以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我应该提醒同事吗?

最近正在纠结的问题:

我同事的孩子2岁3个月,也是妈妈大龄硬保胎得来的宝贝(整个孕期都在床上),到现在不会说话,据同事说会叫爸爸妈妈,但据我观察,并不是有意识,有针对性的叫。

到现在不用手指物,不如意只会啊啊大叫,然后由大人猜测他的意思,满足他的要求。

到现在大小便没有表示。

很怕生,生人基本不理,昨天我还大叫他的名字,但他看都不看我一眼,我儿子去拉他,被他躲开,且躲的过程也不看我儿子。 但有表情,着急要哭的样子

走路踮脚尖。

而且在外面玩时,见到妈妈也不兴奋

到了人多的地方,比如游乐场,会哭叫着跑开,因为害怕。

我也试着委婉交流,但同事说她孩子是因为老人年纪大,很少带出来玩,所以怕生;因为儿子个子大,现在都快一米了,所以走路费劲一些;因为家人照顾比较周到,所以不会表示大小便,现在还在纸尿裤里解决;因为从小姥姥带,所以和姥姥亲;而且她还一再强调,他什么都能听懂。

我也很困惑,因为他的孩子眼神还是很灵动的,如果你痒痒他,他还是会哈哈大笑的。每次看她给我们传阅的照片,小孩子笑得很阳光。

所以我没法判断。有时候急得我干脆直接说:起码走路说话应该去看一下。可同事说:贵人语迟,孩子他爸从小就这样。

我还不敢提自闭,因为自己的确知道的少,就提过感统训练,但同事似乎都不接受。

怎么办?我也不知道了。

很怕自己真是咒了人家孩子。

re:这种情况是不是真的由旁人提醒会很不恰当呢...

这种情况是不是真的由旁人提醒会很不恰当呢?可又没别的办法呀,孩子我是看着长大的,很担心。

re:谢谢秋爸爸,其实我发贴的重点还在于想求证...

谢谢秋爸爸,其实我发贴的重点还在于想求证一下,我担心是不是有一定道理,如果连基本的问题都搞错了,会很唐突。如果各位有经验的爸爸妈妈能帮我把一下,看看是不是到了应该提醒的程度,我才好进一步按秋爸爸说的方法施行一下。
谢谢大家

re:真的感觉很温暖!但她真的是不知道,他...

真的感觉很温暖!
但她真的是不知道,他们家孩子42天体检时,就因为大夫说了句可能是“M舌”,以后说话可能不大清楚,需要密切观察。然后她至今耿耿,再也没带过孩子是做发育体检,还口口声说:“现在证明了吧,我孩子叫爸爸妈妈清楚着呢!”
唉!
我的这个同事吧,只要一涉及到她孩子,她的“天线”似乎就会自动过滤,其实我委婉得说过很多很多次,当然是以鼓励她多带孩子去玩,去早教机构体验,去做感统训练,但往往我说100句,只要旁边有同事说一句:孩子跟孩子不一样,贵人语迟。她立马就接上那一句的话。
有一次我老公都忍不住说我:贵妇的心,丫头的命。
为什么我这么瞎着急呢,因为我认识几个星儿的家长,我对他们特别钦偑,特别感动,我也爱那些孩子,将心比心,因为和他们有更好的交流与支持,我也跟着他们潜水在这里。
别的我不敢说,正如上面有妈妈说的,发育迟缓是肯定的,我会和她聊聊的。有什么问题,再来请教大家,谢谢!

re:其实这种情况真的很纠结的, 昨天刚好...

其实这种情况真的很纠结的,
昨天刚好我一个同学打电话向我咨询有关孩子的问题,刚好我的同事也在旁边,我就趁着和同学聊做了一些“提醒”:一是孩子有个体差异,但父母应有客观判断与底线;二是如果孩子2岁不出语言,不管什么原因也要找专业医生咨询,有则抓紧无则万幸,反正百利而无一害呀;三是一定要正视孩子与同龄人的差距,如果只是一方面,而其他方面尚可还好,如果全面落后一定要提高警惕,发育迟缓也不能小视啊;四是在美好愿望的等待中坚持,很可能耽误孩子。
但偶的同事又欢欣地告诉我:今天我儿子居然自己把拉过屎的纸尿裤扯下来了,还啊啊叫;看来快说话了,只要把东西给他对了,他就会嗯嗯嗯;而且这孩子和家里人互动非常好,经常笑得哈哈的,只是出门不太理人,可能真是因为出去得少的缘故,可能真是我多心了。

