以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

test

re:握手,老朋友了!多来分享经验呀!这里牛人...

握手,老朋友了!多来分享经验呀!这里牛人多,能学到好些教育孩子的方法呢,也是倾诉的好地方。

嗯,你老人家终于有时间出来social了?俺都在以琳混了1年多了。嘻嘻。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

终于能喘口气了, 这真是个倾诉的好地方啊。 有时候拿alex和其他小孩一比, 好让人沮丧啊。我现在已经有点习惯了。

我也经常看见人家比小火炉强的地方,就起急。但也没办法,只能调整自己心态了,然后再努努力。

有空可以写写过去的2年,就当给自己留个档案。然后再写写现在Alex的情况。对了,暑假上NT幼儿园了么?

re:嗯,我觉得小城你可以给他逐渐增加运动量,...

嗯,我觉得小城你可以给他逐渐增加运动量,但是随时发现身体不适了,就赶紧在家调养。好了点,就再锻炼锻炼。慢慢来,体制就会越来越好的。刚开始接触集体生活,肯定是容易生病的,更别提体质不太好的孩子。记得我上次听一个人分享就说,他儿子的哮喘小的时候简直要了她的命,到10岁后越来越好,真的!

小城对学校发生的事情复述的真好,跟放电影一样。

re:你家爸爸也真算个好爸爸,很上心嘛,不像小...

你家爸爸也真算个好爸爸,很上心嘛,不像小火炉爸一看孩子不愿意,立马投降!他也乐得轻松。

re:我觉得小城的心智比小火炉成熟哎,像这种话...

我觉得小城的心智比小火炉成熟哎,像这种话“feel stressful because he can not work out the project.”,“dona is mean",小火炉是说不出来的。我觉得他都是高高兴兴的,根本感觉不出这些。要不就是哪个老师比较严厉,他就不愿跟她,然后小火炉就挑软柿子跟着。

关于上学,我估计如果老是生病,可能学校看到后,自动就给调解了吧?我想kindergarten还是很灵活的。我这里还羡慕你们全天的教育呢。当然了,孩子总生病是很让人心焦的。

re:对,对于人称代词,平常的时候多训练,然后...

对,对于人称代词,平常的时候多训练,然后日常对话,那种随意的对话中多纠正,慢慢就好了。

我们外面1:1的speech therapy已经停了半年了,因为今年保险换成了我们单位的,不给报了,只报那种器质性损伤而造成的说话问题。现在想看看秋季上学后,学校能不能对家里主要语言不是英语的家庭提不提供额外服务呢。

re:小城都摘帽了,妈妈还这么努力呀?至今为止...

小城都摘帽了,妈妈还这么努力呀?至今为止,我好像就正正经经地看过两本书,一本是格老的那个floortime,还有一本就是列出训练项目的ABA progress report了(都记不清了),现在也都忘了。

小城的IEP没了吧?还会有别的服务么?

re:嗯,我也觉得如果去诊断,小火炉也能摘帽。...

嗯,我也觉得如果去诊断,小火炉也能摘帽。只不过没人给我们免费做,我也懒得去让外面的专家看,摘不摘也无所谓了。反正,孩子的优缺点家长最清楚了。而且,俊俊肯定也是能被摘帽的孩子。

关于pretend play,我也同意俊俊妈说的,就是生活中得让孩子接触更多的东西,然后他自然就copy过来了。这两天小火炉喜欢上了冰箱门上的食物夹子,拿着那3个夹子当火车开来开去,一会儿又跑到火车站里睡觉,一会儿说它们看电影。看什么呢?小火炉拿本书,一页一页地给他们讲。出门遛弯,洗澡,还要给3个夹子冲冲凉。

还是把身体练好了,多跟NT小朋友接触,自然他就能从小朋友身上学到好多东西。多去游游泳,确实能增加抵抗力。

re:小城的情感很细腻,也丰富。相比起来,小火...

小城的情感很细腻,也丰富。相比起来,小火炉就是个傻乎乎的毛头小子。上回小火炉爸还总结说,小城心智成熟估计跟你们读的书有关呢,不像我们都是读的书都比较幼稚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

昨晚看了a work in progress那本书, 感觉好多东西要work on啊。慢慢来吧。

不会吧?是这本么?“A Work in Progress: Behavior Management Strategies & A Curriculum for Intensive Behavioral Treatment of Autism”。我们已经在角落里落灰很久了,看来我也应该去再翻翻。

小火炉爸对小城背书的能力很佩服呢!

re:小城表现还好呀。多带出去就会慢慢好了。像...

