以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子那么刻板怎么办

6岁孩子总是刻板着把周围的东西弄得整整齐齐,看见地上的一丁点垃圾都要捡起来,有时候不给他捡还会发脾气,鞋子、瓶子、毛巾等都弄得整整齐齐,这样刻板怎么办?以前都没有出现过,就最近这两个星期!

re:好事啊。我家那位要是有这样的品质,我就不...

好事啊。我家那位要是有这样的品质,我就不会每天发脾气了。

re:早就听说张老师夫妇恩爱,原来也有怨言的啊...

早就听说张老师夫妇恩爱,原来也有怨言的啊?!呵呵呵。。。

re:我家孩子也爱整齐,及时关门、放鞋(还要关...

我家孩子也爱整齐,及时关门、放鞋(还要关好鞋柜)、扔垃圾,只要不沉迷。我觉得没什么。这是孩子的特点,不一定是自闭的特质。我本身就是不喜欢乱的人。

re:我家孩子也有这种现象,家里门柜要关关好,...

我家孩子也有这种现象,家里门柜要关关好,去超市看到物品没摆放整齐要帮忙弄弄好,看到邻居家门口的地垫放歪了,要摆正,我觉得也没什么,不要太执着就行。

re:我们家也一样, 所有柜门要关起来, 一定...

我们家也一样, 所有柜门要关起来, 一定点垃圾要检,手被画笔搞脏一点就要洗手,我觉得不是很大问题, 重点是培养他, 在一定的情况下不要那么坚持, 增加弹性.

re:正相反,俺家的是“搞破坏大王”。也愁!慢...

正相反,俺家的是“搞破坏大王”。也愁!慢慢改呗。

re:美剧 "Monk" 主人公的 OCD 状...

美剧 "Monk" 主人公的 OCD 状况就如此。俺儿子他爹至今都这样,我说高级lineup,他美其名曰“it is for a purpose 好不好!”
居家过日子不一定是坏事,但如果摊上有自闭孩子的家庭,需要 multi-tasking,你把捡地上头发当成highest priority,另一半的任务就重了。
6岁孩子不应该发脾气了,要干预!其他的由他去吧,多多找事情engage孩子,让他没机会摆放那些东西。

re:那他在学校一定遵守纪律的啊,这样不错啊,...

那他在学校一定遵守纪律的啊,这样不错啊,我儿子是专门搞破坏的,也愁啊,

re:老师反映上课有时突然去捡地上的纸碎丢...

老师反映上课有时突然去捡地上的纸碎丢到垃圾桶里面,或者帮老师把卡片摆好,把桌子挪动整齐,我觉得这样会影响上课,小朋友动作又比较快,没能及时制止就去完成捡东西动作。遵守纪律这一个月来还是可以的,以前也是破坏王啊。是不是这种行为出现还算是好事呢?

re:对每个行为的评价都要以自然环境能接受为标...

对每个行为的评价都要以自然环境能接受为标准,过也不好,不及也不好。

自闭症孩子很多有这种刻板的现象的。我带过的一个小孩子,家里的四把一模一样的餐桌椅,他都能分出区别来,而且每一把椅子都必须在固定的位置。当家里没有特殊情况的时候,没关系,你爱摆就去摆吧,反正也不用自己劳神劳力;但当家里有其它情况的时候,比如有客人在,这个可就麻烦了。孩子不把椅子放到位,他就会焦灼的,由此还可能引起其它的行为问题。

上面举的例子只是想说,行为的出现要以自然的生活环境要标准来衡量,如果觉得可能有潜在的问题,早干预会比较好。

比如捡垃圾,在家捡还行,但捡完有没有去洗手?如果捡完了会洗手,他一直捡就得一直洗手,是不是也是问题?如果捡完了不洗手,是不是也会是问题?如果习惯了,在学校也捡;以后到人家家里也捡,最后到公众场所(比如饭店)也捡,是不是问题就更大了呢?第一,这个行为多少有些突兀;第二,个人健康是不是会受到影响;第三,是不是渐渐会影响到他做其它事情的专注力(比如,在学校上课,看到垃圾他的注意力可能就被“捡垃圾”这个事给完全吸引过去了,结果就不听课了)。

鞋子,瓶子,毛巾都放整齐,初一听没有什么太大的问题。但也要观察,每一双鞋子是不是一定要放在固定的位置?是不是只放家里的鞋子?去外面会不会也去摆放人家的鞋子?瓶子也是一样。毛巾似乎问题不是很大,一般人家里毛巾也都有固定的摆放位置。

供参考。

re:我五岁的孩子最近迷上数学,也非常...

我五岁的孩子最近迷上数学,也非常刻板,平时一有空就念6个加六个加六个等于18个,9个可以分成4个和4个和一个,早上睁开眼就来一句16个可以分成6个和5个和1个和4个。吃饭时也在想他的加减法,琢磨出一个等式立马告诉你,平时一想到什么数字马上就在身上写写画画,经常让你给他听写数字,我们就把身边亲戚朋友的手机号念给他,现在随便考他一个号码都不会写错。刚刚连梦话都是一句“零分”。我现在一想到数字,听到他念数字头都大了!可是人家是在好学啊,也不好经常打击积极性。但是觉得他这样也有点过了,想怎么分散他注意力,让他兴趣更宽些。可是转移一会儿,你没注意到他,他又在说他的加减法,分解合成,大于小于号。怎么办啊?