以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

强化物的力量

re:我一直不知道拿什么做我儿子的强化物。...

我一直不知道拿什么做我儿子的强化物。
他目前的问题是不爱写作业。他有点喜欢上网,我说,你只要每天晚7点写完学校的作业就能马上上网玩半个钟头。可是开学到现在,他没有一天获得这个机会。其实学校的作业也不多,对他也应该不算有难度。用他爱吃的东西诱惑他也没有成功。关于他不写作业,我通常是连气+急,抱着他大哭,,没辙,我妈也是气得哭,可他还是不写。。是很拧很拧的小孩。别看他不爱写作业,但他喜欢上学去,他说学校有小朋友玩。他不爱写作业的时候就小动作特别多,要不就爬到床上去,,懒洋洋的,符合add的特点,但他上他喜欢的奥数课,可以一坐3个小时,考试的时候也是一个多小时一动不动的。目前家里没有他怕的人,学校的老师他也不怕。他自我感觉良好,每天都挺高兴,都四年级了,还是特别贪玩,每天大把的时间都给浪费了。

re:谢谢,慢慢给孩子洗脑。。

谢谢,慢慢给孩子洗脑。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

一般来说,孩子不爱写作业的原因可以归结为1)动力不足;2)难度太大。

1 动力不足:写完作业也没啥好处,这是原因一;不写作业也没啥坏处,这是原因二——大部分的正常孩子会怕老师批评,会怕交不上作业...

我觉得动力不足比较适合我孩子。我现在是天天给他灌输——好孩子要认真完成作业、不要迟到。【他的照片还是贴在学校门口的光荣榜上的,因为几次奥数比赛获奖。】以前因为他不写作业我们全家使劲打过他,估计学校老师也收拾过他,有一次语文老师大概批评他吧,他上课的时候就跑出去了,语文老师也害怕了,从操场把他追回来。。。我后来带他去看过心理医生,心理老师说他是敏感和高自尊的孩子。
我想请教老师,这些会对他造成心理阴影吗?他一写作业就想起来?所以就不能专心,就有情绪?
昨晚我用薯条做强化物,他把语文作业勉强完成了,书写不认真,错了让他改有时他还拧着,情绪不是很好。他后来又写课外坑班的作业,他又表现得很认真,比较积极。我说:你刚才闹是不是故意的啊?他马上就做几个鬼脸,乐。然后继续写坑班的作业。有时我觉得他有点像as,他很拧,不想干的事谁也勉强不了,有时我急得抱着他哭他也不写,好像无动于衷的样子。但他好像又不是典型的,他喜欢和小孩玩,观察敏锐,不太刻板,对他喜欢的事比较容易入迷。我有一次肚子上长了个大包,像粉刺那样的,我让他摸摸,他后来小声说:你大概太累了!我说原来你也知道妈妈累啊,,一次课外班下课,老师站着给别的家长讲题,他还给老师搬了把椅子,他说,看到老师都流汗了。。看过的心理老师说他心里都明白就是不表达出来。
您看,这样的孩子是AS吗?

re:谢谢老师,在论坛里向您学习了很多!谢谢!...

谢谢老师,在论坛里向您学习了很多!谢谢!!