以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子怎么突然不会叫妈妈了呢?

孩子在小的时候说话挺好的,三岁以后开始退化,现在上机构两个月了,说话比刚去的时候多了些,但都是仿说性语言,只有少量需求性主动语言,最近几天叫妈妈总是发成“ba ba “,其实她知道叫的是妈妈,通过对其他语言测试发现,她是发m音混乱,易发成b音,如猫猫说成"bao bao "音,这是怎么回事呢。

re:她的发音一直都是比较清楚的。

她的发音一直都是比较清楚的。

re:我们家的孩子也是,3岁之前虽然没有主动语...

我们家的孩子也是,3岁之前虽然没有主动语言,但是会背几十首诗,以至于我们愚蠢的以为他是个天才,3岁到5岁在普通幼儿园混了两年,退化的一塌糊涂,5岁才去六院确诊,接受现实,开始训练,逐步好转。

re:我认为不必特在意,过一些时候就好了。...

我认为不必特在意,过一些时候就好了。我家的孩子前些日子。叫妈妈就说NA NA.叫爸爸就说DA DA.当时我们也很着急,也以为孩子退步了,赶紧逼她更正,天天让她按正确发音叫我们。但是效果不特差。结果我们就不在意了(也是教疲劳了),过一些日子,孩子自己就不这样叫了。我认为不能总那个尺子来衡量孩子。哪样谁都累。再说我们做大人的言行也不都时时刻刻在准绳之内。有一个社会科学院做调查的李静老师家访时和我说。要先是孩子,其次才是自闭症孩子。孩子就有孩子的天性。因为她不能争取表达,所以我们不懂。不要老是给孩子压力。要时时刻刻鼓励。

re:她以前叫妈妈发音非常清楚的,小的时候特别...

她以前叫妈妈发音非常清楚的,小的时候特别喜欢叫我,每天我回家听到脚步声就在楼梯口大声的喊妈妈,那样的日子我什么时候才能回去呢。

re:我女儿也会故意把妈妈说成是啊啊,其实有的...

我女儿也会故意把妈妈说成是啊啊,其实有的时候孩子是在撒娇的。

re:这个正常,先不要往退化方面上想。我见过一...

这个正常,先不要往退化方面上想。我见过一个小孩也是这样,先会说妈妈,然后学会说爸爸。可学会说爸爸后,妈妈就不会说了。原因大概在于:b是爆破音,m是鼻音,爆破音比鼻音好发。在能力有限的情形下,容易往简单的音靠。这个孩子后来又过了3个月,才既会说爸爸又会说妈妈。

re:谢谢各位的解答。我的孩子小的时候语言很好...

谢谢各位的解答。我的孩子小的时候语言很好的,会说很长的句子,就是最近把m发成b

re:这样的话我就不是很懂了。小孩最近是不是接...

这样的话我就不是很懂了。小孩最近是不是接触了什么怪人,正学方言呢?另外可以百度一下“闭嘴障碍综合症”。其实忽略也是个办法,真不是大问题。