以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩妈

针灸和自闭症

re:我仔细看明白了,针灸是彻头彻尾的伪科学。

我仔细看明白了,针灸是彻头彻尾的伪科学。

re:还是信章鱼吧,章鱼说,中医盛的,你连世界...

还是信章鱼吧,章鱼说,中医盛的,你连世界杯都会进不去的。看人家日韩,早就把中医踢到体制外了,赶入民间。所以人家球也踢好了。章鱼还说,同理,宗教于此无关。
早几年,曾经一个韩国中医也北漂到京,结果大批家长被忽悠得团团转,费用很高,却挡不住大家都说好啊好,有效啊有效,因为正赶上《大长今》说韩国中医灵呢。

re:嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西...

嗯,看球时要好的哥们都能打起来,你喜欢西班牙,我喜欢荷兰,一起看球,我叫好时你着急,你欢呼时我郁闷,你骂我的球星,我骂你的,搞到最后,俩人掐起来了。这种事以前上学时就见的多了。

关于中医,我是一贯的,文化上,我对它没啥多说的,博深就博深吧,但在医学上,我是以理科生的角度,自以为理性地在批中医的这个侧面上说事儿,说些常见的生命科学上的事儿,偶尔做些小科普,形式上我正八经地说不了,只能阴阳怪气些,但实质上绝无意要改造读贴者的世界观价值观和人文信念。我最怕听的就是家长失望地告我“你打掉了我救治孩子的一根信心支柱啊!”,这话我第一听到时,很内疚也很委屈。
民间里看风水念咒语捉妖降怪来治疗自闭症的,也多了,说有效的也有,包括“亲眼见的”,我也能说几件,且每一套理论也都高深莫测,这里有几个懂的,愿意试试吗?不懂不愿,也要态度好些,是吧?OK,说它是文化我可以接受,但非要说它是治病的科学,我就是接受不了。我看中医和这差不太多。

算了,我还是正八景地在文化价值上表个态吧,就学九八抗洪时的那个洪亮的声音说:“中国人民,是不括战胜滴!”

re:哦?还要有资格啊。好说,办证:139XX...

哦?还要有资格啊。好说,办证:139XXXXXXXXXX。
楼上的几个小问题,我答不上来,但引我深思:外国几千年没中医,他们病了怎么办?孙悟空、猪八戒又是怎么回事?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

和文科生争论文科是否有意义,秋爸明显占了下风,因为本来也没理科什么事情啊。

,...

有燕博在,我总是下风的,你颁发给我过《下风资格证》。
说科学在中国不能普及,赖教育,教育是文科,也就是赖文科呗。
现在文科都要理科化,没见官员现在都开口闭口报数字吗,从GDP到X千万D员的数字,社科院不是量化后把中国军力排全球第2吗?
但是要小心理科被文科化。克隆啊,干细胞啊,转基因啊,连这些西方尖端里面都有,暂时没办法,常需要妥协,而以后要靠文科自己教育自己,历史告诉未来:会进步的,理科进文科退。文科理科之间就像德国导师教的、咱都学过的生产关系和生产力之间的作用。
我反对中医,不是说它从未有过用处,是说到今天这年代,它已经没用了,不要再从古文堆里动不动就翻个啥“五迟”出来说一切。它自甘落后,无可救,无可恋。如同毛笔,现在谁写字还用它啊,钢笔都被淘汰了,如果不是教孩子写字,我都快不拿笔了。这就是发展。说毛笔字有艺术,可以供起来。可是要说提起毛笔,运足气功,乱写乱画一通,从里面找可获诺贝尔文学奖的文字内容,这不是扯吗?

re:啊,楼上这个问题问得我好难堪。你是一...

啊,楼上这个问题问得我好难堪。
你是一直有这个愿望呢,还是偶尔有这个愿望呢,还是经常有呢,还是不经常有,还是从未有过呢?量化一下吧,如果每天这个念头都上来,那就去扎吧,否则自己多难受。

re:哈,方老师一来,都下风啦?要卫生部长、总...

哈,方老师一来,都下风啦?要卫生部长、总理来了,大家还不爬倒一片。别怕啊,擒贼擒王,我在考虑是否先把who拉出来斗一斗。

re:哈,关于我家孩子扎不扎针灸,问得奇,但是...

哈,关于我家孩子扎不扎针灸,问得奇,但是答案更奇:现在还在每天扎着呢!可我还是坚定地反中医。
欲知详情,可查阅我家自留地。估计由此我那自留地的点击率要增加个万把点。

re:呵,楼上的漫画是日本文科生画的日本理科生...

呵,楼上的漫画是日本文科生画的日本理科生。看我中国理科生的:

各位注意:我家宝宝贝贝现在每天的针灸,以及每天服用的西药利培酮,常都是我亲手操作,但都是在专业人士的指导下进行的。
这里请特别注意的,我在论坛上从来没有描述讨论过它们各自在宝贝身上的效果,且还曾拒绝回答这样的询问。我之所以不描述它们的效果,就是不希望因此误导大家,不想让家长以我家孩子的有效无效来评判取舍该疗法。因为我要描述的话,会很难排除自己的主观判断,更者,这仅是个案,其参考价值极低。如果家长需要了解这类医学疗法的有效比率,应该另从大样本的医学统计资料上去找答案。

我反不反中医,也跟此毫无关系。

re:上上楼见的还是太少了,在西医治疗脑梗脑出...

上上楼见的还是太少了,在西医治疗脑梗脑出血的案例中,输液给药急救几天之后就立见好转的病例太多了,每天都有大把,我家里我周围近半年这样的案例我亲见的就好多例呢。可谁见过西医收锦旗吗,都收医院挂得下吗?锦旗是给别人看的幌子,而西医严格的病案制度才是真正的资料,你就是要孙中山张学良的病案,我现在也能帮你翻出来。可中医呢,就靠那些骇人的“传说”,谁都知道越传越邪乎的,不邪乎说者都觉得不过瘾。估计也不了解西医“下病危”的操作规程,下病危之后又被治好的也不计其数。而中医最爱在西医有自知之明的时候,跳出来狂喷一番的。非典猪流感肿瘤艾滋病,都是这样,越是西医承认没好办法的地方,越是有中医在煽乎。自闭症也是这样。

我真诚地希望上上楼的孩子能在各种包括中医的治疗下有更多更快的进步,但也应该理性地看的,因此就公开地推荐某个传奇中医是不明智的。