以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DD妈

我的RDI 读书笔记及体会

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

DD妈,过奖了。我真算不上高手啊。
本来是想说rdi的好话的,结果,你这么一写,我不得不先说点不同意见了。
我首先声明,我对rdi教社交是很认同的,在这个方面aba比不了。但是,就是以上的这些,如...

我稍稍声援小忘一下。记得以前看了个帖子是LOVAS是一个语言项目。我觉得提升理解力也是重要功能之一。如果孩子到了PCI某个阶段卡住,大概需要ABA也上场了。这是我对小子最近的心得。最近ABA教会了他一些东西,比如。。。。比。。。。。大(小,高,矮,ETC)。包括复合子句,结果生活中他用出来。真的是桌面ABA教的!我打算最近好好学习下ABA了。毕竟,即使是孩子,你让他和同龄人互动,光凭社会性也不行,语言,理解力都不能差太多,我们的孩子光靠DIR/RDI估计学的是没有正常孩子快的。

PS-DEAR 小忘,觉得你这段话是给我们小子写的。 我家小子在机构从2岁开始做RDI,老师都觉得每节课效果好得不行,不过做下去最近觉得没有大突破,想想还是语言和认知拉下了。

但是,如果孩子在语言发展期,语言不行,而且年龄还很小,还是要偏重aba一些,为什么?窗口期啊。说实在的,rdi除了最初的几个阶段,想要走下去,是非常需要语言和认知的,没有语言和认知的基础,rdi是做不下去的。

re:老大应该是ABA派的,我个人觉得啊。(说...

老大应该是ABA派的,我个人觉得啊。(说了就撤了怕挨拍)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

严重同意这句话!就像方老师所采用的吧,不管是ABA或者是RDI,只要能抓住耗子就是好猫(这是我自己的理解啊)。

谢谢DD妈系统的学习,这对于我们这些懒人或者学习能力比较弱的人来说,是特别...

记得小K以前是每周10个小时的语言课的。小K是自己聪明,不过我觉得语言理解的加强对于小K也是起了很大帮助的。如果语言课靠一下的话,应该是比较ABA一些吧。我觉得桌面ABA的时间真的要保证,日常生活就是RDI+DIR吧。

另,正常孩子跑得多快?我身边有个例子,2.6岁的小妹妹,到我家,她妈妈说她上金宝贝课耐心不好,小妹妹顶嘴-金宝贝的老师批评我了,我不愿意去了。

找抽词汇-耐心, 愿意,批评

这对ASD孩子有多难?人家就自然学会了。 我们的估计不下点儿功夫教真的不行。