以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教JINGLENN老师

re:借楼主的话题,孩子认知的问题,想请教JI...

借楼主的话题,孩子认知的问题,想请教JINGLENN老师,我的孩子不小了,5周岁多了,但认知一直不好,卡片是最大的问题,学了一年多也学不进去,现在桌面训练每天都有2个小时,他也坐的住,但就是记不住,我所说的记不住,是他不会表达,拿会拿的,但一问这是什么?就说不上来了,偶尔也能说出几个是对的,但大部分都是乱说的。给我的感觉就是,这些卡片的名称都记住了,但就是不能跟这个相应的卡片对上号,JINGLENN老师这样要怎么处理呢?还有两步模仿就是记不住,只能记住最后一个动作,但一步模仿连做多少个都没问题,这是怎么回事呢?要如何教呢?这两个事情一直都没有个突破。请您指点一下。是我的方法不对还是别的问题?

re:JINGLENN老师你太厉害了,一下子就...

JINGLENN老师你太厉害了,一下子就说到点子上了。我们平常的语言只限于仿说,仿说的水平也只能达到7个字长,再长就不行了,现在训有练一次最多放7张图片,我只教了两组图片,一组是水果,一组是动物,每组只有6至7张卡片,水果都是日常的,但动物就不是日常的了,另外,我也特别拿了几个实物放在桌面上教,如碗,杯子,筷子,勺子,牙刷,牙膏,剪刀,这几样东西也是会拿,不会说,有的能说对,有的说也是乱说,图片和实物配对做的不多,因为没有特别相像的卡片和实物,所以做的不多。很多老师都说卡片是基础,如果卡片不认识接下来都没什么可教的了,所以我急死了,现在每天就教卡片,可能他也觉得烦了。今天拿也开始乱拿了,教教我要怎么突破这个卡片或实物呢?因为现在不能完全说出这些卡片或实物的名称,我都没再教新的了,还就停留在这13张卡片和这7样实物上,我能继续让他拿新的卡片或新的实物吗?
两步模仿真的像你说的一样,还没等我做完,他就跟我做了,请教一下辅助是如何辅助的呢?我是按住他的手,看我做完,但是他还是只做最后一个动作,我就拿他的手在做一次,轻开他的手让他做,但还是只做最后一个动作,是不是我的辅助错了呢?
另外还想请教如何练说的句子能长一些呢?我们的程度真的很差,望老师多指教。

re:谢谢JINGLENN老师,我现在就按这个...

谢谢JINGLENN老师,我现在就按这个方法去做,也谢谢一一妈妈,开辟了这个话题,让我可以得到指点。如果再碰到问题,再请教你们了,再次感谢!