩子上,没有完全雷同的两家,但要清楚的是,特殊孩子要走的路是需要我们不断地端正心态去修正的,你LG说得很对,“行为问题能够减少、情绪能够稳定,比什么都好,以后不需要时刻有人陪,比什么都重要”,解决了最麻烦的,再往下走就好走了。

re:很好的帖子,我也觉得很困惑

很好的帖子,我也觉得很困惑

re:我觉得有时后自己可能还是要乐观一些。我自...

我觉得有时后自己可能还是要乐观一些。我自己也是老师,看见身边有一些身体残疾的孩子在9年义务教育之后一样也能去读职业高中就读,原来有几个脑瘫的孩子找自己的教室都找不到,可后来也还是能去学习一技之长,所以自己心理要坚强,不放弃对孩子的训练,最起码来说,基本的生活自理能力要能得到保障。至于后面一些事情,还是要看发展的状况才能进一步决定。总之,自己要坚强,要相信会有奇迹发生。

re:能在普通小学呆着还是呆着吧

能在普通小学呆着还是呆着吧

re:楼主现在怎么决定的呢

楼主现在怎么决定的呢

re:我的情况跟楼主几乎一样,我也看到了问题的...

我的情况跟楼主几乎一样,我也看到了问题的实质----教会独立生活才是真谛,可是真的做起来难啊,你说,在学校混,势必要化大精力去弄文化课,可这些文化课对孩子其实已经用不太到了,但又没有好的机构好的去处,自己毕竟要上班,唉,以后的事想都不敢想。

re:林妈说的太好了,如果小孩能力达不到,就不...

林妈说的太好了,如果小孩能力达不到,就不要强制他坐在那里,我们要做些有意义的事情,我的孩子现在上一年级,他不需要陪读,他也喜欢上学,他感到很快乐,我也经常问他喜欢上学吗?如果他不喜欢我就会让他休息一天,我们也和老师说了他的情况,叫老师不要太严格,因为他与众不同,他进步也很快,一直都没有退步,直线上升.学习也还可以,不怎么听课,成绩还可以

re:顶一下,这个帖子写的很好。

顶一下,这个帖子写的很好。

re:这是一个台湾妈妈发给我的内容,她的孩子从...

这是一个台湾妈妈发给我的内容,她的孩子从小脑瘫并且自闭,现在在台湾普校上二年级。
她自己则在一个机构做辅教老师,她告诉我孩子的进步很大。
我很好奇她的孩子到底怎么参加融合教育的?
这是她前二天发过来的课程安排:

学校:特教班+普通班融合 (四天半天,一天全天)
特教班:语文(二年级)、数学(一年级上下) 生活课、休闲教育、英文课、生活自里
普通班:乡土课、生活课、体育课
机构:参加针对性训练
每星期有五个半天(150分钟),感觉运动60%,视觉训练40%。
家庭:课业辅导+运动
语文(一年级)、数学、运动(跳床、骑单车、直排轮)、户外活动

可以看到,目前她的孩子参与普通班融合的课程还是很少一部分。
语文其实只能学一年级,在特教班上学自己的二年级课程。

我们的孩子跟同学肯定是有落差的,只能看哪些能力是能在群体中学习提高的,哪些能力是要自己个别成长再去群体中的。
我儿子要回家做个别训练时,学校老师是这样反应的:上午有语数英,你不要回家,下午美术音乐什么的,你可以回去。
但是,其实孩子在认知上落后太多,上主课并没有意义。再说,用普通教育的方式提高认知,也并不完全适合我们的孩子。

当然,我们的条件是没有台湾那么好的。
家长们有选择的机会并不多,无论是学校还是个人生活,我也一样。
但如果学校可以让我们选择,真要想好可以利用普通学校这个环境得到什么,怎样实现。
我觉得ZOUWEN这方面是做得是非常好的。

合适的才是最好的。