以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

错误的激励

re:学习。画蛇添足。个人感觉,有个因...

学习。
画蛇添足。
个人感觉,有个因素,楼主的可能看不惯孩子在家在校两种做派,急于一步到位地把这矫正过来。急躁了。
所以,对于不同环境下的孩子的不同表现怎么看待,怎么教育,日后也许是个要点。
无论如何,急躁不好,冰冻三尺非一日之功,也不指望拿个“去柳州”能全化了。
更者,在校肯定有比在家好的地方,只是楼主只盯住坐不直的坏地方了。
对于自闭儿的行为矫正,尽可能地做好规划,鼓励什么消除什么,按部就班地来。
当然,父母总有急躁的时候,我的教训,有时候即便即时的措施可能见效,却反而会误导自己,以为得到了一个法宝,特别像惩罚要挟的手段,常会这样。
下一次,孩子仍然在校不顺眼时,怎么办呢。

楼主孩子的能力相当好了。若我,当时可能用两种做法,一种坚决不予纠缠柳州的事,不回应,只关注他弹琴的事。一种索性见空主动(非被动地)停下来,专门拿出5分钟,讨论去柳州的事情,在讨论中给予他充分的满足。我感觉孩子的能力不错,连这种讨论本是都可以当做很好的强化物,可以每到弹琴休息时,就上。

re:宝马说的不无道理,向许多尝试ABA的新...

宝马说的不无道理,向许多尝试ABA的新家长,提示了一个操作中特别常见问题:
不去强调目标行为,却错误地把孩子的注意力吸引到强化物上面。

事先出示强化物,或者事先讨价还价,倒非不能,但是,对于初练ABA的人,最易犯得错误是,把强化物当诱惑物用,当行为引子,搞不好成了行为前提的刺激物。这肯定不好。
楼主的例子中,就有这中间的问题,展示“去柳州”的计划的刺激,太强烈了,以至于未料到孩子会沉浸其中,而对于所要奖励的目标行为,他都不再入脑了。
再比如DTT规范操作上也有这样的细节要求:
你真棒!奖励你一个棒棒糖!--错!
你真棒!搭的积木和我的一样啊!(奖励但不提棒棒糖)--正确。

re:楼上的楼上的问题,问得非常险恶,易被引入...

楼上的楼上的问题,问得非常险恶,易被引入陷阱!还好,被我警惕地识破了。
她问时已暗含有了答案,“在校孩子不安”是原因。

嘿嘿,我提供的答案:他在校的错误行为,正是因为曾经被强化,所以强化物就是所谓的“原因”。

re:哈,燕博索性“复杂”给你看了,“你是替A...

哈,燕博索性“复杂”给你看了,“你是替ABA说话,还是替人性说话?”何其毒也!

re:关于科学讲不讲人性的问题,很深奥。我只能...

关于科学讲不讲人性的问题,很深奥。我只能以郭德纲郭大夫的常用句型也来提问,问题已含答案(可选):

科学到底是讲人性呢?还是讲人性呢?或者,还就是讲人性呢?

re:呵,没关系,下回咱见面,我奉上马三立马大...

呵,没关系,下回咱见面,我奉上马三立马大夫的纸包-“挠挠”。

re:平日里开发强化物是非常必要的,因为自闭儿...

平日里开发强化物是非常必要的,因为自闭儿的兴趣狭窄,甚至连好吃的都很挑。
2岁出头,做回合的之初,有个目标是要帮孩子建立起“上课”的概念。宜选那些每个回合能快速完成的些项目。特别是在给吃的时,他一做对了,就立即给他吃到吃掉。
一一妈妈说的情况,也许等她慢慢享用时间,比一个回合内的其他环节时间都长,就不妥了。这和前面强调的一样,会误让孩子过度沉浸冰糖享受中,而忽略任务的关联。小一点的食品,既能尝到甜头,又留下盼头才好。一小块薯片山楂片能够很快就被消费掉,利于重新回合开始。
短时间内重复很必要,更利于行为的习得,和在目标行为与强化物之间建立关联。像朱老师举例的指鼻子的项目,一分钟内完全可以完成2-3个回合,10回合3-5分钟内就结束了,又快又有强度,何乐而不为呢?
我常见到的一个错误是:
孩子完成了,家长说真棒等一堆赞扬话,然后又是击掌又是树大拇指,最后,拿出好吃的,还不给,还试图问答这是什么?你要不要?什么颜色的?我吃还是你吃?......好像很“扩展”很“丰富”,但实际上对于初练的孩子,不应该,这会严重脱离教学目标,会拖延强化的即时性。正确的应该是立刻实现奖励。我甚至手中早已经攥好了食品,一旦完成就直接放入他口中去,然后再来那些“丰富的”也不迟。

re:虽然不清楚楼上说的这种做法是指哪种,但是...

虽然不清楚楼上说的这种做法是指哪种,但是那123条是再耳熟不过,我还可以接着说出456来,那些都有过往贴子一一反击过,我个人不打算就此多说什么了.