以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DD妈

我的RDI 读书笔记及体会

re:我也一直在看呢,DD妈真是很用功的。我是...

我也一直在看呢,DD妈真是很用功的。我是属于认为aba和rdi可以同时进行的那一类,因为是aba出身,看rdi总是觉得很aba啊。其实,aba和rdi各有千秋。但在有些方面,他们互相是不可代替的。rdi对高功能和那些as比较好,要是孩子年纪还小,语言还没发展到同龄的程度,还是aba多搞些吧,因为,语言有个窗口期,过了就难教了。如果只搞aba,可能最终教出来个as,如果只搞rdi,孩子语言没教出来,可能教出来个弱智。所以,要搞什么,比例多少,关键得看孩子的程度了。说来说去,自闭症的核心就是学习障碍。有的孩子对学语言没障碍,或者障碍小一些,但是对学习别人的肢体语言,社交有障碍,这样的孩子就不用aba了,做rdi最好,有的孩子对语言学习有障碍,对肢体语言,社交学习也有障碍,那就只有分别教了,aba教语言,rdi教社交。所以,没冲突。好像还没见过社交特别好,就是不会说话的自闭症?但凡有那样的孩子,都叫啥了?对了,哑巴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

小忘老师,你等我,等我把前面的坑填好了.再来跟你探讨一下我为什么认为两个是冲突的.

不用着急,慢慢来,我两边都做过。但是我觉得我的rdi做得没有aba好,毕竟rdi是家庭base的项目,我不可能像家长一样24小时,跟着一个孩子,但是,就我的经验吧,看能不能帮到你。rdi确实是很好的东西,但是,炒作得也厉害,其实,真没那么玄。不论aba还是rdi都有一个根本的思想,掌握了理论,最重要的是要落实到应用中去。尤其是rdi,不像是aba可以写出可以进退的项目来,是对孩子很personal的东西。我想你在做的过程当中会体会到的。

1,RDI 是以正常儿童的生长发育为根本的.在大脑可以发展的前提下.重新给ASD儿童提供一个象正常儿童发育的同样的机会. 这是非常非常重要的.是整个RDI的根本. 正常儿童是怎么发育的呢> 在正常儿童没有语言之前.三个月的正常儿童就有co-regulation(共同规则)了.Peek a boo(类似躲猫猫)的游戏已经开始玩了.正常儿童已经通过手势,表情等等身体语言来跟大人沟通了. 12个月的正常儿童的社会参考已经完全建立了.不需要语言.参考大人的表情,手势等等就能对他面对的不确定的东西有了判断.所以正常儿童在说话之前已经可以参考其他人的意见来帮助自己在陌生的情况下有个很好的判断了. 这些都是基础.正常儿童在学会说话之前动态智慧已经发育的很好了. 正是有了这些基础.正常儿童才开始联系语言来沟通,要知道语言的沟通是多么的动态啊.不同的话在不同的环境下,不同的语音语调,配合表情,身体语言是非常动态的一个过程.只有掌握的基础才能很好的发育出来.这也就解释了.为什么我认为语言的发育不是放在最前面的. G博士说过,80%以上的自闭儿早晚都会开口说话的.只是早和晚而已. 我认为,如果我们贯彻了RDI,把基础的东西都补上了.打牢了.那么到了一定的阶段.说话就是水到渠成的事情了.因为有了这些牢固的基础.孩子身边发生的人,事,物对孩子来说才有意义.才能增强学习的能力.如果这些基础的东西没有.那么就算说话了.也是非常的刻板和书面化的.我认为非常要不得.我们基本上每个孩子在发现自闭问题的时候.估计动态智慧方面也就1岁左右不到2岁的水平.试想,如果不在基础上打牢了.那么就算会再多的句子,会问问题.回答问题了.心理上还是1岁多到2岁的水平.那么这样的孩子把他放到幼儿园甚至小学,中学,可想而知会出现什么结果.其实我们不看孩子的身高,不看他的静态智慧, 把他的心理年龄当作他真正的年龄.就是说把孩子当成一岁左右的孩子, 那么所有的行为,说话,交流,社交的问题就明了了.我们怎么能期待一个一岁多的孩子去适应幼儿园,小学,高中乃至大学的生活.所以我不赞同ABA的原因就在于根基不牢.到了一定的阶段很容易就垮掉了!

