以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老咬手指甲咋办,急急急!

Re:老咬手指甲咋办,急急急!

孩子们小的时候总会有各种各样的怪癖,啃指甲,抠鼻孔,挤眼睛,干咳清嗓子等等。

正常的孩子也一样。有些随着时间的推移自然的消退。

儿子3岁左右开始了啃指甲工程,我用尽手段,但是无效。因为不管我在家如何注意制止,一旦去了幼儿园,午睡时间一定啃得一塌糊涂回来。这个恶癖持续到5岁多回国时。回国后没有了幼儿园里我看不到的空白带,每天跟着我东奔西颠地玩,指甲长了立刻剪。国内的两个月里没有给他咬的机会,返回日本后这个毛病自然的消失了。现在指甲长了,他会自己拿把剪子来递给我帮他剪。

回顾儿子的成长,有很多时候有比强迫打骂更好的方法,可惜我的经验欠缺让我们彼此吃尽苦头。在各种各样的试行错误中我和儿子共同成长。

Re:老咬手指甲咋办,急急急!

为什么正常的孩子有点怪毛病不足为奇,自闭儿就绝对不可容忍呢?

孩子的成长过程中出现各种各样的现象都是正常的。不是因为自闭才有怪癖,而是自闭儿也有普通孩子的共通之处而已。

我见过一个儿子同龄的女孩吃鼻涕并乐此不疲。她的妈妈只是摇摇头,叹一声,唉,小孩的成长千奇百怪。

也见过一个7岁的男孩爱啃指甲,在体操俱乐部里,啃完手指后抱着脚啃〔这里室内都光脚〕,他的妈妈气得在场外啼笑意皆非地说,看他啃到几岁去。

不要对我们的孩子太苛刻了。当然纠正是需要的。同时时时反省自己

1,是否对问题行为反应过于强烈,

2,是否过于忽略,让他独处得时间太长

3,是否操之过急,时候未到。