以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝胡言乱语如何办

我的儿子四岁半了,这段时间经常不分场合冒出外出之前家里不用关门,电梯象地铁,跳楼等话语。外出时经常指着外面莫名其妙的说饼饼等话,弄得我们好尴尬,虽然每次纠正他,但没有效果,请教宝宝胡言乱语如何办?谢谢!

re:我儿子不到1岁11个月,也是自言自语,胡...

我儿子不到1岁11个月,也是自言自语,胡说八道,但是我发现给他换个新环境,或者给他新奇的玩具的时候,他自言自语会大大减少,最好的时候是整整一下午一句都没有。我个人认为应该尽量丰富孩子的生活,能够找到转移他注意力的事情或玩具,随身带着,等他胡说八道的时候就拿出来。多带他旅游,经常换不同种类的玩具。

re:各位家长们,你们还有哪些好建议吗?不甚感...

各位家长们,你们还有哪些好建议吗?不甚感激!

re:寶寶的語言本來都會有訴說對象的 有時候他...

寶寶的語言本來都會有訴說對象的 有時候他的想法少被別人了解
或是她的語言少被[回應] 她自然會用自言自語來維持頭腦或思想的
正常運作 就像孤單老人會自言自語一樣 所以要關心但不用驚慌
我的建議是 1.多了解他說這話的前因後果. 明白到他的意思
           2.多和他[對話] 自言自語會慢慢減少

re:一般人的語言是[符號]是語言 而孤獨症孩...

一般人的語言是[符號]是語言 而孤獨症孩子的語言非常獨特
偏向[圖像式]語言 所以和人當然包括父母對話的時候都會很辛苦
所以她們常常需要用自言自語來獲的休息  有時候她們也需要用
自言自語來整理自己的思想. 如果我們强力制止他自言自語
反而讓他思想退化  無論如何和他有效的對話是 最有幫助的

re:非常同意上面这位家长的观点,我孩子也有点...

非常同意上面这位家长的观点,我孩子也有点自言自语,我陪伴他的原则是让他每个需求,不管是眼神,还是语言永不落空,当他看我的时候我会早就准备好看着他,当他跟我说话的时候,不管是否站在我身边还是离得较远,我都会回应。现在孩子跟我对话的次数越来越多,自言自语的现象越来越少,基本上他说话都是对着人说的,有时我故意装做没听见,他会扯住我望着我重复说一遍,非常想得到回应。

re:不好意思,借楼主的地方问个问题,麻烦了,...

不好意思,借楼主的地方问个问题,麻烦了,楼上两位说的很有道理,所以我也有个苦恼的问题问一下,我儿子一岁11个月,只要看到数字就兴奋摇头,以至一整天都会嘴里不停地说数字,更加加重他的摇头次数,我该怎么办呢?也要回应吗?这样会不会加重他的病情呢?还有一岁11个月的男孩,语言只有个别词语,教数字会不会太早了?

re:7樓家長我不知道您孩子的實際狀況 只能分...

7樓家長我不知道您孩子的實際狀況 只能分享經驗供您做參考
在孩子的某個成長過程  很自然的會[沉迷]在某個特殊的動作或玩具
或枕頭或毛巾 你孩子正在經歷這個階段 有些沉迷的深些有些較淺
通常三四歲就會度過 慢的四五歲也會度過去 可是對於自閉的孩子
他們沉迷的很深也很強烈 用強力去禁止或戒除會有反效果
看到數字就興奮搖頭對她來說是種[遊戲] 自我刺激的遊戲
我們可以想法子[參與]他的遊戲 和她一起玩 當然兩個人玩
比一個人玩好玩多了 本來無聊的遊戲反而成了進步的動力
我的說法是參考兒童心理大師 威尼考特和 地板療法的葛林斯班

re:谢谢楼上的回复,有两位论坛里的朋友也是这...

谢谢楼上的回复,有两位论坛里的朋友也是这样的观点,但是我尝试了几天,当他说数字的时候我和他一起说,而且教他准确的发音,并且继续深入学习,我发现这两天孩子一整天更沉迷于数字,嘴上不停的说数字,以至于新发展的兴趣都被排斥了。什么也不干。怎么办呢?这样会不会更倒退了?

re:9樓回覆在您 [求个训老师或有经验的...

