以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何提高孩子的注意力和社交性

大家好,作为一个自闭症儿童的妈妈,很早以前就知道以琳,但因为带孩子忙,我只能偶尔来潜水,但每次潜水都收获很大,在这里很感谢以琳的帮助。

我的果果今年5岁了,他是一个很清秀的小男孩。孩子有语言,且在两岁时表现得还很聪慧,儿歌唐诗一教就会,过目不忘,会识好多字,这些反倒麻痹了我们。虽然孩子从小就在很多方面就表现异常,但我们一直以为是内向,最关键的是我们对自闭症一无所知,工作繁忙,忽视了孩子的成长,孩子长期爷爷奶奶带,没有及时的帮到小孩,每次想到这里,我们就心如刀绞,自责伤感。

一年前,他4岁生日那天,我查他预防针的情况,才在网上看到自闭症的资料,对照小孩平时的言行,才恍然大悟…

后来的故事就跟大部分的自闭症家庭一样,不停的寻找治疗孩子的方法,想尽办法去帮助孩子融入社会

现在孩子经过一年机构的康复,现在半天幼儿园,半天机构,孩子在某些认知方面有进步。但有些方面进展不大,主要有以下几方面:

1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法集中注意力听讲和跟从老师的指令,除了感兴趣的事

2)社交依然很差,不原意和小朋友玩,即使是善意的小朋友。

3)不高兴时尖叫,屡教不改。

特此请教这里的斑竹和有经练的爸爸妈妈。谢谢!

re:今天有一点时间上网,真的好感动,...

今天有一点时间上网,

真的好感动,谢谢大家对我的帮助!

确实,当我写帖子时,我也意识到,这可能不是一般能解决的问题,需要长期艰苦的奋战。

但没有想到大家这么热情的支招,再次感谢。

re:另外,有件事也想咨询一下大家的建议,也许...

另外,有件事也想咨询一下大家的建议,也许做过同样事情的家长可以分享一下经练。

为了让我的小果果能够和正常小朋友交往,我特别从老家带来他的小表哥哲哲(比他大三个月)在我们家生活,和他同吃同住同上幼儿园,

这样我们也可以观察到正常小孩的成长。 哲哲是个身强力壮的小孩,性格十分好动,而且也是独生子女,也比较自我。虽然我努力的引导哲哲和果果玩在一块,但效果很差。

每次问果果,他都表示不喜欢哥哥。

现在我很矛盾,一方面想开展玩伴教育,另一方面又怕适得其反,想换一个性格温和的小女孩,又跟本找不到合适的人选。

在此请教一下有经练的以琳老师和家长,谢谢!