以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于实行代币制的一些问题

随着孩子理解水平的提高,现在一直考虑对他实行代币制的问题。
当然这里不是给他钱,而是试图通过这一机制促使他改变一些日常不良好行为。
比如,我规定他每天只能玩半个小时间的电脑,到时间就要关机,现在可以让他通过自己的努力而挣得更长的时间。(当然奖励的体现形式尚需商榷)

以前也看到一些家长的做法,但现在一时又很难再找到。
我的初步的想法是这样的——

给他设计一个表格,标明日期,每天都是有两行,一行印红色的星星,表示做得好的方面,比如某天自己洗脸、自己起床了、自己穿衣服没赖床等等,只要是进步的方面,都可以奖励他。
第二行印黑色的标志,表明做得不好的方面,也就是扣减的分数。
当然红星和黑星的数量还是由我们来控制,一般应该是红星多于黑星,以达到强化正方向行为的目的。
一天结束通过所得红星和黑星的数量来结算当天的成绩,并把成绩于当天玩电脑的时间挂钩。

请有经验的家长,多多提出宝贵意见。
谢谢不吝赐教!

re:设计得很好啊。。。。注意几点:...

设计得很好啊。。。。

注意几点:
1. 孩子能完全理解代币的系统,在执行之前,要解释清楚。

因为你的系统里有扣分的部分,当给出黑星的时候,会有可能直接引起逆反的情绪或行为(设想,扣分是直接的结果,而两边星星的抵扣是长远的结果,因为效果到达的时间不一样,中间就会引起其它的行为问题——这只是一种可能性,而且是在可控的范围内的,只需要事先解释清楚,并且计划好对问题行为的反应就好了。)

2.孩子自己是不是有能力做这个简单的计算?我假设是有的吧——那就没有太大的问题。刚开始的时候,尽量红星的数量总是超过黑星;渐渐地,可以按孩子实际的表现走。相信如果运用得当,孩子的表现应该总是红星超过黑星的。

3.兑换的比例一定要事先例清楚,不要事后才来讨论,比如一颗红星可以多玩五分钟电脑。

4.当给出黑星孩子有逆反情绪或不当行为时,不要就这个问题纠缠不休,特别是不要继续多给黑星。行为问题的产生是因为拿到黑星,而行为问题的结果是拿到另一个黑星,这样就会进入一个负面循环。一般来讲,如果行为不是太过激烈的话,解释一下,然后就忽略。因为某个行为不好而拿到黑色,这个事实不可能因为他的情绪问题或不当行为而改变,这个结果本身已经足够了,不需要再外加其它的惩罚。

供参考。

re:不了解楼主孩子的能力水平,加上代币我未系...

不了解楼主孩子的能力水平,加上代币我未系统用过,乱说两句。
先要明确为何要搞代币,不用代币那些问题就不好解决吗?用了代币就效率高了?
如果没做过任何铺垫,比如,作对一题打个钩3个钩换一个棒棒糖这类的,直接上来就挂板,孩子会不会有些突然?
我觉得代币最大的目标是教孩子自我管理。
看似楼主重点是想针对的是那些穿衣吃饭的目标行为的管理,倒不是只针对一个玩电脑时间的控制,奖励应该多样、可选。所以,是要控制电脑时间呢,还是要规范吃饭穿衣呢,划开说好些。

re:使用代币制的作用并不是在于自我管理(因为...

使用代币制的作用并不是在于自我管理(因为代币还是家长给的,而不是孩子自己给自己的,自我管理有另一套系统),它的作用在于在行为和非即时的强化物之间架起一道桥梁,使我们可以用一定时间之后才给预的强化物来强化现时发生的行为。

代币系统并不是只有训练中才被使用,很多正常孩子的家长都会用代币系统来鼓励孩子做一些力所能及的事。对于正常孩子来讲,代币系统的介入不需要从最简单的一个代币和直接交换开始,而可以直接引入整个系统。所以,在引入代币系统的时候,最主要的是根据孩子的理解能力。换句话说,孩子能不能充分理解所设定的这些规则,并且这些规则是不是能被孩子所接受。除了事先对孩子有一定的估计之外,也可以在运行的过程里再慢慢调整的。

楼主的目的主要是想利用玩电脑作为强化物来使用,这个方面来看,代币系统是一个很好的或者说是最理想的选择。

re:最近我也这么弄的 不过...

