以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以开放的心态面对孩子

几乎每一个孤独症孩子的家长在孩子被确诊的头几年,都会有这样的心态:不愿意在公众场合谈自己的孩子,尤其是在同事、领导、老师面前,是啊,一颗受伤的心还在滴血,所以倍加敏感,为了自尊、为了面子。我知道,调整这种心态需要时间。但是我们必须意识到,孩子在一天天长大,除了上幼儿园、还要上小学、中学、要在社会上生存,这就迫使我们要积极地、努力地从现在开始调整自己的心态,我们今天所做的一切,都是为了孩子有一个好的将来。让社会理解他们、接纳他们,帮助他们,给他们一个宽松的、愉快的生存空间,这一切都要靠我们去努力,我们不去为他们奔走、为他们呼吁、为他们争取一切可能的条件,有谁能给我们提供呢?也许随着社会文明的进步,政府会越来越重视、人们也会越来越关爱这个特殊的群体,但是我们的孩子没有时间等待,因此,我们应该走出自闭的天地,抛弃虚荣,放下面子,将伤口彻底暴露,求助政府和社会,寻求理解和同情,为孩子尽全力去争取。

先从身边的事情做起,只要认为对孩子有利的,就可以不顾一切去做。比如,与孩子学校的领导和老师多沟通,告诉他们孩子的现状和你的希望,能得到学校和老师的配合,这一点对上学的孩子真的很重要。还要告诉你单位的你认为比较善解人意的领导和同事,一来可以减轻自己的心理压力,二来可以得到他们的理解和支持。我儿子的求学经历回想起来很是辛酸,换了两所小学,不知受了多少气,吃了多少亏,我本来是一个不善交际的人,可是为了儿子,不得不四处奔走,八方求人,最终还是遇到了好老师、好学校。我也常常在工作之余带孩子到单位,我的同事们都知道他的情况,可他们都从来不提孩子的病情,而是非常友善地待他,和他一起玩耍,大家在一起常常是欢声笑语不断,很是开心,孩子在这种互动的环境中,进步很快。其实,社会上好人、善良的人还是大多数,没有必要拒绝好心人的帮助,只要对孩子有利。但是如果你不去与别人沟通、交流,你怎么能发现谁是好人、谁是你最需要的人呢?所以,为了我们的孩子,我们要以积极的、开放的心态去面对人生、面对孩子,为孩子创造尽可能好的未来。  

Re:以开放的心态面对孩子

非常赞同这个观点,自闭的孩子需要特别开放的父母来抚育。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 最可爱的星星 重新编辑於 2004/05/22  21:27:31</font>

非常同意,而且我们现在也在这样做,有些人也许是无心的讨论我想也不要太在意,否则我们自己就太累了!

同意音乐雨人的观点,我也是这样做的,所以得到了很多同事的理解和支持,不过,我也有一点点担忧,如果长大了,又恢复较好,可别人会不会仍用异样的眼光看待他呢?

是的,音乐雨人妈妈说得非常中肯,如果我们还局限于我们自身的原因无法以正常的心情对待我们的生活,那么孩子得到的帮助就受到了局限.

寻求一切力量帮助我们的孩子,以正常的以前一样的生活态度来对待我们的生活吧.这样才能让孩子得到大家的帮助和认可,而对孩子也是受益非浅的.

我本人也正在这样做!!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

re:如果我们家长的心态都不摆放好,怎么教育孩...

如果我们家长的心态都不摆放好,怎么教育孩子呢

re:对呀,家长的态度可以说是决定孩子的教育成...

对呀,家长的态度可以说是决定孩子的教育成败呀

re:这也是我心里一直想的事情.是啊,我们不去...

这也是我心里一直想的事情.是啊,我们不去为孩子争取好的环境,谁还会去做呢?愿我们一起努力,为了孩子的未来!

re:我一直都这样想,也往这个方向努力了,但要...

我一直都这样想,也往这个方向努力了,但要想做的更好一些,却很难,我们要坚持呀,坚强的面对一切压力,为了孩子的未来!

re:其实我也想这样做,但很多人都不能明白,也...

其实我也想这样做,但很多人都不能明白,也不理解自闭症,所以说了也没用
但愿社会能多些理解他们[em03]

re:赞同,但我自己还是放不下面子,在公众场合...

赞同,但我自己还是放不下面子,在公众场合总希望儿子安静,没有利用时机教导他

re:家长放不下面子,实际上就是还没有...

家长放不下面子,实际上就是还没有真正从心里接纳孩子,如果希望孩子没有经过艰苦的训练,就能在公众场合守规矩,那他就不是自闭症患儿了;如果家长不学会在公众场合放下面子,学会去应对尴尬、化解尴尬,就不可能训练孩子适应公共环境,孩子将来在公众场合也就不会安静下来。当然,心态的调整需要时间,更需要勇气,心态调整越早,对孩子的训练和成长越有利,因为随着孩子一天天长大,家长的面子观念也会一天天消失,最终还得面对现实。因此,早一点面对现实,积极努力地训练孩子,不管将来如何,对家长和孩子都是有利无弊的.

re:我周围的人都说我儿子是多动症,说我把孩子...

我周围的人都说我儿子是多动症,说我把孩子弄去训练是瞎折腾.我总不能去向他们申明我的孩子不是多动是自闭,真是郁闷.