以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

小学语文学习

re:关于分角色朗读,我买过几本马小跳和哆啦A...

关于分角色朗读,我买过几本马小跳和哆啦A梦的漫画书,然后儿子扮马小跳和哆啦A梦,我扮马小跳的同学和大雄,2个人分角色读漫画,这些漫画书的人物儿子很熟悉,内容一般也比较轻松搞笑,还有图画提示,孩子比较容易把握,扮起来效果不错。语文书有人物对话的课文我们也这样分角色读过,但是一些描述性的课文,我就让儿子随便读,象什么春回大地,万物复苏,要是非要让孩子有感情的读,那反而弄巧成拙了。

在学校一年级时,老师一般也会教点带感情的读,有几次儿子回来学老师让他们怎么读课文的,我听着感觉挺肉麻的,太做作了。

re:关于拼音现在有一些和语文书配套的...

关于拼音

现在有一些和语文书配套的软件,比如人教版的悠悠课堂,完全按教材的编排来做的软件,里面有大量的拼音游戏,对学习拼音有帮助。

re:广州有一个教材书店,在北京路科技书店的隔...

广州有一个教材书店,在北京路科技书店的隔壁,各个年级的教材都有,广州这里用人教版的教材。

re:看到这些仿佛回到了我们那个时候的语文教育...

看到这些仿佛回到了我们那个时候的语文教育,多少年了还是老一套。

re:自从知道儿子是自闭后,我就不给儿子读唐诗...

自从知道儿子是自闭后,我就不给儿子读唐诗了,什么古文、三字经之类从不读,但是我跟儿子一起看了大量的幼儿漫画书,还看了大量的动画片,在这期间儿子认识了不少字。这样上学时一般的课文读和理解都没有什么大问题。我的观点是那些古文有些大人都不懂,何谈自闭的孩子,不过是阳春白雪,锦上添花的东西。