以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小乐

语言训练的问题

Re:语言训练的问题

vicky,我认识的自闭症的小孩子大多有重复语言的问题,我觉得文文爸爸说的有道理,我儿子也有这个问题。但是对于别人经常会问到的问题,我在家先让学会回答,例如:你叫什么名字,你家在哪住。。。你直接告诉他答案,让他记住。平时在家多提问,例如:吃完饭后,让他回忆,今天吃得什么饭呀,如果他不会回答或看他要重复时,就大声告诉他答案,要不断加强。我儿子一些简单的对话时他不再重复,但从未接触过的问题时他也会重复,所以我们要在生活中的一点一滴中不断强化,看到什么问什么,教他答案,只有他接触的事物多了,词汇也就多了,理解力也会慢慢提高,相信我们的孩子都会越来越好,小乐的孩子的情况确实给我也增加了很大的信心,我们只要不懈努力,明天会更好。

谢谢文文爸爸和wangsong

3岁,仿说,不对话,怎么教。

我有个五岁多的儿子,现在也不会说话,都是一些无意识的语言,如有时能跟着唱一首完整的儿歌或童谣,你唱上句他会跟着唱下句,发音也很好,但当你真正教他发音读卡片、练口型时就是不愿动嘴,但他会认真地看着你,冷不丁哪一天就把你教给他的自言自语说了出来,真拿他没办法。

望大家给个好主意,谢了!!

王香凤

欣赏那一句话:除非是我错了,不然我不低头!

唱歌是语言的基础。

达到一定的量,就会有朗读能力,然后教孩子认字,单词,把要教的话写在纸上朗读,慢慢的会有成绩的。

不知为什么,老打不开网站,我都急了,要不是为了同是天下沦落人,我就不回贴了。好不容易写完,一着急,按错键,删了,又重来一遍。

换了一只猫,速度快多了,比原来的要好,只可惜只能输入英文,不能输入中文,这样也挺好用的。

我说两句:

我的儿子从有语言到无语言,有一年时间,又从无语言到开口叫妈妈,半年,仿说时间是约3年,简单提示性思维,之后,可以简单提示性对话2年,最近他可以用最简单的语言主动要东西了。这期间,唱歌占据了他大部分时间,他喜欢唱歌,我放影碟,磁带。他都乖乖的听。开始他谁都不理,我一边抱着他一边跳,唱,旋转着,有时和他拔萝卜,有时把他防在床上挠他痒痒,加上训练,很快,他就对周围环境有了感知,之后,唱歌成了我们的主题,从儿歌到流行歌曲,我只要一张嘴,很快就会感染儿子,即使他不会的歌曲,慢慢的也会唱了,有时,我们边唱边跳,大声的笑着。开始,邻居们都以为我受不了打击疯了,后来慢慢就习惯了。

后来,就认字,再后来,朗读。

儿子以前情绪反应厉害,不喜欢动脑筋,我只好扬长避短,要不然,这点成绩也不会有的。

有了仿说能力,如果思维能力提高了,就会有主动语言。

快乐是爱的原泉,只有快乐让我们贴近孩子,孩子接受我们。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 剑走偏锋 重新编辑於 2005/02/17  00:54:32</font>

我觉得剑走偏锋说的很对,我也是这样训练的,效果很好,我孩子认识很多字,但不会说,我把想教他的写在纸上,教他念,他很感兴趣,进步很大,我孩子他爸对孩子不关心,我就在纸上写爸爸请你带我出去玩好吗?我想去爸爸家玩好吗?然后打电话给他爸爸,我一个字一个字指,他就一个一个的念,他爸爸听他能说这么多了,特别高兴,一直说好。我就是用这种方法教会他,现在他说话好多了。

我的儿子四岁半,仿说能力较强,很长的句子都能仿说,有极少量的主动性语言,限于需求及兴趣上的。对答很差,极偶尔才有,日常生活需求上的语言理解力还行,现在最急于解决的就是他的对答,比如说,我问他:“豆豆,你想不想出去玩呢?”他不答,就去拿鞋子换准备出门,我逼他:“你一定要告诉妈妈,豆豆想出去玩!”他没法子,只好说:“你告诉妈妈,豆豆想出去玩!”原封不动的复述了我的话,我真的哭笑不得,该怎么改变他这种鹦鹉学舌式的仿说呢?他其实能够理解我的话的呀,却不会回答。恳请有经验的家长和老师指导。谢谢大家了!