本来已经快放下的心,昨天又被勾起来了,因为另一个同事告诉我说他家孩子和这孩子一般大,碰上了想找他一起玩,可同事孩子根本不理,只顾拉着他妈妈不停地转着圈的走,我听了心里有点不安,刚提了一个头,为什么会这样呢。我同事就说,我儿子就不喜欢扎推,就喜欢沿着路转圈,还感觉很有趣地说:他记得路,每天我带他出去,他都要这么走呢。你说他多逗啊,

我真是无法开口了。

re:我做尝试了,因为孩子姑姑来看病,第一眼见...

我做尝试了,因为孩子姑姑来看病,第一眼见过孩子后,就说:“这孩子发育不好,2岁三个月了还不会说话,大小便也不会说!”结果我同事认定她是神经病,在我们面前大骂,因为的确孩子姑姑有点抑郁病。在她看来脑子不好的人说的肯定是脑子不好的话,气坏了。

孩子奶奶也和姑姑一起来,觉得孩子走路有点不对,她说是因为他们把孩子摔了一下,奶奶也有点多心,还和孩子爸爸一起量了量孩子脚,说有点大小不一,发育不好,我同事更是火冒三丈!

看到她这个反应,我真的有点害怕了。但是昨天我还是鼓起勇气说:“昨天看到宝宝了,我喊他,可是他不理我,看都不看一眼,我儿子上去想和小弟弟玩,拉他手,结果他就使劲挣脱,也同时看也不看我儿子一眼。”,同事回答是:“我们不熟你们,邻居都说我儿子随他爸,比较清高,一般不太理人”。我······

这孩子出来后的确不搭理人,就爱拉着他家人的手,走来走去,走来走去。

re:今天又和同事聊,也许真的是我多心了。...

今天又和同事聊,也许真的是我多心了。

虽然那个孩子在外面不喜欢和任何人接触,无论是眼神还是身体,但在家里和姥姥,爸爸,妈妈很亲,最有意思的是,我同事今天告诉我说和老公吵架了,孩子很紧张,当他们和好时,老公搂着她时,孩子在一旁拍手乐!

听到这里,我长吁一口气,这样很好,不是吗?

看来这个孩子真是因为从小有点圈养,对陌生环境与人不适应感更强而已。

至于还不开口说话,语言并不是评判唯一标准不是,

核心是社交能力与感知外界人事的能力,不是吗?通过同事和我聊这件事,我放心好多了。

另外,至于孩子走路的问题,经过交流,同事说前一阵奶奶带时绅了筋,所以有点瘸。

心里的大石头终于放下了,心里真的很高兴,孩子没事就好,就算前些日子是无谓的纠结也值了。谢谢大家的建议。

真是太感谢了。

re:看了大家的回复,我今天鼓起勇气说了一下我...

看了大家的回复,我今天鼓起勇气说了一下我观察到的现象,一个是那孩子玩着玩着,会时不时地剧烈摆几下头,还有我叫他和阿姨叫他,他一般不理,想干什么只会嗷嗷叫着拉阿姨的手.
虽然是客观描述,但并不是在聊趣事啊,可我同事好像一点反映都没有,怎莫会有这么不敏感的妈妈,可能大龄得子,在他眼里啥都是可爱的,她居然说摇头是他儿子跳舞的方式.唉.
我的同事挺封闭的,除了网上购物,不上网的,也基本不用油箱,没办法发匿名邮件的,以他的性格,明说是不可能的,我尽力了.

re:我没有明着提醒,确实不敢,纠结在于我只是...

我没有明着提醒,确实不敢,纠结在于我只是把看到的一些现象委婉的和她交流,比如没有语言,比如不应人,比如摇头,比如不和小朋友玩,只是不停的走,比如爱玩门.我想要是换我,我会警觉,但同事却津津乐道,她真的一点意识都没有.还觉得儿子特酷.整天最爱说的就是"贵人语迟".

我之所以有点强加,显得过分"热心",可能是因为我的好朋友面对过这一切,我也算亲历了她遭遇的一切,不能释怀

不过就像大家说得,作为一个同事,我尽力了,就此打住了.

谢谢!的确是谁的孩子谁负责,但愿是我多心.

再次感谢.