以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:ABA桌面教学操作 我来说几句吧...

ABA桌面教学操作

我来说几句吧。我觉得,地板时光适合于功能很高的孩子,也适合在aba之外对aba教学内容的泛化,如果对一个对语言学习能力比较差的孩子,或者没有多少语言基础的孩子,用aba教起来要快得多,当然前提是aba要教得得法。
在我看来,DIR提出的迷思,对ABA构不成挑战,只是对ABA根本不了解造成的。在外行人看上去,"aba中的dtt方法,是要求重复练习的,每一个指令,要持续正确做对五次才真正通过,而为了达到这"持续做对五次"的要求,我们的孩子需要重复练习可能上百次.按此说法,在DTT的方法之下,我们的孩子可能最终无法与人互动. 更为严重的是,可能孩子本来就有的一点点互动能力,会出现退步"。我想说这个话的人绝对没有受过aba的教学训练。相反,ABA是反对在同一个情况下作重复练习的。你可能看到的是在桌面的时候,老师在持续对孩子发出同一个指令,但是,老师不是录音机,他在每一次发出指令的同时都在看,孩子是不是在理解和学习,如果这一次指令不成功,下一次老师就考虑会用提示,根据孩子的程度和反映,老师会选择一个对孩子最有效的提示,口头,文字或者手把手。如果这一次指令成功了,老师也会做出反应,会把桌面上的东西调换他们的方位,颜色,大小。。。再发指令,看孩子还能不能做对。这样做的目的,是考验孩子是不是真正掌握了你教他的东西的本质,而不是只记得东西的附属的什麽。所以,同一个指令是没错,但是,每一次指令之后的事情都是不一样的。而且,每一个指令要持续五次正确才能真正通过也是不对的,真正通过是要看,在你发了同一个指令之后,他没有被你的变化迷惑,都能做对,就可以算通过了。ABA做桌面是不得已,因为孩子的学习能力差,只能这麽教。但一旦教会了,ABA强调的是泛化泛化再泛化。除非是孩子退化型的,学会了过两天又都忘了,一般情况下,复习一下是有的,但绝对不会把孩子已经会的东西再拉开架势桌面一番。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

呵呵,我估计我还没有回来,热心的小忘老师已经上了!果然如此!

我觉得这位家长读出来的挑战好像多了一点,那个啥,好多挑战,我忍了吧。。。

小忘老师啊,怎么忍嘴了呢?讨论问题,尽管说话,没有什么的。不然我这个金牌助教不知道该怎么当了?

唉!不是大多数孩子都可以成为小k的啊。这个家长真的挺努力的,好多话我真的是说不出口,有的时候倒是恨我自己:知道这麽多干嘛?!k妈亲爱,咱们这边也天黑了,先下课吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]咪妈...

下面引用由咪妈妈发表的内容:

忘老师,对您,我们可是只有崇拜崇拜再崇拜的份!咱老两口子都老自闭的,常凭空乱想又爱自言自语,倘若能得到忘老师全面指点,可只有激动受教的份!请忘老师不吝赐教!万分感激!

咪妈妈,千万别这样呀!你这麽说,我一个丫头片子(老v说地哈)真的是实在担不起了。每次看到特别努力的家长我都特别感动,感动到我恨不得把我学的东西都忘了,改行去发明灵丹妙药,把天下的自闭症孩子都救了才好。哎!