最近我也这么弄的

不过是盖 “奖”章和 写“差”字

但孩子根本脑子里没这意识 “我得悠着点 要不该得差了”或者“我得表现好点 快到10个 快得大奖了” 而且由于时间间隔的问题 他自己都似乎忘了这茬儿了  或者脑子里根本就没这根弦儿。

我觉得这对于正常孩子来说 真的很好 因为人家有荣誉感 羞耻心啥的 。我这孩子 好像并没有感觉特在意。

我用这个不过是怕他吃太多垃圾食品。

re:以4楼专业老师的意见为准,俺的乱说只当衬...

以4楼专业老师的意见为准,俺的乱说只当衬托。

re:感谢秋爸爸大肚能容啊。。。 [EM04]...

感谢秋爸爸大肚能容啊。。。 [EM04]

re:大卫妈妈,您对于代币制度的使用可能有些问...

大卫妈妈,您对于代币制度的使用可能有些问题。代币制度的有效性可不是依靠孩子的荣誉感的,而是依靠它背后可交换的加强物的。别忘了,代币只是一个桥梁。就好像我们日常生活中使用的金钱一样,如果物资没有那么丰富,我们还需要那么多钱来做什么呢?钱本身只是一张纸罢了,钱可以换的东西才是真正驱动力的来源,让我们努力去赚钱哦。

我不知道您的代币制是怎么设的,所以暂时没有更详细的建议给你了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

[QUOTE]下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

当给出黑星孩子有逆反情绪或不当行为时,不要就这个问题纠缠不休,特别是不要继续多给黑星。行为问题的产生是因为拿到黑星,而行为问题的结果是拿到另一个黑星,这样就会进入一个负面循环。一般来讲,如果行为不是太过激烈的话,解释一下,然后就忽略。因为某个行为不好而拿到黑色,这个事实不可能因为他的情绪问题或不当行为而改变,这个结果本身已经足够了,不需要再外加其它的惩罚

谢谢朱老师提醒啊

我就犯这错误 一写“差” 他撇嘴要闹了 我就要提笔威胁。

re:我家亮仔不理解代币,没办法,现在直接奖钱...

我家亮仔不理解代币,没办法,现在直接奖钱,完成一件事一角钱,做得好就五角,非常好就一元。奖了钱他自己再去找外婆买饼干,买大皮哥,买果冻。这样一并将购物也训练了。

re:谢谢jinglenn、谢谢秋爸爸、大卫妈...

谢谢jinglenn、谢谢秋爸爸、大卫妈妈和酒窝妈妈。
尤其是要感谢jinglenn 。

是的,实行代币制的主要目的是要通过这样一个机制,来建立孩子良好的行为习惯。给他的分数并不是目的,给他延长玩电脑时间也不是目的。

jinglenn果然是这方面的专家同。正像jinglenn 所说的,要充分考虑到孩子得黑星时的情绪问题。
今天早上跟孩子讲了规则,果然他对得黑星的问题很敏感,要去掉得黑星的“罚”的那栏,我知道他太怕得到黑星了,所以我会充分考虑他的情绪问题。不会掉到黑星的恶性循环里面去。

到现在孩子已经得到三颗红星,没有黑星,并不是他都表现得很好,而是在他要做错的时候我会提醒他,提醒他就会注意。当然如果情况太糟,我也就会毫不犹豫地给他黑星。
这三颗红星分别是这样得到的:
早上很快起床,自己穿衣服,奖励一枚;
起床后自己洗脸,而且比较干净,奖励一枚;
中午能够认真完成训练,再得一枚。
如果他没有得黑星,那么他将兑换到15分钟玩电脑的时间,这样他今天玩电脑的时间就是30+15=45分钟。

实行代币制,目前来看还是有些作用的。
比如,以前他早上一直不想起床,赖被窝现象严重,今天却能迅速起来,效率明显提高。
以前洗脸时总是马虎,今天早上还算认真。

对于以上这样简单的问题不会一直给他奖励,适当的时候会作调整,正常的话会向上升到更高层次的要求。

re:刚刚看到Andr 在信息里的留言。您...

