以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

把训练融入生活

re:谢谢老师!很受教。另有一问题请老师指...

谢谢老师!很受教。
另有一问题请老师指点!
我女儿8岁二年级,他一直很刻板的喜欢卡通动画人物,只要是有这样的图画的东西他都喜欢(柯南、火影忍者、海贼王等一些)也是她的强化物,他心里也知道也会认识这些字可她就不会说,以前问我妈妈我喜欢什么?我就回答他说你喜欢动漫人物,现在走到哪里都问别人我喜欢什么同学老师都问,不回答就很焦虑开始很不安,这问题困扰很久用很多办法都又绕进去了,请老师指教。谢谢!

re:自闭症的孩子容易陷入某种刻板状态。...

自闭症的孩子容易陷入某种刻板状态。

孩子一直问同样的问题,家长一直给孩子一样的答案,是一种刻板;更要命的是,孩子问的这个问题,在生活里是不适当的,也就是说,你长期以来都在强化一个不正确的行为,而没有想办法及早介入干预。

在生活里,孩子当然不可能得到同样的答案,焦虑自然是难免的。

目前来讲,第一,不再强化孩子的行为。当孩子问这个问题的时候,引导孩子自己回答。比如“你告诉我你喜欢什么”;比如给一个错误的答案,“我猜你喜欢火车”;引导孩子自己讲出正确的答案;如果孩子过于焦虑,没有办法给出正确答案,你可以给选择性问题,比如“你是喜欢火车呢还是喜欢柯南呢?”这个过程要慢慢淡化。同时,也可以主动问题孩子喜欢什么,在孩子提问之前,你先问孩子。还有,可以示范,比如你直接跟孩子说“我喜欢XXXXXX,你呢?”

供参考。

re:非常感谢朱老师!你说的没错就是这样的。谢...

非常感谢朱老师!你说的没错就是这样的。谢谢!!!!