以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

提问训练

提问其实比对话要难教。因为,这里涉及了两方面的问题,一个听懂别人问什麽,一个是在什麽情况下问问别人。

第一步要教会听懂问题。要听懂问题首先要教孩子听懂问句的关键词:“谁”,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”。这些关键词开始的时候可以就当一个词汇教,不要放到句子里。做桌面教学的时候准备如下:拿几个盒子,
第一个里面放:照片(爸爸,妈妈,老师,同学。。),人物图片,毛绒玩具。
第二个里面放:动作卡片。如果你在教动作的词汇的时候用过的卡片就更好了。
第三个里面放:实物,积木,袜子,杯子,本子。。。
第四个里面放:地方的卡片,比如说,公园,超市,地铁。。。全部都是他掌握的。
第五个里面放:时间卡片,如果孩子已经学会了时间的话。

每次可以在桌子上摆两到三个盒子,根据你在桌子上的盒子,指令就是“谁“,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”,你发了指令之后训练他到不同的盒子里去拿相应的照片,实物给你并说出名称。

你:谁?
他:爸爸
你:谁?
他:黄老师

你:干什麽?
他:跳
你:干什麽?
他:梳头

你:是什麽?
他:积木
你:是什麽?
他:袜子

你:什麽地方?
他:公园
你:什麽地方?
他:麦当劳

你:什麽时间?
他:三点
你:什麽时间?
他:一点半

所以,通过这样的单字提问训练,让孩子建立一个概念,在听到关键词的时候,知道要到哪一类的词里面去搜索答案。关键词教会了以后,再做扩展,指令可以变成:谁吃饭? 妈妈在干什麽? 爸爸在什麽地方?

以上的东西确认孩子都学会之后,要教会他什麽时候使用疑问句。比如说,如果家里人多的话,可以带他到一个房间把门关上,外面的人轮流敲门,然后教他问?谁啊?然后开门,是奶奶!爸爸跟他说,我们去超市,提醒他问,什麽时间去? 如果平常出现明知故问的情况要马上制止,跟他说,你已经知道了,不要问了。平常一定要多创造机会,让他在确实不知情的情况下,教他提问。

在平常的情况下,如果你已经知道了,要问他,就要这样跟他说:我来考考你,这个是谁?或者,我知道这个是谁,你知道吗?让他明白你不是明知故问,是在考他。在做看图说话的时候,提示的问题也要以这种方式提问。除非你就干脆装作完全不知道。千万不能在做看图说话的时候,指着爸爸的照片直接问孩子:这个是谁?如果这样的问题提多了,有的孩子逐渐就把疑问句和陈述句搞混了。

re:这个好.

这个好.

re:这个很好!

这个很好!

re:这个好,松峻正好处于这个阶段,小忘继续。

这个好,松峻正好处于这个阶段,小忘继续。

re:“在平常的情况下,如果你已经知道了,要问...

“在平常的情况下,如果你已经知道了,要问他,就要这样跟他说:我来考考你,这个是谁?或者,我知道这个是谁,你知道吗?让他明白你不是明知故问,是在考他。在做看图说话的时候,提示的问题也要以这种方式提问。除非你就干脆装作完全不知道。千万不能在做看图说话的时候,指着爸爸的照片直接问孩子:这个是谁?如果这样的问题提多了,有的孩子逐渐就把疑问句和陈述句搞混了。”
小忘老师这段话非常有必要!!否则孩子很容易学习到错误的对话方式,而且很多孩子最后还刻板了,总是反复问家长(明知故问):(要小心!!

re:教问话的确是好难,看来是我教得不够对路,...

教问话的确是好难,看来是我教得不够对路,正好跟着学习、学习、再学习!!

re:小忘老师太有才了,很需要,很好。

小忘老师太有才了,很需要,很好。

re:谢谢忘老师。

谢谢忘老师。

re:人美,方法更美!谢谢

人美,方法更美!谢谢

re:DEAR 小忘老师,冒着被认为是蕾丝边的...

DEAR 小忘老师,冒着被认为是蕾丝边的风险,要上来狠狠地KISS你一口,太实用太FOCUS了,最近小忘老师写的都是我急需的,感谢!

re:我有一个方法正在试,好像有点效果,比如孩...

我有一个方法正在试,好像有点效果,比如孩子问我这个字念什么,他一般就指着字说:“嗯?”,我就会说:“宝宝,你是问这个字是什么吗?妈妈也不会呀,咱们去问爸爸好不好?”然后我就拿着说去问爸爸,说:“这个字念什么?”爸爸就告诉我,我在告诉孩子。这个方法不能总使,要不孩子腻歪死,一天试几次吧!不过,有一天孩子突然问了一个问句,但是大多时候都是“嗯?”。

re:谢谢小忘老师开这个贴子,让大家探讨。自闭...

谢谢小忘老师开这个贴子,让大家探讨。自闭症虽轻度,但那些可怕的症状的存在,真是很攻克和冲破那层障碍。希望忘老师指点我如何扩展语言能力。

我儿子这些问题都回答的很好,比如:
问:你想去哪里?
答:我想去逛街
问:我们来拍球吧。
答:我不拍球,我想看英语书
问:明天早餐喝牛奶,好吗。
答:我还是想喝豆浆。
平时说到“生气”这个词,我生气了,会扩展到:黄老师生气,刘老师也生气,Taddy也生气了。
……
我现在最大的疑惑是他不会准确表达自已的感受,例如:生病了,肚子痛,头痛等。有时做妈妈的知道他很累,想睡觉,又或是身体不舒服时,要求写字时,他大发脾气不可收拾,这是否情绪自控能力差。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kelly2009[/U]发表的内容:

我现在最大的疑惑是他不会准确表达自已的感受,例如:生病了,肚子痛,头痛等。有时做妈妈的知道他很累,想睡觉,又或是身体不舒服时,要求写字时,他大发脾气不可收拾,这是否情绪自控能力差。...

接楼上,亲爱的忘老师又要开个新帖了!谢谢先。

re:好贴

好贴

听力训练

小忘老师的贴 内容很好 我家娃四岁半了 在5w问句里 对时间的理解不是太准确 容易把刚刚发生的事情说成是上午 或者是把昨天发生的事情说成是刚才 时间的理解不准确 但是如果问她现在是上午 还是下午 还是晚上  白天和夜晚 她又分得很清楚   这种情况 我要怎么教呢