以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

凡战者,以正合,以奇胜

re:郭楼主这帖子写的,小时候念过私塾吧?...

郭楼主这帖子写的,小时候念过私塾吧?

我看完4个给,会心4笑,但不敢跳,因为这样的好文章太难得了。

谢谢。

re:很奇怪,上次跑马的几位还没来,可能忙着过...

很奇怪,上次跑马的几位还没来,可能忙着过年去了,赶在她们回来之前说点正经的。

re:6楼这首诗我读了,头4 句很有意思,寓庄...

6楼这首诗我读了,头4 句很有意思,寓庄于谐,也很工整,但色调太暗。我想最后两句会转折一下吧,结果出来一个“垂纶”,不懂,去翻字典,原来是钓鱼的意思。这就没有转折了,有些避世的嫌疑。

有个叫QBB的,不知楼主认不认识,他曾在“读书”上发表过一首诗,也是讲钓鱼的,比较积极,而且通俗,一读就懂,不用翻字典。

————————————————————
水钓歌头•雪
(2009年11月10日京城大雪,南蛮主席有感北国风光。)
只下南国水,才见北方冰。千里江山在握,奈何孤独情。...
俱进矣,说平常日子,还得前行。
——————————————————————————

re:又读了一下1楼的帖子,耳朵仍然轰鸣。...

又读了一下1楼的帖子,耳朵仍然轰鸣。

自测了一下,在“给”的4 条里,我能做到3点,但第2点,“大方地给,无附加条件地给”,做不到。比如,半夜要冰淇淋,要搁十几年前,孩子妈妈如果这样要求,我可能会屁颠屁颠地去,当然她要的是凉粉。但现在儿子如果这样要,我多半会训他一顿。看到了努力的方向。再次感谢郭楼主。

re:春节无聊,翻了一些网友的体会,感言及动态...

春节无聊,翻了一些网友的体会,感言及动态,不由得像13楼的偶像秋雨老师那样叹息,含泪。我想楼主讲的“大道至简”,道理可能没人不知道,做起来可真不容易。

顺祝各位新年快乐。

re:谢谢秋老师教诲,让我开朗很多。郭...

谢谢秋老师教诲,让我开朗很多。

郭大夫果然上春晚了,我就在想呢,昨天电视上有个人看着特面熟。

郭大夫有些话还是很有意思的。我以前说过,我这个人读书比较少,少到连道德经这样的典籍都没看过。幸好论坛有位前辈叫者者的曾经教训过,“知者不博,博者不知”,让我受益的同时,也学会了另外两句,“信言不美,美言不信”,意思是说,老实话不中听,中听话不老实。可郭大夫把这句话改为“信言为美”(详见第一楼),不仅阳光,而且道出教育自闭小孩的一个很重要的原则和技巧,即把握时机,营造时势,跟孩子说出有效力的适当的话。耐人寻味。

re:楼上正合不够,还没到奇胜阶段。15000...

楼上正合不够,还没到奇胜阶段。15000?当然砍掉。1500,要得,北京人有钱。

百度正合奇胜,有很多例子,其中一个是这样的:一堆火腿肠打架,质量,宣传,价格。最后剩下两个,双汇和春都。别的相当,单挑价格,双汇一降再降,春都却降不动,输了。原因,双汇降价的同时,偷偷把每个包装的分量减了,而春都没有。

我比较正经,读一楼的贴子主要在正合上打转。实话实说,郭大夫在“奇胜”上展开得不够,可能是前面写正合写累了的缘故吧。不过对我来说,正合正胜已经够用了。

re:郭老师最近不顺,支持一下。

郭老师最近不顺,支持一下。