以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何提高孩子的注意力和社交性

大家好,作为一个自闭症儿童的妈妈,很早以前就知道以琳,但因为带孩子忙,我只能偶尔来潜水,但每次潜水都收获很大,在这里很感谢以琳的帮助。

我的果果今年5岁了,他是一个很清秀的小男孩。孩子有语言,且在两岁时表现得还很聪慧,儿歌唐诗一教就会,过目不忘,会识好多字,这些反倒麻痹了我们。虽然孩子从小就在很多方面就表现异常,但我们一直以为是内向,最关键的是我们对自闭症一无所知,工作繁忙,忽视了孩子的成长,孩子长期爷爷奶奶带,没有及时的帮到小孩,每次想到这里,我们就心如刀绞,自责伤感。

一年前,他4岁生日那天,我查他预防针的情况,才在网上看到自闭症的资料,对照小孩平时的言行,才恍然大悟…

后来的故事就跟大部分的自闭症家庭一样,不停的寻找治疗孩子的方法,想尽办法去帮助孩子融入社会

现在孩子经过一年机构的康复,现在半天幼儿园,半天机构,孩子在某些认知方面有进步。但有些方面进展不大,主要有以下几方面:

1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法集中注意力听讲和跟从老师的指令,除了感兴趣的事

2)社交依然很差,不原意和小朋友玩,即使是善意的小朋友。

3)不高兴时尖叫,屡教不改。

特此请教这里的斑竹和有经练的爸爸妈妈。谢谢!

re:我也很想知道这个问题的答案

我也很想知道这个问题的答案

re:顶一下!同问,请有经验的家长和老师赐...

顶一下!
同问,请有经验的家长和老师赐教.

re:我不知道怎么样来回答这几个问题,如果我能...

我不知道怎么样来回答这几个问题,如果我能一下子给你答案的话,估计我也能得诺贝尔奖了,认真地说,是没有办法来笼统地讲的,只能是根据具体情况来分析,这在这个栏目和教育训练栏目已经有很多了,就在这栏目的最近几个帖里还有针对大声尖叫的情况的,我们只能是通过具体的分析,才能找到合理的解释和办法,你们不妨把具体发生的事件和背景写出来,这样大家才能献计献策。

re:“1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法...

“1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法集中注意力听讲和跟从老师的指令,除了感兴趣的事”

集中注意力,以一个大概念来讲,对于自闭症孩子来讲太难了。以我的经验来讲,两个方向是相对容易让孩子有注意力的:(1)楼主提到了,他感兴趣的事;(2)养成习惯的事——大家都知道自闭症的孩子很容易形成刻板,而且会固执于刻板;但刻板被好好利用的时候,就可以坏事变好事。比如孩子习惯了一对一的训练,使得训练成为某种他生活中的“刻板”,孩子在训练过程中的注意力都会不错。其它生活方面的,真的不能只讲注意力那么大的问题,只能把一件一件的事拆开来,每一件单个地去找吸引孩子注意力的办法。

跟从指令和注意力有某种联系,但不是一个问题。跟从指令要服从几个条件:(1)孩子有没有听到指令——这个和注意力相关;(2)孩子能不能听懂指令(要知道同一个指令说法不一样,孩子就有可能不明白:比如“给我一个苹果”和“拿一个苹果给我”,如果一直是给前一个指令,突然之间跟孩子讲后一个指令,他不一定会明白;(3)孩子是不是愿意服从指令——服从指令的习惯也是要慢慢培养的;同时这一条受到很多因素的影响。

