以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

考察日本成人自闭症养护

#
上周,随北京孤独症协会到日本考察了成人自闭症的养护。四天时间非常匆忙,走马观花,下面是小满妈妈的感受和我对其中一家设施“榉之乡”的记录。

三年前,协会曾组织过考察,陈洪写过一篇《难记的日本之行》,一并贴在这里。

re:我是山东烟台的,愿意尽职尽力。让孩子门有...

我是山东烟台的,愿意尽职尽力。让孩子门有尊严的生活。

re:怎么让这个帖子沉了?大家继续啊,都好几年...

怎么让这个帖子沉了?大家继续啊,都好几年过去了,现在国内的大龄自闭儿养护现状怎样啊?我想租块农田,郊外村里的(面积不能大,因为钱啊),方向是想做农牧业,当然一开始是小规模,花卉种植也可,请专业的师傅做指导,工作人员和患者的比例大约为1:5,我儿子现在特校,特校的孩子毕业后也面临能否就业的问题。我是山东滨州的,希望各地本地的家长联合起来,我们共同努力!

re:“我还记得那天晚上我想了很多。”...

“我还记得那天晚上我想了很多。”

怎么嘎然而止了?好歹说完了再去冬眠不迟。

re:2007年六月的北京,北京孤独症协会在北...

2007年六月的北京,北京孤独症协会在北医六院主办的一个会议和讲座上,有一天的上午,白发苍苍的须田初枝有一个讲座,还有她带来的录像是关于那个成人庇护中心的录像,我们都看过的,VIVIAN,你也去了,你还记得吧?我记得当时在场的家长都很震惊,没想到录像里的那些人是那么的尽然有序的在劳动着,我还记得那天晚上我想了很多。

re:孙夫人说也要去日本看看,很想了解一下那里...

孙夫人说也要去日本看看,很想了解一下那里的成人庇护机构,我可能没时间去,不知道她跟旅行团去会有哪些要事先准备的,希望各位有经验的可以指点一下。

re:愚公移山,得有人当愚公才行!

愚公移山,得有人当愚公才行!

re:路是人走出来的,大家一起努力,总是有希望...

路是人走出来的,大家一起努力,总是有希望的,需要出钱出力的也算我一个。

re:看到这个贴子,不禁让我想起前几年我到附近...

看到这个贴子,不禁让我想起前几年我到附近一个小山沟去,那里才开发,有一些度假村之类的。听别人说,最早这里很封闭,有一个建筑工程师俩口退休了,带着智障的儿子到这里建了一个小木屋,后来村里的人也陆续搞一些小木屋建了一个有当地特色的小街,有不少人听说了就夏天来这里避暑。我也想或许我们可以搞这样的观光旅游

re:我想问问,日本有没有什么失败的家长机构的...

我想问问,日本有没有什么失败的家长机构的经验,光看成功的,只是一方面。

re:介绍一个上海的NPI给你们,这是一个扶持...

介绍一个上海的NPI给你们,这是一个扶持草根公益组织有一定政府背景的机构,起步的时候依靠这样的组织可能更容易些

http://www.npi.org.cn/

re:不管政府、残联的官老爷多么指望不上,还是...

不管政府、残联的官老爷多么指望不上,还是要尽量要靠政府的,我们生活在这个社会环境中,指望国外的慈善机构也不是长久之计。

re:希望能办起来.

希望能办起来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

有这么个地方,我就打工去.

————
我也愿意去当义工。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

汗,大概是去年我在这里还发贴讨论过信托基金的事。可是现在怎么也找不到那个帖子了。真笨。
谁能帮帮忙吗? 似乎不是主贴,有人记得是那个栏目发的、主贴叫什么?

原贴在这儿:http://www.elimautism.org/LEADBBS/a/a.asp?B=20&ID=295983&Ar=301308&AUpflag=1&Ap=6&Aq=6

大家都忘记怎么搜索了,参见:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=256284

re:其实光凭几个人一腔热血地搞,十有八九是要...

其实光凭几个人一腔热血地搞,十有八九是要失败的,因为这里面会有长期的预料不到的困难,最后不是把人打散了,就是个人无能为力了,这还是得依靠组织,也不是国内那些残联之类的,那些官老爷是指望不上的,还是得依靠国外的,港台的慈善机构,这样会有长期的依靠.

re:看了很是激动,盼望着这一天。

看了很是激动,盼望着这一天。

re:添把柴,乐见其成。

添把柴,乐见其成。

re:谢谢邹文,现在看起来这个设想也比较粗。特...

