以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是打滚哭闹,万分焦急,该怎么办

孩子以前碰到不高兴的事儿偶尔也会打滚儿,但近两个月来,尤其是一个月前感冒发烧后,他变得稍不如意就打滚哭闹,比如做不想做的事儿或者升组换教室感到不适应甚至有时好好的不知为什么,就突然打滚哭闹,我什么方法都用了,软的方法:哄他、承诺他不打滚、不哭闹下课就给他最喜欢吃的东西或者忽视他或者迅速离开,还有硬的方法,在他打滚时狠狠地揍一顿或者竭斯底里得训斥他,威胁他再打滚就不要他了。可是似乎都不太见效,或者当时见效,但下次遇到不高兴的事情或者打破规律的事情,他该打滚还是打滚,就好像不能自控或者故意用这种方法来让你妥协似地,真的快愁死了,大家有什么好办法,快帮帮我。方老师,您是专家,请问您有什么好的建议吗?[EM12]

re:首先,您用了多种方法,就是错误的。同时使...

首先,您用了多种方法,就是错误的。同时使用多种方法,只说明了大人对小孩子行为问题的应对方式不统一,有的时候哄,有的时候商量,有的时候不理,有的时候打骂,结果就是哭闹偶尔总有效果,那就哭闹一下吧。

其次,哄肯定不是有效的办法。不管孩子要什么,要哭要闹,就是不能达到结果,一开始的忽略会比较好;不过照您现在的情况看,忽略估计效果会不明显了,因为这个行为已经被强化再强化了。

再次,硬的肯定也不管用,或者说您硬得还不够。惩罚要见效果,就在要行为最初发生的时候,一次打压下去,而不是慢慢打压。打孩子屁股就要第一次打开花(呵呵,夸张一点哦),一点一点增加力度,孩子的忍受能力也在一次一次增加,结果是大人自己心疼,还不见效果。从干预的角度上来讲,惩罚绝对是最见即时效果(注意哦,不是长期效果,是即时效果),如果看不到效果,只是因为惩罚的力度不够。不过按您描述的情况,惩罚的方法也放弃吧,孩子的忍受力已经被培养起来了,再要继续用惩罚,您是肯定下不了手了。

最后,建议:
1)最主要,从现在开始,坚决不妥协。孩子要什么,哭闹再厉害,忽略。不哄,也没商量,只要有哭闹,就忽略,然后不可能让他得到他想要的东西。这一条主要是让他的哭闹行为彻底没有功能。

2)用加强物加强正确的行为,但一定是要在哭闹行为产生之前。大人应该有能力对孩子的行为有所预期的吧。

3)建立一些环境,刻意地让孩子明白正确行为和哭闹行为的不同结果。找到孩子最喜欢的东西,那种孩子哭死闹死都要的东西,如果孩子行为好,就给;如果孩子哭闹,就当着孩子的面把东西收起来,如果孩子还是不死心纠缠,当着孩子的面把东西毁了(呵呵,说到毁,我可没指玩具那些贵价东西。我带的小朋友喜欢粘纸,可以为了一张粘纸哭闹半天,只要粘纸在他看得到的地方,他就可以跟你打架,所以直接把粘纸给撕了扔了,他也就死心了,不哭了。下一次再拿粘纸出来的时候,他就能做我叫他做的简单的事,然后就可以拿到粘纸了。我又要感慨了,强有力的加强物真是超管用的。)

re:最近我家的孩子情绪也不好,我和楼上的处理...

最近我家的孩子情绪也不好,我和楼上的处理方法差不多,谢谢朱老师了!

re:非常谢谢2楼的,您是以琳的老师吧。我会接...

非常谢谢2楼的,您是以琳的老师吧。我会接受建议,争取早日让儿子改掉这个坏毛病。不过,我儿子哭闹一般不会是因为要什么,大部分是因为不想做什么,或者是畏难情绪而产生的哭闹,是一种逃避行为。或者是莫名其妙,比如别人问了他一句话,或者你在说话中无意提到了一个他敏感的字眼,他就大发雷霆,突然倒地打滚,简直是避之不及,跟他在一起,心总有被揪着的感觉,怕他随时会爆发。您能在针对上述情况,再给一些建议吗?多谢了!

re:一般来讲,父母对孩子的行为问题总能有一定...

一般来讲,父母对孩子的行为问题总能有一定的预期,我们首先要努力避免那些可能引起行为的环境。换句话说,如果知道孩子对某些字眼敏感,就避免去讲。

当然,不是永远都不讲,一方面我们避免行为问题,另一方面,我们从正面介入,想好怎么样可能让孩子接受,然后奖励孩子正面的行为。

我在以前的贴子里不断提到,孩子逃避给的指令,很大的可能性(除了没有有效的加强物之外)是因为任务太难。第一次给任务,当然不知道会引起孩子的行为问题,忽略孩子的行为,但不管孩子怎么哭闹,也要手把手地让孩子把指令完成。但下一次,就不要给一样的任务了,试着把任务细分,简化,然后再尝试。如果知道某个指令或大人说的某些话会引起孩子的哭闹,我们还是照做照讲,不仅对孩子不利,不也是在给我们自己找麻烦嘛。

对于孩子的行为问题,心里有揪着的感觉,呵呵,我的建议,让自己学会忽略。这以后的路还长着呢,看不得孩子哭可是挺麻烦的。我可能是和这些孩子呆久了,他们哭闹基本上已经引不起我的情绪了。基本上我是属于看谁熬得过谁的类型,你要哭,我就看你哭,反正该做的你还得做,想得到的还是得不到,大部分情况下,有个几次下来,慢慢行为问题都会减轻。

再强调一下,要培养孩子服从指令的习惯,从小指令,简单的指令做起;对于孩子服从得很好的行为,不要看不到,件件小事都要注意到,夸讲他,还有加强物!!!!!!!

re:谢谢楼上的老师,谢谢你的详细讲解,我现在...

谢谢楼上的老师,谢谢你的详细讲解,我现在开始从最简单的事情做吧。

re:这让我想起了我们孩子在6岁左右的时候,每...

这让我想起了我们孩子在6岁左右的时候,每天都哭闹,一天十几个小时,也是由于开始陪同他的人不良方法所造成的后果。我们也就是坚持用与“jinglenn”老师大致的方法来处理的,那就像一场战斗,4个月左右才把他扭转过来。孩子是一次又一次的挑战大人的极限,有时还是要“心恨”点。对孩子那种不会造成伤害的行为,也可以冷处理,等孩子冷静下来再和他讲道理规范。