以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

困惑,共同关注力的培养

自己想不明白,上来听听大家意见。
在家里跳绳时不用大人看也可以去跳完几百个,在集体环境中就不能自觉跳到10个就会跑开。我把他喊回来,重新让他跳绳,他跳几个再跑开……
与家长一起走路的时候知道靠的很近,一起走;可是跟小朋友排队时,他一个人游离在外。
对他一个人讲什么事,他有问有答;在课堂上老师对大家讲的话,他基本不听。
在家里钢琴、书法、朗读都可以不用大人看,连续自己做几十分钟。这证明他是有能力在一段时间内集中精力的。可是在集体环境中跳绳没有兴趣。没有内在的动力参加这项活动,靠老师和同学强拉回来,总不能维持。
回想起来,最初他在家里做很多事的时候也是没有兴趣的,是在强迫下学会了技能,或者说有了这种能力,体会了一些成功的乐趣,才有的对这项活动的兴趣,因此有了持续的注意力。问题是为什么在家里做同样的事有兴趣,到集体中就没兴趣做了呢?
本来想按照几本注意力训练的书再给他进行注意力专项训练的。后来想想,这样的专项训练也是针对他个人的,训练好了也只是让他个体接收信息的时候能够更加专心。把他放到集体活动中,如果他没有兴趣参加的话,怎么也不会专心起来。而且,我害怕这样的训练,有可能使他对单独教的形式更加依赖,对认知、学习方面的思维活动更加迷恋,从而进一步消弱他参加集体活动的兴趣。
所以,现在不知道是不是应该在家给他加强注意力训练?不知道有限的时间应该向学习上偏还是应该向拓展兴趣的活动上偏?不知道在生活中拓展的兴趣对他参加集体活动的动机有没有帮助?其他大孩子共同注意力的成长轨迹是怎样的?太困惑了,请大家拍砖。

re:我也想知道。

我也想知道。

re:为什么在家里做同样的事有兴趣,到集体中就...

为什么在家里做同样的事有兴趣,到集体中就没兴趣做了呢?

说明孩子没有旁若无人,兴趣只在做事上面,还是关注到了个人环境和集体环境的不同,这是好事呀。
在集体环境中没兴趣,我感觉原因不在关注力方面,而是参加集体活动,有没有得到乐趣,就是楼主说的动机。

从小团体互动开始,孩子的压力会小一点。
如果在大团体活动中,首先让他了解活动的方向,其他人对他的要求,辅导活动的人要随时给予鼓励和帮助,特别是关注让孩子能够快乐参与的因素。

re:It has nothing to do...

It has nothing to do with joint attention, but is rather a matter of anxiety and confidence!

re:谢谢燕原,ajajaj。 燕原说的...

谢谢燕原,ajajaj。    燕原说的从小团体开始,我要在周末课上试试。    ajajaj说的焦虑我没有看出来,从表面上看他是心不在焉,并且非常放松的。我试试看把周末他要上的课提前讲给他,让他到时回答上几个问题来,给他点增加自信的机会。傻呀,为什么以前没想起来把周末的课给他提前讲讲呢!

re:严格来说确实不是共同注意力的问题,但以我...

严格来说确实不是共同注意力的问题,但以我对孩子的了解,他一定存在共同注意力的问题。
我想单独和集体之间的差别太大了,所以说需要小团体来过渡。
其实孩子真的需要玩伴,先一个,慢慢扩展,我想是可以做到的,你毕竟有主日学的资源。
这孩子,照理说底子是很不错的,可以说是属于头10%的底子的,但现在的预后不够理想,不都排毒了吗?(看来这是失败的例子,呵呵。)

re:谢谢方老师亲自关注,正好也把情况...

