以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:小城能力很好。收获很多。想做的事和不...

小城能力很好。收获很多。
想做的事和不想做的事,是否可以想做的引用Floor time的原则,培养出感觉,增加回合数;下次搭配些不想做的事,或者干脆用解释情绪和想法的方法?
还有个很好的收获,从楼主帖子学学孩子的自然英语形成过程。我自己一直有个想法,语言是工具,是表达用的,是在情绪、场景下自然学会最佳。孩子的母语就是这样天生的。即使双语环境也是为了表意。

re:我也觉得小城的症状非典型,看好将来。...

我也觉得小城的症状非典型,看好将来。
大哭是孩子得不到满足的一种发泄,与其堵,不如疏导。慢慢社会意识提高后,发泄就减少了。

re:我的感觉是其他孩子能力不同。重点表现不在...

我的感觉是其他孩子能力不同。重点表现不在知识面。
1极强的追求快乐的能力。
2调整自己的行为来满足的能力。也包括和其他孩子的妥协。也包括被惩罚,放弃行为的能力等。

re:哟哟,孩子的情感多好。何不问问他...

哟哟,孩子的情感多好。

何不问问他,什么是jealous、excited等。能不能解释这些形容词。

或者,用用同义词代替。

或者,不同场景,家长也用这些词,看他能不能理解、泛化。

情感方面的意思知道的多了,应该对哪些社交意识有好处,知道别人情绪改变而修正自己的行为。

re:我的一点思路是情感是必须而且很重要的。孩...

我的一点思路是情感是必须而且很重要的。孩子追求快乐的情感相对简单,主要是吃和玩,当然也慢慢学会攀比、后悔等复杂些的。

丰富他的各种情感是很重要的。就说说快乐。当各种各样的东西(人、物等等)均可唤起他的喜悦情感时,他就会面临选择,比如是出去玩呢,在家看电视,还是吃东西?在不可兼得的时候,慢慢会发展到相对复杂的情感,甚至一些受挫、后悔、攀比等。有时还面对家长的阻止或自身能力限制不能满足。

能和小朋友在一起是很好的。在交流中,孩子们会有高兴,会有不同想法,会有坚持,会有妥协。这时候,欢乐是主流的,会伴随一些插曲,其实就是在这其中,孩子们就逐渐成长了。

至于无欲则刚,我觉得是高级境界,是在及其丰富的情感体验后的返璞归真。这是成人的境界,与孩子无缘。都说童年是快乐的,这就是孩子情感的基调。

re:ABA和FLOOR TIME并非完全的抵...

ABA和FLOOR TIME并非完全的抵触吧。有时我想,作为初级强化物的食物,还有高级强化物的赞赏等社会行为,对于孩子来说,都引起欢快的情绪。但是,还是存在一个对面实实在在的人,或者是老师或者是家长居多。孩子和老师建立一种关系才是基础,否则,电视上播放食物,或是旁边一个旁白“真棒”,就能对孩子起强化作用?所以,落实下来,家长建立一种和孩子温和的跟随作用或许更重要些,更基础些,或者说,这种依赖的强化效果更真实些,更自然持久些。

当然,怎样设立“度”,或者情绪发展够不够完全,这个有点不好把握。其实,就是不同的家庭,也有不同的观念,未必要同一。初步设想,到一种大众相对认同的外在表现即可。大家说,这孩子还不错,第一步就成功了。

re:我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不...

我突然有个想法,教会孩子知道绳子拦着,不能进去拿圣诞礼物,而且也确实理解了。如何引申呢?
比如:他看见别的小朋友也去拿开绳子,会不会很执着地劝阻别人,坚决不让别人进去?这样会不会招致大的小孩打他?这是不是AS?那么下次他还会不会仍然这样?正常孩子也会有这种见义勇为的冲动,我们又如何教会孩子不受伤?这似乎是一种性格,一种精神的培养了。即使是成人,我们知道,可以有一种信念,让他就是冒着危险,也要做的信念。怎么教孩子,这看起来像是培养品格,似乎没有一个标准的答案。

re:我也认为,家长是孩子的榜样。家长处理事情...

我也认为,家长是孩子的榜样。家长处理事情的方式就是以后孩子处理事情的方式。家长不耐烦打人,孩子也学会打人来发泄。

最近看巧虎,觉得那种处理家里事情的方式真值得学习。家长不是在家里树立绝对的权威,没有打骂孩子。

re:我也在想,禁食就那么好吗?这不能吃,那不...

我也在想,禁食就那么好吗?这不能吃,那不能吃,明显不就是融合不进普通孩子的圈子吗?他们可是什么都吃呀。

利用他想吃的心理,反而可以充分发挥地板时间的功效。配合度极佳,互动极好,情绪极其平稳。至少我是从中尝到很多甜头的。我现在苦恼的是,还有很多东西他不愿意吃。

当然,这是我自己的想法,说说而已。