我是不大明白你说的“重复”具体是指什麽,是指教技能,教语言还是一个总体的概括?因为在我看来,对自闭症孩子的“重复”教学是不对的,也根本是不应该存在的。在教学过程中,表面上看上去的“重复”,实际上,每次都是一次经过或大或小的变化的新的教学尝试,其实,这件事情放到普通学校里,也是一样的,你说一个正常孩子去一个普通学校上学,学了三个月回来你仔细想想都学了什麽?可能只有两个字:”加法“。对自闭症的孩子可能你教了三个月仔细想想都教什麽了?可能也只有两个字:”穿鞋”。但是,就这个教学过程来说,其实是一样的,一个好的普校老师,和一个好的特教老师是一样的,一个东西按照一个方法教不会,绝对不是说,你第二天就有权利按照头天的方法再一模一样教一遍,他不会,就已经告诉你,此路不通,你得另外想办法了。有的时候是方法不合适,有的时候是孩子的程度不够,你得先放放。还有,我不觉得aba的教学,不管是“重复”还是不“重复”,会影响孩子加入别人,这两个事情在我看来完全没关系啊。孩子无法加入别人是因为能力不够,相反,我小时候倒是因为调皮捣蛋,作业乱写,经常给老师罚“这个词,给我写50遍!”我是一边“重复”一边惦记着不能下课去“加入别人”玩游戏了呢。

我马上要出差两个星期,怕是不能再和你们讨论了。还是那句话,眼睛放在具体的孩子身上,理论的东西,不要钻牛角尖。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]笑咪...

下面引用由笑咪咪发表的内容:

第八章 象征、想法及字汇

本章建议家长细读,特别是对孩子行为感到不解或总是觉得孩子为什么这么笨的家长可以从中得到启发。

先说想法

本节回答了孩子怎样学习语言的问题,原文是这样的:
...

我怎麽觉得你的那个例子是孩子不懂‘借’的意思呢?因为‘借’走是可以离开视线范围的。

李宝宝家长,我现在看这个笔记有点困难了,我所有的相关知识都是用英文学习的,读中文的专业术语,经常对不上英文是什麽词,真的是云里雾里。

当李宝宝躺在地上这个动作与“不要躺地上”这个知觉黏在一起后,结果一旦知觉与行动分离,李宝宝语言就出错了,一边躺地上一边说:“不要躺地上”。这时不能怪他,他也只是想和我们交流而已。但在这个时候,如果我们给他以打击,他可能就会停止和我们的交流,回到他自闭的世界里面去。

我不大认可这个说法,我觉得李宝宝的语言之所以出错,不是因为知觉与行动分离,而是李宝宝自己不能把‘躺’从‘不要躺地上’分离。不是因为他语言出错了,是因为你当时教错了。如果当时他躺地上的时候你说的只是‘躺’和他的动作相对应,那末,他第二次自己说的时候就不会错了,一边躺地上一边说:‘躺’。就完全对了。“不要躺地上”是个三个部分的句子--“不要”+“躺”+“地上”,以李宝宝当时的能力,需要分解教会再做字节叠加的教学,要是我的话,直接上桌面了。这是最快的教学方法,不是我喜欢“不自然”,那个啥,这孩子在这个当口,最要紧的是赶紧学会了好运用,是和别的孩子抢时间的问题。
继续云里雾里,打着醉拳说的,要是觉得不对的话,不要介意。

这里可以引用黄豆帖子里的话来说明:
这个社交中的心眼是什么?仔细看,其实就是能把对方的心思看透然后决定自己怎么行动。自闭症的孩子往往第一步就败下阵来了,他根本不知道人家在想什么。别人说话没听懂,social cues没看见。他的能力就这么多。
...

什麽,什麽? 黃豆?!
哎!這個掃黃的節骨眼上,怎麽就稀里糊塗的“被黃”了,還“被豆”了?
豆娥冤啊!

