以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:咪妈是幼儿教师,PCI/地板时光等等,应...

咪妈是幼儿教师,PCI/地板时光等等,应该也会是她的强项的。

re:先加个精.等读完了就置顶.

先加个精.

等读完了就置顶.

re:人家的武功是拿把菜刀就能当宝刀,摘根绣花...

人家的武功是拿把菜刀就能当宝刀,摘根绣花针就能当暗器,抄起拖把就能顶上张飞的丈八长矛,我真不知道金庸能写出这样的武侠书吗?罗贯中能写出这样的古典名著吗?

re:这点我就不敢苟同了,快乐就是快乐,无论是...

这点我就不敢苟同了,快乐就是快乐,无论是与人同乐,还是自得其乐,都是乐,我们没必要自己在心里有区别对待,一个孩子可以从同伴中找到快乐,如果能做到这一点,当然我们是欢欣鼓舞求之不得,但是一个自闭症孩子在其刻板的行为,独处的时光他也是有很多的快乐的,这种快乐对于他来说是非常必要的,只不过我们认为这样的快乐对他长远没好处,浪费了学习的时光,我们往往是在刻意地剥夺了孩子这样的快乐,而千方百计地让他们进入到我们所认可的快乐之中去。

另一点就是,如果一个孩子从此以后总能找到他喜欢的并且在行的事情做,那原则上他就会搞高兴兴地,无论是互动还是兴趣还是快乐,他都有了,但是你是不是说他就康复了呢?或者就象某个教授讲的,一个孩子每天能大笑三次,这自闭也就算康复了呢?我看未必,当然对“康复”的感觉和期待各人不同,但是就我自己和一个很高功能的已经十岁的儿子的经验里,我感觉到并不是“快乐”才是能衡量“康复”的唯一标志,我更倾向于“抗挫”才是真正地看出他能面对困难,以后能独立而健康地生活的能力来。因为我让闻森高兴起来很容易,我只要找到他喜欢的环境,他能高兴得让人羡慕,但是一旦有了小小挫折的话,他就成了一个心理上的瓷娃娃,所以这也是我个人对地板时光以及那些发展心理学理论的“腹谤”,我可以在闻森快乐的时候,几乎找到各个地板时光阶段的目标,但是还是没办法让他来应付生活中的一个小小坎儿。

re:楼主不要被我打的这个岔,转移了注意力,我...

楼主不要被我打的这个岔,转移了注意力,我觉得这样的题目和形式很好.

我羡慕能按照这个方法做下去的孩子,就好象是一开始就有了一套精心设计的图纸,再加上精心施工,一定能造出顶级的房基了.我个人的看法只是,或许我们照着这套图纸施工完了,可能还不够,就有点象是交了一个毛胚房,基建,结构,质量都很好,但是还没到能住人,或是能舒服地入住的程度,我们还需要更多,但是我是觉得这是随着孩子而变动的,象小K和眯眯,晨宝,这个年龄段和程度的,用地板时光真太对路了.

诸位继续啊,等大家说完了,我立马置顶去.

re:"看宝典的收获之一是增加了从孩子的角度考...

"看宝典的收获之一是增加了从孩子的角度考虑的习惯",深表赞同。

re:先把这个置顶了,本来想等讨论得差不多了再...

先把这个置顶了,本来想等讨论得差不多了再置顶,现在这么一被河蟹后,说不定那天又得挪窝了,先把这个未了的心愿结了吧。

re:[B]格老在2010年四月二十七日升天了...

格老在2010年四月二十七日升天了。

就用这个帖子作祭礼,心香一瓣送恩人。