小城表现还好呀。多带出去就会慢慢好了。像小P妈说的,多接触,多总结,就这样了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

上午我带小城在前院玩, 邻居老印小姑娘小A也跑来玩。 小A比小城大9个月, 说话做事可比小城成熟多了, 和她妈妈辩论起来象大人似的。 他们俩在一起, 小城就是个跟屁虫, 两人一起骑自行车, 在家门口一...

其实小城对小朋友的兴趣真的很大,比小火炉强。小火炉要挑人的。

re:我这回真的准备了个本子,打算开始用sti...

我这回真的准备了个本子,打算开始用sticker作代币制,先把自理能力抓上去。每达到10个sticker给个小奖励,到50个给个大的。说是今天开始,昨天只是给小火炉解释了一遍,我猜他还没搞懂呢,结果就表现得特好了。

如果睡眠只是偶尔不好,倒没什么。如果是个长期现象,要重视起来呦,否则身体怎么能好呢?

re:睡眠不好,去小K妈地里取取经。要不给她发...

睡眠不好,去小K妈地里取取经。要不给她发个悄,她是专家。

我一看小城跟小朋友玩,脑子里就联想到你跟我提过的,小城一看有小朋友在外面,就往外飞奔的场景,好可爱。。。比小火炉热情多了。。。

re:小城也是个固执的倔头,有时候比小火炉还难...

小城也是个固执的倔头,有时候比小火炉还难搞。我们家小火炉傻着呢,估计压根儿就不懂“受了别人的气”。有时在summer camp里不跟小朋友玩,就喜欢粘着老师,弄得老师都很喜欢他,可惜没啥机会锻炼社交。

你说的“到了一定的训练阶段, 就必须找到正常孩子作play date, 这是我看来最大的难点。”也是我的难点呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小城是比较敏感的孩子, 不过他能把事件经过以及自己的感受表达出来, 非常棒!

我也是这个感受,统一俊俊妈说的。

re:小城家还有保姆呀?好羡慕!我就是家里的免...

小城家还有保姆呀?好羡慕!我就是家里的免费保姆呢。。。

小火炉也是在学校温顺听话的孩子,除了老师说有时候有点固执。但是在家,也算脾气好的,几乎没有大发脾气的时候。有时候中午没睡觉,吃晚饭的时候困劲儿上来了,特较真,这也不行,那也不行,挑三拣四,一旦把我耐心磨光了,我眼珠子一瞪,他眼泪就下来了,然后小火炉爸就开始心疼孩子。Time out对小火炉管用,只是每次拿出来威胁一下,好像就起到作用了,弄得现在都变成“纸老虎”了。我俩都没打过孩子呢。。。

我也老给小火炉讲道理,可是发现可能这是个长期过程。比如,我跟小火炉强调不能推人,打人。绝大多数情况下他都挺好,可总是时不时地犯一次,比如上个星期天在游乐场把小M从半米高的地方推了一把,也没任何征兆,当时就是追着玩呢。相对而言,小M跟小火炉玩的最多,但也是被小火炉欺负最多的孩子。唉。。。

re:小城观察得细致入微呀?真棒!小火炉也就说...

小城观察得细致入微呀?真棒!小火炉也就说个几分钟,而且说的经常让我感觉“云山雾罩”,不知道前因后果呢。

re:看你说的,只是小城愿意干和不愿意干的问题...

看你说的,只是小城愿意干和不愿意干的问题,小朋友好多都这样的。小火炉幼儿园老师说,小朋友都在不断衡量老师和家长的容忍尺度,如果你不要求他,他就越来越放肆。

你是要把小城送到私校的kindergarten么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

还没想好是送K还是JR. K, 主要是担心小城冬天生病, JR。K学得少, 压力小些, 另外想给他补补社交, 他和同龄小朋友一比太幼稚了

我们这里没什么JR.K, 那这个JR.K是上1年,然后再上一年K么?

从9月份开始,小火炉虽然要上basic K(就是特殊的K),但我现在倾向于上了1年后,再上1年正常K,因为他实在是太幼稚了。但我们这里的K才每天3小时,还得给他找另外半天的学校,也很烦人。