谢谢邹文,现在看起来这个设想也比较粗。特别是涉及资产的管理、保值、增值部分没有提到。当时我觉得大部分人对信托没有概念,写出来徒乱人意。没想到形势变化这么快。
在信托关系当中,最核心的是依法授权、独立运营。所以信托基金相关法律文件的制定是重中之重。当然,找到合适的托管人也非常关键,因为很多事没有先例,需要大家去摸索、磨合。托管人一定要非常良善、尽责。
对于慈善基金来说,可能需要好几个团队来分别处理不同的资产项目,比如慈善专业人员负责项目,专业理财人员打理投资等。这中间一定要会有一套风险防范机制。
我相信我们家庭、孩子的未来一定要依赖一整套的法律制度保障。包括遗嘱执行、财产托管、公共福利等。只有让善的人来执行善的制度,我们的孩子才可能有好的未来。
从现在开始,大家加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

汗,大概是去年我在这里还发贴讨论过信托基金的事。可是现在怎么也找不到那个帖子了。真笨。
谁能帮帮忙吗? 似乎不是主贴,有人记得是那个栏目发的、主贴叫什么?

张雁,没找到原贴,但找到存下来的文档。另外,SD跟YXJ联系了,她介绍了她师妹,她的研究方向是自闭症孩子的社会保障,她正在整理手头的相关资料,先给我们。
一起想办法吧,推进一步是一步。

张雁 07-9-20
从长远看,一个配套的支持系统必须存在:管理严密的基金会、庇护机构、维权组织、义工联盟、教育机构、师资培训和认证……我认为基金会应该主要由家长来做。主要负责募集资金和支持监督相应的庇护、教育机构。这样我们不在了,把孩子交给的是其他年轻些的家长、他们也是一样,每个人都有为这个群体工作的动力,因为为别人的孩子服务也是为自己的孩子服务。
关于基金会的一些思考

最近没有做什么事,头脑闲下来,又开始想成立孤独症疗育(民间)基金会的事。这事我以前也想过,但资讯不完整总也拿不出个像样的方案来。后来我想明白了,这事一个人再想也没用,还不如说出来抛砖引玉,大家有经验、办法、设想都一起来凑一凑。说不定能有实质性的进展。
我的初步设想是:先有一个全国性的家长联谊组织,派生出一个孤独症疗育(民间)基金会。(时间上也不一定有,哪个容易成立自然会先成立)两者信息共享,工作上有衔接关系。但不一定有所谓隶属关系,要看实际上的工作关系而定。基金会有单独的理事会和独立的执行机构。主要负责募集资金、管理资金、考查项目并提供资金支持,定期对所支持的项目进行监督检查。
基金会支持的项目包括成年患者庇护住所、工作场所 ;患者不定期的康复治疗、学习培训或其他集体活动;未成年患者的教育治疗机构;与孤独症有关的师资培训;针对孤独症患者及家庭的其他支持项目等。钱少就只做一项,其它的有钱再说。支持的方式可采取捐赠资金(用品)、提供费用、入股等多种方式。
基金会的来源主要是从社会上公开募集和家长捐赠。捐赠资金可指定用途,但不得超越基金会的项目范围。
基金管理采用信托管理的方式,以专业金融机构为托管人,执行资金的日常管理和划拨(类似证券基金的第三方托管)。机构办公费和基金本身分开,按预算计提,单独立户记账。定期向理事会报告。
引入托管机构的目的是防止内部人控制。钱在金融机构手里,机构按理事会决议和托管协议中的规定程序、手续去划款。除此之外哪一个人说了也不算。
理事会由基金持有人会议选举,任期制。理事会除定期开会决定项目投资外,还负责聘请专业律师、会计师对基金会运营实行进行年度审计。
基金会的专职工作人员主要负责筹款和对外联络等事务性工作,不在所支持的项目中担任具体职务更不得领取报酬。薪金由基金会办公费中支取,标准由理事会决定。
民办基金会很难,但官办基金会这几年的作为大家有目共睹。我们不能指望政府为我们操办,希望他们网开一面恩准我们做就不错了。现在大陆有一些政府批准的基金会,比如李连杰的壹基金、王菲夫妇的天使基金等。但我们的难处在于:我们是一群人,政府对这种“群聚”有本能的警惕。但我们又不能指望哪位大款去担起这所有的责任。其他的基金会可能有各式各样的目的:洗钱的、媚众的,但我们是真心想给孩子们留下一份“保险”,只是这份心不一定能令政府理解、放心,这不但需要我们反复做工作,也需要大环境的改善,政策的进一步放宽。
第二点,即使能做起来,我们也欠缺专门的人才和足够的经验。国外的基金会成立很容易。我的朋友海伦和她妹妹两个人就可以申请一个“民非”,但竞争也很激烈。筹款和找项目都需要专业的本领。我们同样需要未雨绸缪。需要学习和宣传普及这方面的知识,让大家了解才会有信任。
路正长,但路在脚下。我们幸运的是我们的孩子还不大,我们可以一边教、一边学、一边做、一边等。
希望那一天早日到来。

re:就看见你们说日本了,那其他国家呢?有什么...

就看见你们说日本了,那其他国家呢?有什么模式可以参考的?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 03:55