DD妈,过奖了。我真算不上高手啊。
本来是想说rdi的好话的,结果,你这么一写,我不得不先说点不同意见了。
我首先声明,我对rdi教社交是很认同的,在这个方面aba比不了。但是,就是以上的这些,如果说,单是社交方面,没问题,非常对,退回到婴儿时期,从表情,手势教起。但是,你跟我说,一个自闭症的孩子学会了说话之前的沟通,就能从一个字没有到自己学会语言并达到正常儿童的水平?就这么多做rdi的孩子,有名有姓的,你给我找一个出来,行吗?
我以下的不同意见都是针对rdi所说的自然发展出语言的论断。.
1.“RDI 是以正常儿童的生长发育为根本的.在大脑可以发展的前提下.重新给ASD儿童提供一个象正常儿童发育的同样的机会.”
问题是,自闭症的孩子不是正常儿童啊,asd的孩子在和其他孩子一起成长的时候已经有过一次机会了,证明了他在正常环境下不能正常发育,重新给他一次机会就行了?为什么?
2.“所以正常儿童在说话之前已经可以参考其他人的意见来帮助自己在陌生的情况下有个很好的判断了. 这些都是基础.正常儿童在学会说话之前动态智慧已经发育的很好了. 正是有了这些基础.正常儿童才开始联系语言来沟通”。
这个是不对的。现代科学已经证明了,大脑中管语言和管社交的部分是不一样的,这就是为什么as的儿童,动态智慧一概没有,但是,能够自己掌握语言,不需要aba.所以,动态智慧不是语言的基础。
3.“G博士说过,80%以上的自闭儿早晚都会开口说话的.只是早和晚而已. 我认为,如果我们贯彻了RDI,把基础的东西都补上了.打牢了.那么到了一定的阶段.说话就是水到渠成的事情了”。
这个论点也是要非常小心了。现代科学已经证明了,学习语言是有窗口期的,80%的自闭儿早晚都会开口说话是没错,但是,不会早,只会晚。而且,对于有语言和认知学习障碍的自闭儿,如果没有aba的分解式教学,光靠在rdi这种近乎于全自然的环境中自己挣扎着学习,几乎不可能在上学的时候,在语言和认知方面达到正常孩子的水平。过了窗口期,孩子语言和认知没有教出来,就有一辈子弱智的可能。我们在做aba教语言和认知的时候,对每一个孩子,每天都有项目要教,你要知道,孩子天生就有学习障碍,而且已经落后于同龄的孩子,要在4,5岁之前教出1千多个词汇,达到同龄孩子的水平,就需要比正常儿童学得还快,每天是要争分夺秒的。除了aba,我没看出rdi在这方面有什么高招。等到水到渠成,猴年马月驴日啊?
4."我们基本上每个孩子在发现自闭问题的时候.估计动态智慧方面也就1岁左右不到2岁的水平.试想,如果不在基础上打牢了.那么就算会再多的句子,会问问题.回答问题了.心理上还是1岁多到2岁的水平.那么这样的孩子把他放到幼儿园甚至小学,中学,可想而知会出现什么结果.其实我们不看孩子的身高,不看他的静态智慧, 把他的心理年龄当作他真正的年龄.就是说把孩子当成一岁左右的孩子, 那么所有的行为,说话,交流,社交的问题就明了了.我们怎么能期待一个一岁多的孩子去适应幼儿园,小学,高中乃至大学的生活.所以我不赞同ABA的原因就在于根基不牢.到了一定的阶段很容易就垮掉了! ”
这个问题也同样存在于rdi,如果一个孩子的语言和认知水平不行,你让他怎么去适应幼儿园,小学,高中乃至大学的生活啊? 所以,说到最后,还是得两手硬,两边都得抓。但是,如果孩子在语言发展期,语言不行,而且年龄还很小,还是要偏重aba一些,为什么?窗口期啊。说实在的,rdi除了最初的几个阶段,想要走下去,是非常需要语言和认知的,没有语言和认知的基础,rdi是做不下去的。