书上举了一个让我吐血的例子来说明问题:"美国为了能在革命战争中获胜,必须获得法军的协助,因为法国一向与英国对立,而英国是美国的敌国

哪兒有那麽玄啊。這個放在生活中是再簡單不過的例子:我跟對門那小子打架打不過,回家找我哥幫忙。什麽?沒哥?找他媽告狀!總而言之,找個能幫上忙的聯合。

简单的例子关于三角思维:宝宝来找你要你的东西,你拒绝;他会向妈妈说,让妈妈帮他向你要,以达到同样的目的。或者更简单一个例子:宝宝要拿一个东西,太高了,拿不到,但是他会来让你帮助他而拿到。这个也是一个三角思维的例子。

k媽,你這兩個例子不在一個層次上的。前面那個高級多了,後面這個基本上是拿人儅工具就可以。

我的感觉也是孩子没有按以上顺序而出现相应的能力。六阶段以后的能力我现在没有看到,还不知道。不过我感到我的第二阶段能力不强,我有一个这个阶段能力比我强得多的朋友,但他六阶段以后的能力比我差很多,结果是到...

我对地板时光有一些理论基础,但是,实践跟小k妈比,不是一个数量级,因为,我没有个24小时的小K啊。不过,我觉得,真的不要迷信权威,尤其是这种无法量化测量的东西。无论什么东西,我都简单称为技能吧,眼睛放在孩子身上,一点一点推进。比如说推进语言,从一个字的表达过渡到两个字,慢慢到一个句子,从表达实物到表达抽象概念到表达感情。比如说推进游戏,从简单的在地上滚球到站在地上踢球到能够接住你抛给他的球,从能自己控制球到能跟家人一道玩到加入到集体中。比如说推进生活自理,从能把脚放到鞋里到能提上鞋到能系上鞋,一步一步来。比如说推进感情理解,从知道自己哭难受到注意到别人哭到联想到别人哭难受。总而言之,所有这一切,你知道他的基础在哪里,心里就有底,就不会一筹莫展。在操作过程中,你得完全把自己变成黄蓉,一个东西出来,根据孩子的特点,东西的本身,72变,但是,变化是在孩子能够学习和理解的范围内。这些都需要训练者的观察力,应变力和预见力。这方面其实我特别佩服方老师,我读她的家访和琢石成玉,她对孩子的反应能力,处理能力,控制能力,洞察能力和预见能力,天,武功盖世。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘老师,如果用你的专业知识,把方老师的武功总结出 protocol(系统化的流程规范),写成秘籍,你觉得可行么?

说实话,家访帖子我看了三遍,希望除了叹服之外,能从实例中看出更系统的指导思想,...

方老师的武功,书上都有,但是,我觉得,我佩服她并不是她有什么秘籍,相反,她用的东西最平常不过了。但是,什么时候用,怎么用,怎么设计了在下一步用,处处都是功底。比如说,她家访基本上和家长之间没有什么设计,空手套白狼。她就去呆上几十分钟,就能把孩子的底摸透,吸引孩子的注意力,取得孩子的信任,甚至能让孩子立马跟她学习。基本上不会失手。全是见招拆招的功夫。我觉得,系统的指导思想不是关键,关键是怎么样对付各种各样的孩子的灵活多变。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

所以我觉得只有小忘能写出点道道来啊,哪怕是皮毛呢,因为我看了半天,小忘和方姐心有灵犀,出神入化也是有规律可循的。

有一个不能复制的方姐,我明白,不光是经验,还有天分。 方姐的家访是艺...

哎呀!燕原你真是高抬我了。我哪儿有那个本事啊?只有佩服的份儿。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

拿我当搓衣板呢!
有点时间你们几个就拿块毛巾,在搓衣板上搓啊搓。

你骑来的搓衣板,我们也敢搓?!照F版的路数,你一挥手能变成坦克。咳咳!
方盖世要是给我们夸得心里特美就直接说,要不然没法跟我们混了。我们都在美国,温良恭谦让都得扔垃圾箱里,要不然没法活。

家访帖是以琳涉及的案例面最广的帖,里面应可以有很多实例可以用来说明DIR的前九个阶段,而石头的经历,应可以用来说明后七个阶段。

请高手出招。

我觉得,你不妨自己试试看。你已经读了这么多,又在教李宝宝,这些网上的例子可以用作他山之石,自己做一下可以有许多心得的。