2)社交依然很差,不原意和小朋友玩,即使是善意的小朋友。
社交性差也是普遍存在的问题,而且是长期斗争的目标。“善意”的小朋友,不是问题的关键;反过来,方法用对了,即使是“不善意”的小朋友,也可以一起玩(当然,肯定善意的更好)。考虑以下几个问题:(1)小朋友在玩的游戏,孩子是不是会玩?如果不会,在家先教会了,再去跟小朋友玩;(2)在玩游戏的过程中,孩子有没有能力把游戏的整个过程继续下去——游戏过程的继续需要互相之间的交流,语言的障碍会让孩子觉得进行不下去(当孩子听不懂别的孩子讲的话是什么意思的时候,或者他没有办法表达自己的时候,还有很多其它影响因素。。。)。所以要让孩子和其它小朋友玩,最好从一对一开始,由大人辅助着;他能和一个小朋友好好地玩,再慢慢介绍更多的小朋友一起玩;(3)最重要,玩的游戏是不是孩子感兴趣的(重要重要!!!我们认为好玩的,别的小孩子认为好玩的,不一定是孩子认为好玩的!)如果孩子对游戏不感兴趣,而大人硬要逼着孩子去和小朋友玩,那就不是训练社交了。。。

3)不高兴时尖叫,屡教不改。
孩子尖叫的时候,大人的反应是什么?叫他不要叫?给他想要的东西?不用完成给的指令?对于行为问题,要知道行为的原因,要知道行为的结果,如果这两条信息都能正确给予的话,应该就可以找到解决的办法。

re:楼上写得好!作为父母,不能只关注孩子的表...

楼上写得好!作为父母,不能只关注孩子的表现症状,要思考孩子内在的障碍,多掌握孩子的兴趣点,多花时间陪孩子,用拆功夫的方法来教孩子!

re:谢谢朱老师帮我接了这一招,我是招架不了的...

谢谢朱老师帮我接了这一招,我是招架不了的:)

re:冯版,我很没底气地说一声,我也是挑我能接...

冯版,我很没底气地说一声,我也是挑我能接的接一下,招架不了的,我都躲了,这不有您挡前面嘛,超有安全感的。。。

re:这个标题的问题太大啦,谁都没法全接。5楼...

这个标题的问题太大啦,谁都没法全接。5楼就具体的问题做的建议已是很好的招数了,而执行起来又要一步步来。
如同“怎样经商发大财?”,若我接,只能建议从“卖耳挖勺”做起。

re:今天有一点时间上网,真的好感动,...

今天有一点时间上网,

真的好感动,谢谢大家对我的帮助!

确实,当我写帖子时,我也意识到,这可能不是一般能解决的问题,需要长期艰苦的奋战。

但没有想到大家这么热情的支招,再次感谢。

re:另外,有件事也想咨询一下大家的建议,也许...

另外,有件事也想咨询一下大家的建议,也许做过同样事情的家长可以分享一下经练。

为了让我的小果果能够和正常小朋友交往,我特别从老家带来他的小表哥哲哲(比他大三个月)在我们家生活,和他同吃同住同上幼儿园,

这样我们也可以观察到正常小孩的成长。 哲哲是个身强力壮的小孩,性格十分好动,而且也是独生子女,也比较自我。虽然我努力的引导哲哲和果果玩在一块,但效果很差。

每次问果果,他都表示不喜欢哥哥。

现在我很矛盾,一方面想开展玩伴教育,另一方面又怕适得其反,想换一个性格温和的小女孩,又跟本找不到合适的人选。

在此请教一下有经练的以琳老师和家长,谢谢!

re:看了5楼的叙述,学习了,谢谢了!

看了5楼的叙述,学习了,谢谢了!

re:谢谢5楼老师!

谢谢5楼老师!

re:其实玩伴一起生活是最好的方式,要坚持,找...

其实玩伴一起生活是最好的方式,要坚持,找到他们共同感兴趣了活动。

re:我家宝贝在幼儿园不跟小朋友一起玩,但是回...

我家宝贝在幼儿园不跟小朋友一起玩,但是回到家家里人带他出去玩他表现的就愿意跟小朋友一起玩,虽然没有太多的语言交流,有时也会要求我们带他去找经常一起玩的小朋友,弄不清楚为什么会这个样子,想请教一下老师呵家长,谢谢

jinglenn 发表于 2010-1-19 06:16
“1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法集中注意力听讲和跟从老师的指令,除了感兴趣的事”

集中注意力 ...

谢谢朱朱老师,一次又一次来看,还是自己心太急,还是心里分的不够细,说明自己学的东西还太少。