谢谢方老师亲自关注,正好也把情况给您再说说。
    玩伴试了几个,人家家长看到我孩子的情况,不愿意让自己孩子与这样孩子多花时间。我自己社交能力也不够自信,不敢上前找孩子家长。
    主日学上的孩子排斥我孩子的,我陪着他上课,其他孩子嘴上说的少了,但是都不愿意与他坐在一起。主日学孩子的家长们一般兼老师,上课时硬拉着那些带我孩子在一起,但是效果不好。因为怕遭到拒绝或者为难别人,我也没有主动向其他家长提出过玩伴的事。
    说起主日学,跑点题。我也给这些孩子们上主日学,上过两次课了,都是精心准备的课程。第二次遭到两个二年级女孩的合伙公开对抗。说我讲的就是不好,就是不喜欢我。我非常受打击,连着情绪低落了好几天。
    分析他们不喜欢我的原因可能是我的讲课的方式他们不喜欢。毕竟我平常多面对的是我孩子。我孩子的心智年龄本来就小,加上我一般都是比较夸张的交流方式与他交流,这样的方式一般的孩子可能不适应,何况又大一些。我到我孩子他们幼儿园给大班孩子们(6岁左右)讲故事表演什么的,孩子们还很喜欢我的。对这些上过学的孩子,我真不知道他他们心里怎么想。还有一个可能性,就是主日学课堂上的孩子们只有机会看到我孩子差的一面,而我陪读,孩子们就两个人一起不接纳了。准备从这周开始,在家先学习一遍主日学的内容,到时候他会表现好的好一些,也让其他小朋友慢慢看高他一些。

在幼儿园,孩子们在老师的引导下对他都很好的,老师让别的孩子看到了他的一些强项,尤其是去年大班的同学都很喜欢他,到现在见了面都互相非常高兴。一直记着在方老师帖子里曾经提到石头一开始上学玩伴早一些找就好了。我夫妻两个期望在上小学里找到一两个玩伴。拟用的策略是先找机会一起学习,然后再拓展到单一体育运动。孩子学习能力还比较强,小学一二年级的数学考试卷,第一次给他做,自己读题,自己完成,可以做到满分。没有见过的题型会问我答案应该写在哪里。应用题,因为没有受过训练,不知道按照规矩写出算式,但是读完题想一想就可以写出答案的数字。三年的数学还没给他试过,估计问题也不大。语文试卷没有给他试过,我看看组词、拼音应该问题不大。填课本上的原词原句做不了,因为没有给他看过课本。他的认字、理解都是在朗读和生活中完成的。目前已经读过《格列佛游记》《汤姆叔叔的小屋》这样三、四年级孩子读的书了。最初他会告诉我,“我只知道这些字,不知道什么意思”,后来渐渐不这样说了。可以看到他读书的表情会跟着书内容变化,应该读懂的多了。
    觉着自己的思维很混乱,用文字写出来后觉着想清楚一些了。我想,在他上小学前还是会在注意力方面给他强化一下的,另外强化一下生活自理能力(黑眼睛告诉我的)。上学后,重点是纪律和玩伴活动,钢琴、书法、乒乓球放在比学业优先的位置。数学由他自己用边角时间凭着兴趣自学,语文我只抓课外阅读和写作。另外让他多独立参加生活的各种活动。其他就仰望上帝了。
    另外说一下排毒,我们排毒的时间大概有9个月左右吧,具体记不清楚了。记得当时在睡眠、头发生长和行为上有一些改善作用。后来因为体检时有一项指标不在正常范围,我们不敢继续,就停止用药了。

re:凯文的进步过程给我好大鼓励啊,谢谢wen...

凯文的进步过程给我好大鼓励啊,谢谢wenwenma!

re:wenwenma: 专门注册了百...

wenwenma:
   专门注册了百度和百度hi的账号,可是还不能看到照片。先谢谢你,再找个百度的人问问看。

re:真是太期待了

真是太期待了

re:我们家孩子是阿斯伯格,快6岁了,上学前班...

我们家孩子是阿斯伯格,快6岁了,上学前班,跟你们家孩子的情况很相似,现在没有接受任何特殊训练,真希望学习你们教育方法

re:凯文妈妈,不知现在凯文上的是普小还是特教...

凯文妈妈,不知现在凯文上的是普小还是特教?