2.RDI 的Scarfolding,ABA也提供很多帮助,很多的prompt,这个在RDI上是完全要改掉的.RDI的帮助与支持在建立在很多的基本点之上的. 有slow down,等待儿童4-5秒以上,来给儿童反应的时间.多多应用非语言的沟通方式.间接的陈述式的表达等等, 目的只有一个,让孩子自己来思考,自己来做决定.所以从这个意义上来说,RDI是个Thinking Therapy,而不是什么所谓的教社交的Therapy. 只有孩子自己来思考了,自己来做决定了,才能让孩子感到有胜利感.从而也增加的大脑处理信息的宽带,增强了同时处理信息的能力.这样大脑才能更好的锻炼.

aba 发展到今天,项目的分解,如何prompt,都是经过了几代人的努力和实践,为什么这样做,怎么做都是经过了多少孩子的教学经验总结起来的。改掉当然可以,但是,前提是,孩子能学会吗?如果孩子没有达到一定的认知水平,没有经过训练达到一定的注意力,没有一定的语言基础,rdi所说的slow down, 等待,间接的陈述式的表达,无从谈起,因为孩子要么听不懂,要么不具备那个层次的思维能力,所以,你让他自己做决定的时候,他的决定是,自己找个盘子转去。

3.Spotlighting上的不同,RDI的强化完全避免外物,避免娱乐孩子.强化点在于孩子突破自己的那个瞬间.强化的东西都是人,感情,赞美等等.其实跟aba中的自然强化物有相似的.但是重点要加强togetherness,人际关系.比如,孩子跟我完成一个活动.我们 high five,我说我们做到了.我语气非常愉悦.我微笑等等.重要在于,让孩子加强参与协作的信心.让孩子感到做这个活动让妈妈高兴了,他自己也很高兴.是我们一起做到的.这是非常重要的.而不是想要去玩什么电子游戏之类的.重要的就是人.

最初做aba用食物和娱乐是逼不得已,但是,如果做得好的话,应该很快可以从这些东西中脱出来的。我,jinglenn和郭大夫都写过关于强化物的帖子,应该对这方面解释清楚了。rdi的强化要做到完全避免外物,避免娱乐其实是不容易的,关键还是要孩子能够达到一定的心智水平,有相当的理解能力,使得人,感情,赞美能够起到强化的角色,如果一个孩子对这些事情根本不感兴趣,你拉他跟你完成一个活动,他那边仿佛在服苦役,你这边高兴的说:我们做到啦!他那边巴不得赶快逃:who cares?!这rdi怎么做下去呢?

re:DD妈,我没吓到你吧?你接着写哈。我...

DD妈,我没吓到你吧?你接着写哈。
我再说一遍,我不是反对rdi,我只是想说,做rdi是需要语言和认知做基础的,rdi对aba的指责很多是不对的,个人认为,有商业和市场的竞争因素在里面。我对rdi的运作方式也觉得很不好,rdi的consultant,跟孩子接触得太少,光看看录像带,所以,往往对全局没有把握,根本不了解孩子,无法对家长提出行之有效的建议。但是,家长不找个consultant 还不行,因为无法进系统。所以,我听有的家长抱怨,rdi的consultant就是来给G博收买路钱的。
除此之外,rdi是能帮到自闭症的孩子的,这个无需置疑。

re:DD妈,我想我们在根本上并没有分歧。G博...