9樓
回覆在您 [求个训老师或有经验的星爸星妈] 的帖子

re:可以先把有关数字的书啊卡片收起来,尽量不...

可以先把有关数字的书啊卡片收起来,尽量不要给他呈现,多发展别的能力,过一段时间不那么迷恋了再拿出来教

re:我是楼主。我的儿子四岁半了,这段时间经常...

我是楼主。我的儿子四岁半了,这段时间经常不分场合说外出之前家里不用关门的话,重复频率相当高,最短的时间相隔不够10分钟,他反复说,让人崩溃。请各位大侠帮帮我!

re:樓主 孩子不斷說些重複的話是孤獨症的...

樓主
孩子不斷說些重複的話是孤獨症的主要特徵, 做父母的要學會適應和理解
硬改是不成的。
我們可以做的是[回應]他的話, 甚至於幫他說得更清楚, 他的話有了回應, 自然減少了重複。
有時候孩子生活太挫折[重複]也會增多。幫他減少一些挫折也會改善。

re:我的孩子已经五周七个月了,有时候也会乱说...

我的孩子已经五周七个月了,有时候也会乱说,不分场会,回答他的话他也在重复,打断他也不行,他好像觉得有意思,不知道遇到这种情况怎么办,他想到什么说什么?昨天带他看露天电影,跟一个小女孩做在一起,说搅拌圆,人家小女孩问他什么是搅拌圆,他就说是搅拌机的意思,然后还在重复,我制止他还在说?唉真是头疼的问题呀

re:樓上的媽媽我們的孩子當他們說話時 是...

樓上的媽媽
我們的孩子當他們說話時 是不太能分清場合 ,可是他們却不會亂說, 說的話都是有意義的
只是我們不了解 。就像我在5樓所說的 [一般人的語言是[符號\抽象]式語言 而孤獨症孩子的語言非常獨特
偏向[圖像式]語言] 。使用圖像式語言的特色是[一就是一 二就是二] 清清楚楚 , 當他不清楚時會問了又問
一直到清楚為止,  例如: 我對孩子說: 明天早點起床 , 他一定會問了又問 (因為他不知道早一點是什麼意思)
一直到我告訴他 明天早上 六點起床 他就清楚不會再問了。
使用圖像語言的另一個現象是他們常常需要思考時說出來, 別人看起來像[自言自語]。 有些好一點的會改成
在空中書寫 、或點頭...點手、來幫助思考。 所以要她們完全停止自言自語, 等於是要她們停止思考和學習。

re:我家的也会胡言乱语,有时会突然讲,到哪个...

我家的也会胡言乱语,有时会突然讲,到哪个地方把人杀掉了,我问他把谁杀掉了,他说把我杀死了。有时会讲奶奶打死了。我记得我们并没有教他死这类字眼,不知道他怎么会这样说

re:有时讲把我头打破了,把手剪掉去,这是在他...

有时讲把我头打破了,把手剪掉去,这是在他情绪不好的时候说的,好像是发泄。不知道怎么样才能让他不这么说?

我家孩子上小学

我家孩子上小学

re:我宝宝快四岁,之前语言不多,现在语言算是...

我宝宝快四岁,之前语言不多,现在语言算是多了一些起来,但是也出现在重复语言,有时乱说,想到什么说什么,说些与眼前无关的,也不太懂得发场合什么,反正想起什么就说什么,有时候我也觉得他不停的重复的时候是在想,有时是不知道下一句点讲,有时是在那个场景里不停地说上好几次。我也不知道如何处理,这里的个训师说跳跃语言,说出现这样不理他,或者捉他第一句说的什么就应那一句发展下去说,其它的不理。我也不知道对不对,不理有时觉得是不是阻断了他的一些什么,阻止这种在外面好象自己好过点,但对不对,希望高手指点。有时在外面不分场合的乱说确实很为难也难为情,但又不知道如何处理才对他好。还是大点就会好些。