刚刚看到Andr 在信息里的留言。
您讲得太好了,以琳网真是个藏龙卧虎的地方,高手太多了。
您讲的三点我觉得很重要。
为了实现孩子好的行为发展,我会充分注意到奖励的正强化,尽量不给他黑星,只让黑星给他起到威慑他不要故意做一些不当行为的作用。
关于代币制强化及时到位的问题,我觉得您的方法很好,我会充分考虑借鉴。
为了让孩子某一方面行为得到规范和巩固,一段时间对孩子某种行为进行重点强化是十分有必要的。

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,您对于代币制度的使用可能有些问题。代币制度的有效性可不是依靠孩子的荣誉感的,而是依靠它背后可交换的加强物的。别忘了,代币只是一个桥梁。就好像我们日常生活中使用的金钱一样,如果物资没有那么丰富...

不好意思

刚更新看到您的回复

是我对代币制使用有误区 。我的目的是希望 “差”能成为某种约束力。时刻提醒他不要犯错误 否则越积越多最后剥夺喜欢的活动 其实目的是希望他时刻为了盖奖章而表现好,为大奖奋斗

我家的是每次表现好 给盖个“奖”的图章,表现差 给写个“差”字 十个奖章吃肯德基或者必胜客或者大汽车一辆。十个差 剥夺事先商量好的他喜欢干的事 比如坐车去某某地玩。或者直接扔掉一辆玩具汽车。

每次表现不好但还算让人能容忍的, 比如干事拖拉 我就提醒一次 警告三次无效就写个差字。
让人接受不了的,闹的厉害的,比如挨说就打人 开玩笑就急等等。。直接写差。

目前得过一次大奖。得奖前跟我挨个仿念 十个获奖原因 (希望加深他每次好表现的印象)

目前还没攒够10个差呢 还不知道到时真扔汽车会不会砸我。

re:楼主的代币制设计的不错.我今天早上看到你...

楼主的代币制设计的不错.我今天早上看到你写的, 觉得对俊俊可能也是适合的.我们小的时候也用过简单的代币制, 只是用做奖励. 10个彩色贴纸换一个他喜欢的食物. 效果不错.目前还没有用过惩罚的,主要是孩子容易焦虑, 需要顾虑他的情绪.

我看到普通孩子的父母也有用很复杂代币制的, 不过, 我目前想还是设置几个最重要的目标, 主要的几件事情, 做到就奖.做不到就没有.

re:楼主的代币制,目前听起来是挺不错的。...

楼主的代币制,目前听起来是挺不错的。

一定要注意的是:
1. 别小看这些任务,你觉得简单,孩子不觉得简单。所以不急着提高任务的难度。
2. 别觉得代币制有效,就什么想要让孩子做的事都往代币制里加,否则会降低代币制的有效性。比较好的方法是,当一些行为已经被很好的巩固之后,就慢慢地从代币制里淡化出来,然后再加入新的任务进去。
3. 黑星该给的时候就要给,但也是一样,不是什么大人认为不好的行为就给黑星,而是只着重于事先讲好的行为。如果事先没有讲好在代币系统内的不正当的行为发生,也不应该通过给黑星来惩罚。

re:大卫妈妈,代币系统是架在好的行为和加强物...

大卫妈妈,代币系统是架在好的行为和加强物之间的桥梁,所以这桥梁也不能无限制地长下去。

根据孩子的程度,代币系统可以是几分钟就兑换一次;每小时兑换一次;一个训练时兑换一次;半天兑换一次;一天兑换一次,最长到一周兑换一次。在现实生活里看到过的例子,我朋友的孩子是一周兑换一次的(正常发育的孩子),训练中用的基本没有长于一天兑换一次的(当然,我工作的环境不也不适合使用一周兑换一次的频率)。

代币可以累积存储,但这是代币系统的高级使用了。在刚介入代币系统的初期,或者孩子的认知能力还不够的情况下,我们不建议使用存储这一类复杂的系统。换句话说,以您的系统为例,以十个“好”为标准,时间是多长?例如一周?一周之内,积累了多少个“好”,都要在某个特定时间进行兑换,所以您的系统里还需要加入,如果只有一个“好”,可以换什么;如果是两个“好”可以换什么,以此类推到十个。但我们在选择目标行为的时候,就要刻意地基本能让孩子实现在一周内有80%的可能性拿到十个“好”。如果一周时间内,孩子只拿了少于五个“好”,那么不是孩子的表现不好,而是我们的系统设置有问题了。

