以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:这两本书也很好! 可以买来让小城学学。...

这两本书也很好! 可以买来让小城学学。 他就是太敏感了, 难缠的很, 我有时烦了, 就会说“怎么象个女人似的!比我还小心眼!"
以前对付他可吃力了, 要软硬兼施, 稍微给他抓个把柄, 就会得寸进尺, 累死人。 现在懂事多了, 好多了。

re:周五, 周末几天, 天天playdate...

周五, 周末几天, 天天playdate, 小城玩得很开心, 也暴露了一堆毛病, 没有社交意识, 惧强凌弱, 行为举止有时不合时宜,等等, 看来只能通过长期的, 大量的社交刺激来慢慢提高了。

现在学习独立性有所提高, 有时拿过一张work sheet, 自己读完direction, 就做起来了, 做完后还能把笔自己收好, 很不错。

单词量大幅度上升, 老师说他已经到三年级的阅读量了, 理解力也有所提高。 我发现他的视觉记忆力很好, 准备用这个方法教他中文。

关键还是身体和社交, 两大核心问题, 我现在尽量把他往不同的社交场合带, 不同的公园, 不同的玩伴,不同的玩耍方式, 一方面锻炼身体,不同的社交刺激, 也会暴露出很多问题, 回家后再慢慢work。

路漫漫, 要和这家伙打持久战了。

re:找到了Y妈说的rosemary的网站,...

找到了Y妈说的rosemary的网站,

http://www.rosemarywhitepediatricservices.com/rw_lecture.html

不知道能不能网购一些资料。。。

re:谢楼上几位妈妈

tesateaste

testtest

testtestd afdsaf

tesatesateat

testesatetesateatea

re:下午出去玩, 收获不小。 先去对...

testestestatdafdsafas

re:谢两位妈妈的评价!其实我还是喜欢男孩子憨...

谢两位妈妈的评价!其实我还是喜欢男孩子憨厚一些的, 我们家这位有时比女孩还敏感, 一旦和人比的愿望和自身能力不匹配, 就会有情绪行为问题了。还得想法子解决。

昨晚和今天上午都在想怎么避免类似事情发生。

1. 心理情绪疏导: 告诉他人人都有强项, 别人跑得快, 你认字多, 这样他就心理平衡了。

2. 语言干预: 可以告诉他, 你发脾气, 别人根本不知道为什么, 要学会表达,在昨天的情况下,他急得面红脖子粗,又跺脚又大叫, 我让他可以试着和那个小孩说“Loren, please wait for me! slow down! I can not catch up with you!" 一般来说, 小孩比较nice, 就会等等他, 可以减轻他的压力。

3. ABA行为控制。 我早上和他谈, 如果你发脾气, 别的小孩就不和你交朋友了, 你就要一个人孤孤单单地玩了。 这个“朋友” 是强化物, 他很害怕没朋友, 所以可以理智上控制自己。

平时作为家长, 可以做以下工作:

1. 培养特长, 这样可以增强他在学校里的自信心。 他现在很为他认字而自豪, 因为班上小孩都不如他。

2. 让他做事的时候, 可以用这个爱和别人比的特点来刺激他。 早上让他学中文, 不大愿意, 我说别人跑得快,你会两门语言哦。马上就行动起来了。

K妈推荐的replay要派上用场了, 家里要演练演练。

re:Ean妈妈, 谢谢鼓励! 说来惭愧,re...

Ean妈妈, 谢谢鼓励! 说来惭愧,replay的书买了几个月了, 一直没时间看, 现在临时抱佛脚呢。大家一起切磋吧。

JJH, 我现在是转移阵地了,这儿的高人很多的,几个月收益非浅,大家一起努力吧!  

re:谢楼上两位妈妈的支持,大家互相扶持吧!...

谢楼上两位妈妈的支持,大家互相扶持吧!

