以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:没有K的实战经验丰富。最近也在读宝典,不...

没有K的实战经验丰富。最近也在读宝典,不过先尝试把厚书读薄。几点心得-

1.学龄前6的阶段的概念非常重要。这是框架。DIR是把孩子的整体能力像高阶推进,精熟并稳定下来;
2.生理问题可能导致了孩子的社交和其他障碍;
3.DIR对执行者的要求太高了,要全方位的了解孩子并有很强的悟性,泛化能力才能做的深入;

个人也不觉得ABA/DIR有太多冲突。而且这两种干预的目的本身是不同的。

re:说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有...

说实话,对于大部分家长来说,读书其实没有看录像找到感觉来得快。我当时学习PCI一阶段的时候,找到做情感交流游戏,例行活动的中断的KEY POINT的时候,就是听杨教授4天课,看了大量游戏录像的时候。不害羞的说我和晨宝做以上活动的水准还是蛮高的,晨宝可以连续玩半个小时小脸儿笑成一朵花。RDI也是如此,网上的几个录像给我启示也很大。不过现在将DIR做的更复杂,更有深度和变化,是我的一个挑战。也比较难找到相关的视频资源。K每年是去参加DIR年会的,要问K一个问题,VIDEO对你的HELP大还是文字的HELP大?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

相互促进的!开始读一点概况,然后看一些VIDEO,这样直观易理解,然后再仔细读一些东西,体会更深。但是更重要的是看有经验的人的视频和操作,然后他们点评。同时你自己操作,他们点评或者你问他们什么地方...

说的对,直观的VIDEO和理论是相辅相成的。我觉得RDI模式就比较好,根据孩子情况他们会给你设GOAL,并有定期REVIEW。这是一个很大的支持系统。

国内目前可以跟的就是杨教授的成长团体。个人觉得对我帮助是非常大的。

咪爸妈,我只能说我的水平PCI一阶段我做的比较好,所以晨宝的情感开发的很好。过去4个月没有加深难度,所以小子目前的主动性和玩的复杂程度还是有问题的,和小孩子我还有点把握,李宝宝我真的不敢乱支招,还是请小忘和K指教吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

相互促进的!开始读一点概况,然后看一些VIDEO,这样直观易理解,然后再仔细读一些东西,体会更深。但是更重要的是看有经验的人的视频和操作,然后他们点评。同时你自己操作,他们点评或者你问他们什么地方...

OMG,原来你跟的是地板时光的FELLOW,羡慕地我口水长流!

re:其实小龄孩子做这部分是容易的。记得以前教...

其实小龄孩子做这部分是容易的。记得以前教授说过,每天让孩子大笑3次,孩子就有救了。如果你是那个让孩子大笑的人,亲密关系自然建立了。如果多个人和孩子建立了亲密关系,自然人的泛化就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

孩子小的时候,容易愉快,孩子一上学,困难就来了。
我同意格老的说法,但是他好像对于大年龄的孩子,也无能为力。

六岁前训练很重要,很多孩子就此把大脑不连接的地方联通了,跳出谱系。
但是六岁以...

是的,同意。昨天其实想说宝典里小龄孩子和儿童的训练侧重点是不一样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

同感,这是一个很大的难点.技能泛化相对容易很多.
有时候,我和孩子玩游戏,玩得很开心,但当我邀请另一个孩子加入后,李宝宝的整个反应就变了,甚至是玩了一会就要求中止.没办法,只好玩一些上课的...

游戏课上也可以制造他和其他小朋友的互动啊,轮流,等待啊。关键看游戏规则。我觉得小团体的课其实是要上很长一段时间的,我们孩子人的泛化才会好。

re:AGREEE AS ABOVE .甚至在...

AGREEE AS ABOVE .甚至在更早阶段开始,所有的活动都要重视情感(情绪),自己的,他人的。规则意识的建立其实也和他人的情绪相关,比如孩子做了什么,监护人会高兴还是生气?好孩子的行为会让监护人高兴,坏孩子会让监护人生气。要让孩子能表达自己的情绪,能CARE他亲密的人的情绪。

re:K太天才,每句都说到我的心坎里。情感是动...

K太天才,每句都说到我的心坎里。情感是动机,想法是动机DRIVE的行为。

re:我也写个例子,K版点评下这算提高灰色地带...

我也写个例子,K版点评下这算提高灰色地带思考能力吗。

问宝宝阿姨漂亮还是妈妈漂亮?宝宝一般回答XX漂亮,另一个摆臭脸,旁边有人辅助说出-妈妈阿姨都漂亮。

re:OMG!Don't treat my d...

OMG!Don't treat my dear Ms.Wang in this way .