以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

错误的激励

re:我初学,也有问题不懂。孩子在学校...

我初学,也有问题不懂。

孩子在学校为什么和在家里表现不一样?
必须要用强化物来纠正,还是应当从孩子在学校感到不安的原因入手呢?

re:我发现我在网上名声不好,比如楼上就认为我...

我发现我在网上名声不好,比如楼上就认为我太复杂,T版也是,其实我是个很简单的人,这点冯志可以证明,老V也行。

我是真的在学ABA,扒皮的书没找到,正在看楼上推荐的《行为矫正》,但是不懂的地方太多了,所以需要每天问问题,呵呵。

“在校孩子不安”不是原因,是表现。
我家孩子在学校焦虑,我和老师就会一起坐下来找原因,比如功课太难了,今天有同学说他什么了等等。

当然我们可以说,无论功课有多难,无论别人说什么,你的行为就不能是不安,只能是保持镇定,如果你做不到,我们用最科学的强化物就能让你做到。

我发现这样的观点,在中国没有在美国能行的通,因为中国大多数人特别讲人性。

re:从讲人性,到讲科学,到再讲人性,我觉得这...

从讲人性,到讲科学,到再讲人性,我觉得这是一个循环提高的过程,无论在哪个阶段偏激了,都会出岔子。

有人可以辩论说,中国人的层次低,从讲人性到讲科学就是一个进步。
那么从讲科学,再到讲人性,是不是进步了呢?
科学家说不可测,也需又回到不讲科学的人性观了呢,也许就乱了呢。

我发现人本主义大体上都是乐观主义者,行为主义大体上都是悲观主义者,最终选择什么,还是人本身的性格决定的,不是科学决定的。

re:谢谢朱老师,我家孩子是上到三年级在学校情...

谢谢朱老师,我家孩子是上到三年级在学校情绪太差,然后开始在家读书的,现在读了一个学期多一点。

我看见秋爸就手痒痒,这个行为得改,也许郭德纲能做强化物。

re:我是认同ABA科学原理的,但是我感觉比较...

我是认同ABA科学原理的,但是我感觉比较难的一点是,
ABA的操作中,不能让孩子感觉到除了强化物和行为联系之外的东西,比如感觉对方是施压的一方,如果孩子能识破给糖就是要求他做不喜欢的事情,那么这个ABA的设计应当就是失败的。

所以随着孩子认知能力的增长,ABA的方法要变化,不像对付两岁孩子那么简单。而这种变化,一般人很难掌握,斯金纳可以控制手表,罗杰斯可能就不行。

相比之下,人本主义就显得简单易懂了。
所以我的看法是,做ABA,需要专家团队和熟练的技术,孩子认知能力越好,ABA设计的越复杂,就越难做。
做RDI或者地板,需要情商好,社会性好的,容易和孩子建立关系的人。

希望这个建议比较客观,不包含信仰问题。

re:等ABA难的做不下去了,心理学家们一般会...

等ABA难的做不下去了,心理学家们一般会用CBT,特别是针对高功能和AS的孩子。

但是CBT的效果仿佛不是那么好,
因为第一要求孩子的逻辑思维能力要很强,
接着要求使用者的素质比较高,最好像罗杰斯希望的那样(见我家地里罗杰斯书评)。

两者的条件都是比较难达到的。
结果中间就有了一个空白,就像我家孩子这样,有一些心眼,聪明,但是逻辑思考弱,用ABA和CBT都感觉太困难。

也许高级一点的ABA能够的着,不过看起来,难学的很。

re:我每天都在学ABA,怎么会不信呢,呵呵。...

我每天都在学ABA,怎么会不信呢,呵呵。

朱老师接着写吧,很有帮助。

re:来北京啊,太好了,不用争论,我把大都交给...

来北京啊,太好了,不用争论,我把大都交给你,一边上正好学习。

学习好了之后,我再去秋爸那儿盯着,一旦他做错了,我就有理了,哈哈。