昨天和邻居小A玩了一个半小时, 最开始是一起骑scooter, 小城基本上是个follower, 但也还可以, 很开心。 他很关注小A的举动, 尽量模仿, 比方小A从大斜坡上下来时, 怕摔跤, 一点一点地往下蹭, 他也照搬, 不象平时一直往下冲。

然后玩吹蒲公英, 几个小孩轮流玩, 共同参与。

后来玩游戏, 从鹏妈那儿学来的, 我拿一个树枝, 学做仙女的魔棒, 点到谁谁就不动, 小A很喜欢玩,眼神紧紧地盯着我,又紧张又兴奋,小城勉强跟上, 没什么兴趣。

后到我们后院玩, 他一开始不大专心, 心神不定, 我估计是因为小A动了他的玩具, 不开心, 又不敢发作, 然后我们玩餐馆游戏。 我是顾客, 小A小城轮流做大厨和侍者, 参与得很好。

问题总结:

1. RDI,PCI游戏还是要在家里练好了再拿出去实践。 还是要在家多练。

2. 做餐馆的假象游戏时, 刻板行为又发生了一次, 非让我把他端来的盘子打翻在地, 做愤怒状, 我知道他是在模仿一本书“sponge bob" 里的情节, sponge 做餐馆侍者时, 把客人的盘子打翻了, 客人非常愤怒。小城对这个特别感兴趣, 昨天一再要求我演练这个。

应对方法: 用地板时光, 慢慢地改变这个情节, 比方说, 昨天小城先给我上了比萨, 被我打翻了, 我不发火(象他要求的那样), 我要求再来一道免费的菜, 小城很高兴, 说我给你做三明治, 这就多多少少改变了一下他的刻板行为。

re:攸妈, 你的建议很好, 我也觉得该这么做...

攸妈, 你的建议很好, 我也觉得该这么做。 原来就想偷点懒的, 看来小城的程度还是不行, 还得走1对1训练到泛化的路子。谢谢关心!

re:周末试着给小城用replay的方法做了一...

周末试着给小城用replay的方法做了一下, 感觉还是有效果的。

我拿一辆车在地上快跑, 小城拿一辆车在后面追, 我说“let's have a race! come catch me!" 然后把车推得飞快, 他跟不上我, 就喊“slow down! wait for me!" 我回过头, 故意逗他, 一边说”you are so slow! I am not slowing down!" 一边继续领先。 他有点急, 又说“slow down!" 如此几个回合, 他也没有发作, 反而笑嘻嘻的, 觉得又刺激又有趣。 等我看把他胃口吊得差不多了, 再不慢下来就要急了, 就停了下来说“ok, i am tired. I can wait for you now." 他很开心, 笑嘻嘻地看着我, 接着我们又来了几个回合, 让他不停地追我, 尽量地挑战他的心理承受底线, 同时也适当地安抚他。

昨天到一个playground去, 又和一帮小孩在滑梯上玩race, 自然还是落后, 这次就不急了, 大喊让别人等他, 别人也不理他, 我就在旁边安慰他, 说”you can wait for next turn!", 还好, 虽然他没听我的, 还是奋力和别人竞争, 但自始至终情绪都没变坏, 很开心。

今天早上吃饭的时候, 忽然跟我说“mommy, I did not feel bad at playground yesterday. I did not feel jealous. I felt excited!" 真的很欣慰, 他可以从游戏中得到和别人互动的乐趣, 而不是单纯的比赛输赢了。

re:这段时间带出去多了, 小城胆子也大了不少...

这段时间带出去多了, 小城胆子也大了不少, 男女老少都爱搭讪, 脑子里没有stranger这个概念, 玩滑梯时蹭了一下, 就和旁边小女孩的妈说我擦到滑梯边上了, 喜欢一个人, 就紧紧地粘着, 没有personal space的概念, 上次和邻居小A玩, 我说送小A回家吧, 马上就抓住人家的手和胳膊, 亲热过了头。 社交意识的缺乏, 在大量的玩耍中暴露无疑。 不过这样也好, 暴露比隐藏了十几年再突然爆发好。

re:谢谢楼上各位妈妈爸爸对小城的夸奖!他学东...

谢谢楼上各位妈妈爸爸对小城的夸奖!他学东西是比较快, 但因为身体不好, 总的训练量其实很不够, 我也就只好想开点尽力而为了。

卓卓爸爸, 谢谢建议! 我可以顺势引导, 你什么时候feel jealous, feel excited啊?你为什么会这么感觉啊? 平时我也注意帮他泛化,在生活中, 读书时,因为小城情绪起伏大, 所以机会很多。 他基本上都能用得正确。

我现在教育他, feeling jealous, feeling bad是不好的事情, 会伤害自己和别人, 省得他一天到晚激动个不停。 It is better to feel happy.

