以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:看到你们停了孩子的认知,专心读宝典,我有...

看到你们停了孩子的认知,专心读宝典,我有点担心。

小忘老师和K妈的性格都是活泼灵动的,和方姐一个类型。 她们读书,和你们两个的风格不一样,不是这么一个完美主义的读法。 写120楼的笔记,也许对其他家长有帮助,但是我觉得不太值当。

我感觉李宝宝父母需要学习的不是宝典的一字一句,而是怎样做一个灵活的老师,抓大局,忽略一些不必要的细节,孩子长的太快了,不会等的。

re:再多说一句,像晨妈说的:“DIR对执行者...

再多说一句,像晨妈说的:“DIR对执行者的要求太高了”

我的理解,执行者,需要是社会商非常好的人,像 K妈那种,每分种脑子都是活的,才能带动孩子不死板。
我第一遍看宝典,就知道自己教不来,哪怕是一字一句都看会了,也不是我的路子,因为我变不成 K妈这个人,光有知识没有用的。  

我的路子是教认知,教情绪,教心理调整,教思维。 所有社会泛化的东西,都放出去,找最合适的人来教,才有效果。

re:咪妈一解释,我们就放心了,小忘老师回来不...

咪妈一解释,我们就放心了,小忘老师回来不用着急了。
像你们这么用功的家长,大家都很钦佩的,着急也是因为喜欢你们,希望能理解。

关于K妈,我再说两句。 当初 K妈发给我宝典的时候,我还没见过 K妈。 后来见到真人,又见到方姐,我就明白了,宝典就是为她们写的,也只有她们才能做出那种效果。 和 ABA不一样,ABA连秋爸都是专家,我觉得我努努力也行。

DIR的效果,和每天做多少时间,做什么项目的关系,都不如那个执行者的人的因素管用。 时间是我们孩子最宝贵的,特别是高功能的孩子,年龄越大,事情越多,家长的策略很关键。 认知如果没赶上孩子的大脑发育规律,丢掉了最好的窗口,以后补起来也难。

真心希望你们做的更好。

re:孩子小的时候,容易愉快,孩子一上学,困难...

孩子小的时候,容易愉快,孩子一上学,困难就来了。
我同意格老的说法,但是他好像对于大年龄的孩子,也无能为力。

六岁前训练很重要,很多孩子就此把大脑不连接的地方联通了,跳出谱系。
但是六岁以后,大多数留下的孩子,就会发现跟不上一般孩子社会性发展的速度。
而且这个差距越来越大,大到我觉得必须另寻出路的地步。

re:在我地里,曾经小小批了一下格老,这会儿大...

在我地里,曾经小小批了一下格老,这会儿大着胆子再重复一下。

格老有一句话我不同意,大意是前一个阶段如果达不到,后一个阶段就做不好。

对照我自己,从一到六阶段,我现在依然很差,这是我认为的先天社会性发育阶段。 但是七,八,九,和后面的七个阶段,我自认做的和一般人差不多,有些方面还更强一点,这是我认为的后天社会性学习阶段。

我认同孩子6岁以前,需要主攻前六个阶段,但是,如果孩子能学会认字阅读,有一定的理解力,就应当在上学年龄开始,主攻七,八,九,和剩下的七个阶段,哪怕前六个和正常孩子相比,差距依然很远。  原因是,后天的功能,比先天的功能,对一部分孩子,更容易学会。

re:小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的...

小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的武功总结出 protocol(系统化的流程规范),写成秘籍,你觉得可行么?

说实话,家访帖子我看了三遍,希望除了叹服之外,能从实例中看出更系统的指导思想,但是我能力有限,完全没头绪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

人家的武功是拿把菜刀就能当宝刀,摘根绣花针就能当暗器,抄起拖把就能顶上张飞的丈八长矛,我真不知道金庸能写出这样的武侠书吗?罗贯中能写出这样的古典名著吗?

所以我觉得只有小忘能写出点道道来啊,哪怕是皮毛呢,因为我看了半天,小忘和方姐心有灵犀,出神入化也是有规律可循的。

有一个不能复制的方姐,我明白,不光是经验,还有天分。 方姐的家访是艺术,是把书上和专家们的技术综合起来,而形成的自己的体系。

但是如果文科生想和我说,艺术是不可能技术化的,我要持保留意见。 为了普及和推广,而不是永远一个人家访,艺术需要在低一点的层次技术化,而这个技术化的过程,也是艺术,小忘老师的功底和天分我觉得正适合。

说了半天,觉得和我自己也没啥关系的事情,好像要吵起来了一样,无所谓啦。

re:我来毛遂自荐一下,以琳最抗挫的人,大概就...

我来毛遂自荐一下,以琳最抗挫的人,大概就是我了(欢迎比武)。

原因:
1。 感情不够丰富,所以我“腹谤”地板时光中过于重视情感的部分。
    感情太丰富的人,社会性好,但是不抗挫。

2。 社会性不好,很少心里和人比,很少因为人家一句话改变自己。

3。 一根筋,认准一个目标就不变。

所以我觉得,社会性和抗挫能力是两码事,在一定程度上,我同意F版的观点,抗挫能力比社会性更重要。