代币被兑换之后,系统清零,新的一个周期就重新开始。

“差”的系统我们一般是这样做的。我们给孩子一定的容忍度,比如,在三个“差”以内,没有惩罚,只算是警告性质;到四个“差”,罚什么;五个“差”罚什么,也要有这样的标准在代币系统使用前就和孩子商量说定。和好强化的系统一样,我们的设计是不出意外的话,孩子顶多只会拿到三个“差”,出意外的话,四个“差”但不超过五个。如果孩子拿到超过五个“差”,那就说明我们的系统标准有问题了。也是一样,在“好”进行兑换的时候,“差”也同时进行兑换,然后结果清零。

换句话说,根据孩子的表现,一定是要得到某种程度的奖励的,但我们系统的设计是应该让他们在自己的能力范围内有很大机会拿到大奖。当孩子很轻松地拿到大奖的时候,我们再慢慢增加行为的难度,这样,我们就可以在无形中慢慢地改变孩子的行为了。而“差”字,只要孩子能努力控制自己的行为,是有机会被清零的。否则积累下去,总有到十个的时候。这样的积累对孩子是不公平的。假设,孩子一个月里拿了十个差,这个表现应该不是一般地好了吧,结果他还要为了这十个差而受罚,这可太不公平啦。

呵呵,罗嗦了半天,也不知道讲明白了没有。有问题请继续提问吧。

re:谢谢jinglenn ,您讲得太好了。...

谢谢jinglenn ,您讲得太好了。
虽然您讲得是更高层次的代币制,对我们孩子来说可能近期内不能实施,但对我却十分有用,我会努力向着这个目标奋进。
开始的时候我还对代币制持有怀疑的态度,觉得他不一定适合我们的孩子,现在我觉得自己对此有了一些信心。
以后有问题,还是会再麻烦您的哦。
谢谢!!

re:哎 这孩子这两天发高烧 没上论坛...

哎 这孩子这两天发高烧   没上论坛

刚看到

非常感谢朱老师回复

您说 所以您的系统里还需要加入,如果只有一个“好”,可以换什么;如果是两个“好”可以换什么,以此类推到十个  也许是我没说清楚吧, 我没给他类似的小圆片来累计,我是表现好 直接给盖个奖字的图章。10个章后给他买大汽车或垃圾食品吃(这两种是较强的对于他来说)

谢谢您提醒 我的兑换时间实在太长 一周才兑换一次。也说明了确实我认为孩子表现好的时候不多,也许是我挖掘不够 许多时候看他不顺眼。竟盯着他烦人的行为了。我以为他不在乎, 实际上是我操作大大的有问题。

代币制的使用目的 我简直满拧。我老拿“ 差”来警告他 威胁他 。

还有您说的一定违反的提前讲好的行为才给“差” 这点非常有帮助。我是他一犯错 我就提笔。甭管提前嘱咐与否。确实如您所说 不公平。

朱老师 非常感谢。

专业,爱心,耐心。

敬佩和感动。

re:大卫妈妈,你这种累积到十个换大奖的方法不...

大卫妈妈,你这种累积到十个换大奖的方法不是不可以,但有一点是问题,就是你没有办法确定一个兑换的时间点;换句话说,孩子不知道什么时候才能拿到大奖。我们常常都会有一种感觉,去一个没去过的地方,总觉得去的时候坐车的时间比回来的时间要久,但其实路线是一样的——原因就在于,去的时候我们不知道有多远,但回来的时候我们知道。心态会不一样哦。

另外,规定好如果少于十个可以兑换什么,也给了你自己一定的灵活度;如果他表现不够好的时候,你不用因为要把这个大奖送出去而想尽法子给盖章,反正表现都是事先说好的那些事,达到要求就给“好”,达不到要求就没有,这样对孩子来讲,目标更明确。而且,就算他的表现不是最理想,他也可以得到一定的奖励,那样会鼓励他下次更努力。

再有,盖章和给代币是一个概念的,形式不同而已。但盖章的纸要每周都换啊(以一周兑换一次来算),也就是一周结清一回。

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,你这种累积到十个换大奖的方法不是不可以,但有一点是问题,就是你没有办法确定一个兑换的时间点;换句话说,孩子不知道什么时候才能拿到大奖。我们常常都会有一种感觉,去一个没去过的地方,总觉得去的时...

朱老师,您讲的太好了

非常有收获

谢谢。