另外, 美国的妈妈们, 感恩节来了, 要不要给老师送礼啊? 小城现在这个K的老师很好, 每天都有notes, 上个周末和我们谈了1个多小时, 小城刚开始上课不专心听讲, 老师给了他一个小本子做笔记, 现在就很专心了。我想给她送个礼物,多贵的东西比较合适呢? 感恩节送了, 圣诞还要送吗? 

re:谢各位妈妈!高手小P妈指点, 感恩不送圣...

谢各位妈妈!高手小P妈指点, 感恩不送圣诞送, 最好是有中国特色的, 包装要精美。 我决定把礼物推到圣诞买去了。

WS男是怎样炼成的

今天下午猪头一直表现不错, 做作业,写字都比较自觉。 原因无它, 金钱的力量是无穷的! 明天学校有个field trip, 去Kroger买食物给food drive, 老师鼓励小家伙们在家好好表现, 挣点小钱捐到学校去。 我威胁他, 如果今天不好好表现, 就挣不到钱, 明天也别想去Kroger买东西了。 果然奏效。

晚上我在做饭,小人家一本正经地拿了一张纸, 一支笔, 一边写一边嘴里念念有词: “Dear Santa, Morgan did not behave well at home again. Please don't give him any gift for Christmas. Alex behaved well today. Please give all the gifts to Alex. " 晕倒, 这个morgan欺负过他几次, 就怀恨在心了, 难怪说“你可得罪君子, 也不能得罪小人”, 打不过人家, 就偷偷写告密信了。WS啊WS, 我怎么生出了这样的儿子呢。

re:谢几位妈妈! 柴火, 我也为小城的这个小...

谢几位妈妈! 柴火, 我也为小城的这个小心眼发愁无奈呢, 还是要多开导。 小J妈妈, 谢谢关心, 我看了那个男作者, 是住在加州啊, 我还对他的方向挺感兴趣的呢。 小城有神经衰弱, 不知怎么治。

re:K妈真是万事通, 什么都知道。 花了多少...

K妈真是万事通, 什么都知道。 花了多少时间给小K啊。 看了一下书的介绍, 类似于ZB家长心路历程的东西, amazon上的评论也很有意思。

昨天晚上逛店, 在停车场我急着让小城穿外套,低着头,他大叫“mommy, come in, you are going to be hit by the car!", 我回头一看, 有辆车在离我们几十米的地方缓缓开来。 小城急急忙忙地把我拽进旁边的空车位里, 等那辆车停好了, 他才放心地拉着我的手走出来. 看来平时我教育他在停车场不能乱跑, 要不然会被车撞了还是有效果的。我很夸张地说“thank you for saving my life!" 他也很得意地微笑。

早上吃饭, 从自己的碗里舀了一点给我, “mommy, I want to share the rice soup with you." 我赶快识趣地说"谢谢“, 他又补充了一句”I am not selfish. I hate selfish person."

昨天给他念了一本书, 关于大狗clifford去好莱坞做明星, 最后因为思念朋友又回到家中的故事。 晚上忽然说“I want to go to hollywood. I want to be movie star and in the TV show. Then I will miss mommy and daddy and feel sad." 我问他, 然后你怎么办呢? “I will go home!" 把书中表达的情感都copy来了。

re:谢两位妈妈的鼓励!俊俊很关心爸爸妈妈啊,...

谢两位妈妈的鼓励!俊俊很关心爸爸妈妈啊, 我们小城也是最近才这样的呢。

收到了学校指定的专家鉴定报告,认知等等很好, 薄弱环节重点在身体平衡,感统和pragmatic language. OT给了长长的list, 一大堆东西要做, 有时间我再把详情写上来。 pragmatic language是社交语言, 有谁知道这方面的知识吗? 怎么训练?

re:给俊妈, 在ABA书 A work in...

给俊妈, 在ABA书 A work in progress里,情感的分类:

Beginning emotions: Happy, Sad, Angry

Intermediate emotions: Scared, Surprised, Tired, Silly, Hungry/Thirsty, sick

Advanced emotions: Frustrated, Nervous, Excited, confused, Bored, worried, Jealous, Proud, Embarrassed

这本书真是个宝贝, 过段时间翻一翻, 总能找到要work的东西。