DD妈,我想我们在根本上并没有分歧。G博如果只局限于在社交方面,他的理论是非常好,也非常对的。但是,他如果就语言和认知方面的教学指责aba,就不对了。G博所说的语言水到渠成法,至少到目前为止,世界上还没有成功的记录。我说的成功是按楼瓦斯当年的定义,从没有语言教起,教到几年后,孩子独立完成一年级。
楼瓦斯当年做的研究是有理论,有实践,有事实,有记录,孩子开始是什么程度,都做了base line,而且,他的目标set 在,孩子在没有aid的情况下,独立完成一年级。这是他当年所说的“康复”。只有47%。其实,这个比例在后来还是打了折扣的,因为,他所做的实验后来不断跟踪这些孩子,9个孩子中,其中有一个孩子只坚持到5年级,后来还是去了残疾孩子的学校。另外一些恢复得好的,我看过一个在他们teenager的时候拍的资料片,外人应该是看不出来了,但是,像我这样的人还是能看出些as表现的。
但是,如果你看到楼瓦斯手中的孩子,在片中从一个没有语言的孩子,被像训小狗一样从训练坐下来开始,到长大成人,在高中的时候已经能够加入学校的橄榄球队,带着灿烂的笑脸,享受他的人生,然后,进入大学。不知道别人怎么样,反正,我看到后来真的是忍不住哭了,真的是太震撼了,要知道那些孩子都是当时所有的医生都说了,长大只有住养护院的孩子,家长在走投无路的情况下,加入楼瓦斯的实验,死马当活马医出来的。
我也相信你说的,有些家长后悔做aba,我想原因有两方面,一个是孩子本身情况不好,aba的语言和认知教学是给高功能的孩子设计的,并不是所有的孩子都能行,就算楼瓦斯亲自上阵,也只有百分之四十多的成功率。还有一个原因,现在的aba训练机构之间,水平相差很远。如果遇到一个水平不好的,也是很要命的哦。
G博是做as的social groups 出身,在训练社交方面很拿手,这个你不得不服的。我当时学rdi的时候是属于公司培训,所以,没有走家长的系统,只是听到一些家长抱怨,也接触过几个rdi的consultant,给我的感觉不是太好,但是,对于rdi系统和怎么训练家长这一摊子,我事实上没什么发言权的。还是以DD妈和k妈的经验为准哈。
另外,k妈家的孩子现在肯定是做rdi为主的训练是最佳选择,DD妈的孩子如果没有语言和认知方面的落后,做rdi也很好啊,像小晨宝那样,年龄小,家长还担心他的语言和认知,两边都用跑得应该会更快些的。我个人经验,aba和rdi各有侧重,加起来效果最好。

确实! 老实说,我觉得好的ABA方面的训练师太少了! 我自己参观过一个ABA的诊所,那个还是在当地有不错的声誉的.他们做的已经是很灵活的ABA了.但是我还是放弃了.因为一个是我要自掏腰包,二是我觉得D...

DD妈,我觉得算不上辩论哈,只是我在两方面都有经验,所以,想澄清一下。因为,RDI针对ABA的一些话,很容易误导人的。
也是像你说的,好的aba方面的训练机构和训练师真的不多,楼瓦斯手下最好的,应该是明州的拉森主持的那个。楼瓦斯因为是做研究出身,所以一开始,他的机构都是很严格的,他自己在论文里写的,他手下所有的分支机构的负责人必须是有博士学位,之下的案子负责人基本上也都是硕士学位。但是,后来也有放水了的哈,就不八卦了。
看来你家DD真的是底子不错的孩子,等待你来分享跟他做RDI的经验。辛苦了,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我们需要把忘忘和猪猪压箱底的宝贝挖出来,(小心地把情书分捡出来封存),这样来办一个实物展

我说情人节怎么还没人给我玫瑰花呢,原来是情书放得不是地方啊,得赶紧找出来,贴大门上去!今天没有玫瑰花就甭见我了,哼哼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

严重同意这句话!就像方老师所采用的吧,不管是ABA或者是RDI,只要能抓住耗子就是好猫(这是我自己的理解啊)。

谢谢DD妈系统的学习,这对于我们这些懒人或者学习能力比较弱的人来说,是特别...

老大就是牛啊!我这里费了半天劲,她都没现身就功劳大大的了。哦耶!