我女儿3岁半了,最近回到幼儿园,她的鹦鹉学舌现象更多了,以前明白的“跟爷爷说早上好”现在也总是跟着我重复一遍。我不知这种倒退是什么原因,怎么能改善这一点呢。

语言是交流的主要方式,在交流中首先要搞清楚你、我等人称代词,因此在孩子有语言后,最为重要的是教会他真正的运用好你、我代词,这过程比较漫长,但当他掌握后,语言(包括主动性语言)会有明显的进步。看我爱飞扬的贴子,你自己在和孩子说话时,特别是日常交流时,语言尽可能的简短,但代词可多用,比如说“你告诉妈妈,豆豆想出去完”这句话里出现了你、豆豆、妈妈三个词,他是很难搞清楚到底应该怎样表达。可以用三个人训练法,或者用妈妈我,豆豆你,而后逐渐过度到你、我。如“跟爷爷说再见”可改为“爷爷,再见”当然说完后,爷爷必须明显直接反映,这样久了,他自然会明白这个过程的真正含义是和一个人告别。需要几个月的耐心训练,一旦他掌握了,他的进步会给你无穷的动力!

彪儿妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - xubb 重新编辑於 2005/03/23  20:39:22</font>

我爱飞扬,你好!我的情况和你差不多,儿子也是4岁半,现在问题主要是主动性语言较差。我们能多联系吗?

ty7njiuynji

<font size="1" color="darkblue">Edited by - yyyhhh 重新编辑於 2005/03/31  09:24:28</font>

以前我儿子也是仿说.我说"跟爸爸再见".他说"跟爸爸再见''.后来我们把"跟''说好后停顿三四秒后再说"爸爸再见".有时也这样教:"跟''说得很轻,"爸爸再见''说得很重.效果很好.

很感谢大家对我提出的主题的热烈回应,这段时间我儿子的语言有了一进步,以前虽然能把话说出来,但声音很细很尖,很像小猫叫的声音,我后来请教了一些语言教育的专家,被告知,主要的问题还是气息不够和发声器官运用不对,因而这段时间加强了感统运动,特别是弹跳,爬梯、过绳跳,青蛙跳等运动,拉长音练习,低音练习,唱歌练习,现在情况好了很多,语言模仿也比较好一些,但主动语言还是很少,主要以模仿为主,有些熟悉的语言在稍为提示下可主动说出,现能说的主动语言只有“妈妈”,“我要吃”等少量常语言,请教各位,如何在开发主动性语言方面给好的建议和经验。

让我们共同努力,为我们的孩子撑起一片蓝天!

我的孩子是从去年5、6月开时,进行a、o、e等最简单的音节训练的,现在已能背诵三字儿歌及简单的交流了。只是语调还有一些问题,请问有无好的方法?教他唱歌行吗?

re:向小乐前辈致敬

向小乐前辈致敬

re:总结一下大家的经验:1、运动,如跳蹦床,...

总结一下大家的经验:1、运动,如跳蹦床,跳球,滑板,爬楼梯,仰卧起坐等,做这些运动一个是会锻炼孩子对气息的控制能力,一个是在做这些运动的过程中孩子偶尔会发出一些母语中的标准音节,这时我们可以及时强化。跳蹦床时一般孩子兴致都会比较高,他边跳边带着他说些儿歌,也会产生意向不到的效果,既可以练发音还可以练注视,做感情交流。2、口舌操。有的孩子真的是不知道让舌头怎么运动。而且他们平时可能吃东西都爱选择那些好嚼的不用舌头搅拌的,每天给两个蚕豆嚼嚼会有好处。3、重复孩子的无意义音节,慢慢的引导到相似的有意义音节上。4、单字和双词训练,这主要是在语言认知训练中进行,大量让孩子模仿。这些训练最好要和孩子的需要相结合,特别是对于那些习惯用动作表达的孩子。当他急切的想得到某些东西时,或摆脱某种东西时,让他重复模仿某些音会产生意想不到的效果。5信心,不管孩子多大,不管要重复多少次,不管花多长时间,都要相信孩子一定可以学会发音,同时这也会给孩子树立信心。

re:小孩会吃哨子,但不会吹蜡烛,请教大家,训...

小孩会吃哨子,但不会吹蜡烛,请教大家,训练吹哨子和训练吹蜡烛的效果是一样的吗

re:建议您可以在孩子的主动的语言表达上下一些...

建议您可以在孩子的主动的语言表达上下一些功夫,因为我们说了这么多,希望他语言上的提高,无非是想让他自己能够主动的更好的表达自己的想法,而把语言应用在实际的生活中,所以,可以试着将孩子的主动语言的句子扩充加长,举个例子:比如您说孩子能主动表达4个字的短语,您就可以利用这4个字给孩子扩充一句话(7、8个字左右),因为孩子的仿说能力已经是7、8个字了,所以您说了以后,让孩子跟着仿说一遍,慢慢地,孩子知道了正确的说法,表达能力也会随着不断的提高。试试看吧,重于坚持,祝您成功!